国学中国传统文化南怀瑾老师讲述文章

【南怀瑾老师】为何在散乱中自觉没有见过魔?因为我们自己就是魔!

2019-09-16  本文已影响0人  传承网

为何在散乱中自觉没有见过魔?因为我们自己就是魔!

本文摘录自 《大圆满禅定休息简说》

【现今时恶人横野,静处精勤成自利,如翼未丰不能翔,不具神通难利他,虔修自利心利他,散乱愦闹魔诱惑,自心无惑勤修法,死时不可动悲哀。】

在散乱中,愦闹中,自觉从来没有看到过魔,因为我们自己就是魔,魔当然不怕魔,魔也不敢来找你,所以你没有看到过魔。假使自己不是魔,随时可以看到魔,心散乱,起心动念都是心魔。散乱﹑愦闹这些都是魔境界,都是魔在诱惑你。环境一点不如意,脾气就来了,表示自己有个性,却不晓得自己是魔的个性,就是个魔障;自己不痛切反省,还认为自己对。

“自心无惑勤修法,死时不可动悲哀。”假使这一生没有修成功,死时不要恐惧,不要悲哀,正念而死,立刻得人身再来,继续修;就怕你死的时候,自己慌乱、恐怖、悲哀、散乱了。能正念而死,天上人间任意居住,因为人不能正念而死,所以佛传你一个法子,叫你念佛,你没有自信,只好信他。如果有自信,正念而死,死就死了,再来!所以下面有解释:

“今时虽佛降临亦不能化度,如同我虽略有利他心,奈化度之时未至。”这时候就是释迦牟尼佛、莲花生大师亲自来都没有办法,因为时节因缘没有到,没有办法,你自己先求自修自度吧。

“若不具神通幻变,以力不能造就。”神通怎么来的?修定来的,注意哦!一切神通皆由定生,不得定,哪里能具足神通?没有定力,所以不能起神通之力,所以不能利众生。

“故可置利他之形相及不听之教言等。”我们初步修习的人,不着菩萨相,不行菩萨道,先求自利,暂时把佛的言教搁在一边,不是不听,先要自修自利。

“于寂静处所,妙善修持,制心一处,而为求办。”制心一处就是定,你说我不能定,因你不能制心一处嘛!问用什么办法好?笨话!有勇气的人还要用办法制心一处吗?办法多得很,念佛也是一处,修白骨观也是一处,观出入息也是一处。你说这个你也不能,那个也不能,那你去轮回,去滚吧!这有什么办法呢?勇气一拿出来,制心一处就做到了,一刹那间“制心一处”你就体会到了,无事不办,一切皆从定来。

“今生散乱魔之诱惑,昔被其惑,即已可矣。”我们这个生命就因为散乱,自己魔了自己,所以在轮回中,在生死海中滚。我们多生以来被自己骗了,被这个魔骗了,这一生已经了解得差不多了。

“现在心中思去彼唯一山林中,死时悲伤决不能动。精勤于自利事,利他,唯以心思维可也。”死时决不要动心,不要动悲哀,守正念而死。不得已,死了就死了,提着正念,立刻投胎再来。利他之大乘心愿力,不能放弃,但是先求自利。

“寂天菩萨亦云:众生信解有多种,如来亦不能令满,如我恶劣何堪言,如是相同也。”一切众生修行佛道,信行与解行有多种法门,就算佛亲自在世,也不能使每一个人满足的。这位菩萨当时住世几十年受苦了,是教化的苦。他说像我嘛!谈不上功力,所以不能教化你们。他说同样的道理,世界上众生教化不了,有时候没有办法,因为各自的业力太重了。

“修行成就自利事,但为难得坚持故,教诫需要再再努力者。”我们效法这个精神,愿力是利他,修行先求自利。这一生不成,不要怕,一念专精就可以再来,再来比这一生智慧就大了,力量也大了。因为这一生染污太多,年龄大了的人,各种业力缠着,烦!再来可以童真入道,那就快了!

【是故现在观此心,试观现死何携去,何往何变不得定。于此昼夜散乱扰,于此昼夜散乱扰,暇、圆、无义而浪费。唯一静处观真义,现今妙需终望处,死后何行我定否,是故即今应精勤。】

所以我们只要知道一切唯心,随时随地观察此心,守这个正念。这个四大是带不走的,这个正念就是我,我也就是一念,这个不会动,不会变化,守住一念不动就是定。什么一念?比如大家听这个课的时候,清清明明,听得懂,这就是一念,没有另外有个念,你如果去另找一念就错了。所以这个声音来就听到了,就明白了;张开眼睛就看到了,就明白了,这不就是一念吗?何往何变?这就是定,正念而定。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读