桂林游记(2)
2020年5月23日,桂林自驾游第二天。今天游览了龙脊梯田的平安壮寨和金坑瑶寨,然后到阳朔游览了兴坪古镇。
早晨5:35醒来,拉开窗帘,沉寂的远山已经有了些许光亮,静谧的青山环抱着熹微中柔美而曼妙的平安梯田。山宿是朝南方向,左面天空的云层掀开了一角,在云层下涌动的曙光将这里染红,太阳正在做最后的酝酿,即将喷薄而出。山宿旁边的观景台上,已经树起了一大片各式各样的三脚架,各种长枪短炮一起上阵,“咔嚓、咔嚓”的快门声此起彼伏。回想起2017年3月到云南元阳游览梯田,在早晨天黑的时候去拍多依树的梯田日出,彼时那里巨大的观景台上人山人海,盛况空前,想树起一台三脚架都找不到地方。现在在房间里就能安逸地观看梯田日出,内心还是有几分满足感的。
早晨的七星伴月天公并没有非常自然和慷慨地馈赠给早起的人们观看梯田日出的机会,东方的晨曦初露后没有多久,便又缩回到云团之中。平安梯田又恢复到早间清幽的静谧之中,在壮寨的另一侧,也就是龙脊村寨的方向,两团云雾在山间缓缓升起,洁白的雾霭氤氲在错落的村寨之中,壮家木楼的屋角在云朵中若隐若现,如同仙境中的宫殿。
摄影爱好者们初心不改,痴痴守候。阳光却如同待嫁的娇羞少女,总不肯登上迎嫁的花轿。大约等了有二十多分钟的时间,依然没有日出的迹象,我放弃了拍日出的想法,去往观景台。出得山宿,沿着崎岖的石阶向上攀行,七拐八绕地经过了若干民宿,来到“七星伴月观景楼”。这里是景区在平安壮寨最高点建设的一处壮家风格的观景建筑,巨大的山顶平台上,外侧是两处供游客休息排队的风雨桥式的廊桥,里面便是居于群山之巅的三层的观景楼,观景楼是八角造型,水泥框架,原木建顶,有着浓郁的壮乡特色。在观景楼上的游客寥若晨星,这里观看梯田的角度和在房间也没有什么区别。为了在另一个角度更好地观看平安梯田的全貌,我沿着环山的栈道用了大约20分钟走到对面的“九龙五虎观景台”,在这里再一览平安壮寨的绰约风姿。
七星伴月观景楼在“九龙五虎观景台”观看平安梯田与在七星伴月完全不是一种风格。七星伴月看到的是宁静和婉约,雍容与曼妙。这里却是气势磅礴,波澜壮阔。“九龙”是指顺着梯田的走向可以看到九条山岭的脊粱,像九条长龙从天空中俯下身到金江河饮水,“九龙”在旁边,有五个小山包像五只老虎一样蹲在山中,守护着这一方水土。梯田如链似带,从山脚一直盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔。站在观景台的最高处放眼望去,只感觉到脚下层层叠叠的梯田如潮水般涨起,以排山倒海之势奔涌而来,组成一个纵横开阖、酣畅淋漓的梯田群体,形成一个张扬着力与美的梯田世界,呈现出一种粗犷的美,令人惊艳和震撼。梯田如同一幅幅画卷,或阴柔、或曼妙,或雄浑、或巍峨,在山间徐徐展开,令人心旌摇曳,唏嘘不已。观景台上有一座圆木形状的标志碑上面“世界梯田原乡”的碑刻和一座有袁/隆/平院士题词的碑刻,彰显着平安梯田的悠久历史和对于中国稻作研究的重要性。
九龙五虎 九龙五虎在山宿用过早餐,我们又沿着梯田中的石板路来到梯田中央,与梯田近距离接触。从山上奔涌而下的涓涓山泉构成梯田的灌溉系统,水流被以各种形式输送到一块块形状各异的水田中。在这里土地资源被得到最大程度的充分利用,在田地的拐角或者一些末梢地带,不能开凿成水田的,也会种上一些豆角和玉米。在一处小小的旱田里,我们看到有一个壮族大妈在地边摘菜,她割下的菜是一丛丛的,像我们这里的黄花的样子。上前询问,答曰是韭菜。但这种韭菜的样子与我们的韭菜是截然不同,要了一根咀嚼品尝,味道却是非常一样,这种韭菜还是首次见到,果然又涨了一些见识。
