无梦到徽州——情定黄山

2024-07-24  本文已影响0人  冬木萧萧

14日,在山色微显的清晨,在景交车站点的长龙中,开启了我的黄山一日游。

一旁高擎的路灯,点亮一方暗夜,夜如昼。包裹着厚厚防寒服的男女老少,自觉排成三列纵队。大多数人是沉默的,或是低头滑动着手机,或是用迷离的眼神望着前方。偶尔冒出的寥落交谈,很快便跌落在河道中,和淙淙流水一起消逝。

景交车排队

半小时左右,人群一阵骚动,队伍前方的护栏开放。游人从半开的通道鱼贯而入,继而左右分流,然后又迅速集中在各自的方向。扫码通过,逐一落座。十几分钟的车程,关注的只有车灯指引的方向。等车门打开,我便朝玉屏索道方向奋力奔跑。

索道排队

缓慢上行至半空,天色渐亮,周围的山峰呈现清晰的轮廓。被遮挡的东面山脉,隐隐透着红晕。抵达索道终点,开启徒步登山模式。向上的石阶路被护栏一分为二,右侧人满为患,左侧空空如也。时而,从摩肩接踵的队伍中抽身,移至紧挨的小块平地,短暂停息。眺望两峰之间的峡谷,朦胧一片,希冀的日出胜景终究成为奢望。

索道上行

上行半小时左右,在一座楼宇旁侧的巨石边,寻得传说中的那株松树。主干粗壮挺拔,旁枝雄健有力,附着的墨绿色针叶四处延展,苍劲与隽秀兼具。寒风肆虐,这株破石而生,屹立千年的松树,岿然不动。白雾迷蒙,又增添了几多神秘梦幻。昔闻黄山松,今上玉屏峰。名松不语,我亦失语,唯摩崖石刻言之凿凿。

迎客松

驻足于陡峭又狭窄的台阶,仰首可见茫茫一片,宛如仙界。诚然,“云梯”的名称恰如其分。何况,这分明还是通向光明顶的路。大概是前山和后山游人恰好于此交汇,主峰之一的光明顶上人潮汹涌,颇有六大门派齐聚光明顶的意味。

云梯 光明顶

平台一角有一块观景的巨石,踩着粗糙的纹路,登上最高处,遂下到底部,隔着护栏欣赏迷雾之景。一时兴起,举起手机记录着缥缈仙界,暂握手中的眼镜悄然滑落,兴尽悲来。眼见它在粗糙不平的悬崖上,滑动至中段位置,我只好望镜兴叹。天无绝人之路,一旁的救援热线让我重燃希望。

缥缈仙界

简单描述了事由和地点,约莫二十分钟,身穿制服的人员出现了。他只是探身确定一下掉眼镜掉落的位置,便不带任何迟疑地翻越护栏,置身于悬崖之上,我顿时慌了。只见他三步并两步,俯身捡起眼镜,又迅速越过护栏,物归原主。这不足一分钟的时间,我全然是懵的。缓过神的我,对着他渐渐消失在人群中的背影,无语言谢。

掉落的眼镜

沿着步道向前,最初是下行的路,步履轻快。天空透亮了起来,雾气逐渐稀薄。干枯的黄草是稠密茂盛的,杂乱的枯枝向上伸展,一律展现衰而不败的生命力。

杂草枯枝

于松枝掩映中,远远瞥见飞来石的背影。回头折返又绕行,耗费了将近一小时,才得以亲近,一睹正颜。那摇摇欲坠又岿然屹立于山巅,宛若从天而降的巨石,分明便是无才补天落入凡间的那块顽石,顿觉好是惊喜。

飞来石

向北经清凉台,至此行最远处的猴子观海。只见一只半蹲的石猴面朝东方,极目远望,此时丽日驱散云雾,纵目驰骋,并不见云海翻滚的万千气象,山脚的太平县城倒是清晰可见,如此想来,“猴子观太平”的说法似乎更应眼前之景。

猴子观太平

折返途中,又见山坞中一柱孤傲耸立的突兀石峰,尖端树立一株如花绽放的松树,妙不可言。“梦笔生花”该是每个读书人最美的期待吧。

梦笔生花

时间催人。行至黑虎松,未再向前,一探始信峰。由后山下行,放弃了乘坐索道的轻便,选择了费力的徒步。下山的途中,游人稀少,落得安赏松林奇石的清静。

这个2月14日,恰逢西海大峡谷和莲花峰关闭,天都峰尚未重开,恰逢错过免票的周三。可是,冥冥之中,和“天下第一奇山”有了这段美好而难忘的相遇。

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