游览了平安梯田,我们继续游览金坑瑶寨梯田和小寨梯田。在平安景区门口,咨询工作人员告知小寨梯田正在建设之中,并未开放。驱车十几公里,来到金坑梯田景区。金坑梯田有几个名字,据说解放前叫做金坑,解放后改为大寨,但景区的门口上又是“大瑶寨景区”,不过当地人们还是习惯称“金坑”。这里与前两个景区不同,前两者均为壮族村寨,这里却是瑶族村寨。瑶族又分为红瑶、黄瑶和白裤瑶等,这里是红瑶。红瑶的特点就是女人将头发盘起在额头处梳成一个发髻,头顶和衣服的装饰以粉红色为主色调。
进入金坑景区,这里有索道和景交车两种游览模式,正当我们纠结于两种方式的选择时,当地的瑶族老乡又给我们推介了第三种方式。据介绍乘坐索道到金佛顶要每人100元索道费,但金佛顶的景观并不是最精彩的。乘坐观光车可以到千层梯田等景点,不过要购买观光车票。她可以带我们直接到观光点,要少走很多路。于是给她支付了60元的导游费,直接带我们来到后山的千层梯田十级观景台,这里可以看到最壮观的金坑梯田景观和所谓的“七星追月”。
正午的阳光照射在金坑梯田,直射的光线让梯田失去了神秘感和奇妙的光影效果。早晨在平安梯田异常吝啬、惜光如金的天公在这时却又挥霍无度,视光如土。尽管失去了曼妙的光影效果,但在直射的阳光下观赏金坑梯田,还是非常令人震撼的。
金坑梯田 千层梯田金坑梯田是由几座大山合围的一处巨大的天坑,各色梯田从山顶如同多彩画卷一直铺到山脚,气势恢宏,大气磅礴。星罗棋布的瑶寨点缀在梯田与山岭之中,美轮美奂,这样的美景会让人想起川西的甲居藏寨。可以想象,这里到了秋季时,漫山遍野的金色稻谷铺满了梯田,那样的景色绝对是“金坑”这样名称才能相配的,而“大寨”这样的名称就显得有失水准了。这里的千层梯田整齐有序,气势万千,弯曲的线条丰富多彩,如同少女的曼妙身姿,更像是天边飘落的彩带,呈现出一种炫目的动态美。西山韶乐梯田远近高低,层次丰富,如同律动的音符,呈现出音乐般的节奏感和韵律感。步行游览了金坑梯田,感觉意犹未尽,于是又用无人机航拍了景区。
游毕金坑,龙脊梯田的游览便告结束,我们开始漓江的游览。对于桂林和漓江的情结,绝对来自于小学课本中对“桂林山水”的印象,虽然已经在漓江漂流两次,但仍然再想体会那种在坐在竹筏上,一路欣赏如画美景的感受。
我们今天的投宿地在兴坪古镇,金坑距投宿地的距离大约190公里,下午4:30我们来到兴坪。酒店位在漓江边,旁边就是20元人民币背景图的元宝山,很多的游客都手举着20元的纸币在拍照。现在应该是丰水期,漓江水面颇宽,水流湍急,两侧青山相对,河岸竹影曈曈,人们乘着竹筏在江面漂流,载着鸬鹚的渔夫在岸边歇脚,完全是一幅“桂林山水”的代表画作。
曾两次到访桂林,但是没有游览过兴坪古镇,这次选择在此投宿,便一定要游览一番。兴坪古镇坐落在漓江岸边,低调婉约,安然静寂。这里游客廖廖,受疫情影响,已经没有了往年的火爆,很多商店都关门谢客了。古镇主要有纵横两条古街,纵向的一条比较繁华但距离短,没走多远便进入了现代社区。横向的古街古建低矮,大多都是单层的木制建筑,米粉、酱料、银饰、客栈等商业门店断断续续地分布在古街之中。在古镇的长街徜徉游走了一段,品尝了桂林米粉后我们就结束了古镇的游览。
美丽的漓江 兴坪古镇明天计划在漓江漂流后,游览漓东古村和大圩古镇。