路上的自己才属于自己-海南东线
前两天和一个朋友聊天,突然讨论到旅游的话题。对方也是一个爱旅游的主,虽然旅行的方式不同,但对于独自出门的好处,我们的想法却有着高度的一致性。
当你一个人上路后,你才有可能获得真正的自由,想走就走,想停就停,所有节奏都是由你自己内心所决定,没有客户、老板、同事、亲人在身边用各种琐碎的事情侵占你的大脑。
当你一个人上路后,你所遇到的一切都是新鲜的,新鲜的人、新鲜的吃食、新鲜的公交路线,相信我,你在兰州吃拉面和在西安吃兰州拉面是两码事。
当你一个人上路后,你会学会自己为自己负责,在哪吃、在哪住、使用什么交通工具,统统由自己来判断,一旦出错,后果也是自己承担,当你习惯做这些事的时候,也许你在生活中也会变得更有责任心。
当你一个人上路后,可能你就会爱上这种感觉,会上瘾。
卡尔马克思说过,生活就是苦苦挣扎。
我们每天都在为生活中各种不得已的事情而挣扎,还不一定能够成功。生活就是一场超长马拉松,每一步都是挣扎、是抗争,但是我们总要在适当的时候停下来喘口气,每到一个补给站,喝点热汤、吃块蛋糕、拉伸肌肉、舒展身体,调整以后重新上路,这样我们才能跑的更远,而旅行就像是生活这场超长马拉松的补给站。
去年的某一天,和一个小伙伴吃饭,他也是个骑行爱好者,饭桌上自然聊起了骑行的话题。席间他给出建议,既然川藏线需要时间太长很难实现,不如先利用假期试试海南环岛啊。于是这件事就在我心中种下了草,不出2个月,我便订好了春节去海口的机票,准备把这棵草拔了。
大年初二,我就匆匆的踏上了这座岛的土地。
海南骑行环岛路线分为东中西三条线路:
东线,途经海口、文昌、琼海、万宁、陵水、三亚,景点较多,地势平坦,最为靠近海岸线;
西线,途经海口、儋州、昌江、东方、崖城、三亚,较为荒凉,风味原始,可领略更多人文风俗;
中线,途经海口、屯昌、琼中、保亭、三亚,热带雨林区,山丘风景,需翻越五指山,爬坡较多,难度最大。
因为时间不够充裕,只给自己安排了6天时间,4天骑行,2天在三亚游玩。时间有限,完全环岛是不可能的,也为了给自己留下来第二次的借口,这次选择了东线。
中午到达海口位于西苑别墅的517骑行驿站,选好车子,装车、换衣服、寄存行李,全部收拾妥当后已经是下午1点多了。今日只有半天的骑行时间,那么晚上的住宿点就定在文昌。
海口517驿站准备出发不得不说海口市区的道路特别适合骑行,车少、人少、绿化好,道路两边都是椰子树,对我这种没出过国的人,却感觉到了异国的味道。出了市区,沿着S201一路进发,因为出发的太晚,一路没有发现骑友,直到过了谭牛镇,才追上一拨骑行者。一打听,他们今天目的地也是文昌,于是放慢速度厚颜无耻的加入了他们的队伍,心中暗自窃喜,因为路过文昌,自然要吃文昌鸡,而一个人可吃不下这么一道菜哦,能找到一群人AA制最好不过了。
等过了清澜大桥已经是六点多,天也全黑了。我和另一位速度较快的骑友在前面寻找餐馆,由于是春节期间,很多商家关门都早,费了一番周折才算终于找到能吃文昌鸡的地方,心满意足的点好菜,饥肠辘辘的等待后续人马的到来。
文昌鸡的吃法是清炖,配上混有青柠檬的蘸酱,十分美味汤足饭饱后,因为住宿点不同,我和大家道别,独自上路去文昌517驿站。途中需要穿过东郊椰林,东郊椰林是当地比较有名的一个小景点,如果是白天,你的周围是很多不同品种的椰子树,鸟语花香、风景盎然,但是到了晚上,伸手不见五指,伴着周围不知名小动物的活动声,就显得比较渗人了。幸亏我出门必带车灯,否则很可能一头扎进去就出不来了。
这是白天的东郊椰林,可以脑补晚上的情况大约9点多出了东郊椰林,就抵达了文昌517驿站,是在海边的一栋小别墅。驿站里的“牛奶”是个很和气温暖的大男孩,因为路上通过电话订床位,所以一直在等我,看我终于到了明显松了一口气的感觉。原本想住个单人间,可惜只剩下床位了,只好凑合一晚上。果不其然,又听了大半夜此起彼伏的呼噜声。
第一日行程90KM
因为睡的不踏实,早上8点才起床,驿站里大部分骑友都已经出发了。吃完早饭,离开驿站,去白头尾码头坐渡船。四五名骑友同一艘船,互相帮忙搬运自行车。上岸后,便各自出发,一路乘着海风,欣赏着美景,中午时分抵达了博鳌。
海南骑行文昌坐渡船
博鳌是海南重要的文化名镇、旅游景点,也是“博鳌亚洲论坛”的会址,越接近博鳌镇,车流和人流也越来越大。路边找了一家小餐馆,美美的吃了一顿当地特色的午饭。
饭后继续出发,到达万宁后,天色仍早。此时我有两个选择,继续沿着海岸线去神州,或者转道去兴隆。相比之下,海南一路都不缺海景,但作为一个咖啡轻度爱好者,兴隆还是比较吸引我的。兴隆咖啡早些年就已经挺有名了,我又从没见过真正的咖啡庄园,而兴隆华侨咖啡农场1953年就成立了,有这个机会怎么不去看看呢。
于是二话不说调转车头去往兴隆,天黑之前就已经住进了宾馆。晚上像游客一样,逛了逛夜市,夜市遍地都是海鲜烧烤,可惜独自一人,这种环境就不适合我了。
第二日行程150KM
昨晚终于睡了个好觉,早早起床,在当地人指引下,去了一家本地有名的早茶点,自然是为了兴隆咖啡去的,尝试一下当地人喝咖啡的方式。结果还是挺失望了,喝惯了精品咖啡的我,这种咖啡的确缺少风味,也就是用来提提神了吧。
作为罗布斯塔种的咖啡豆,兴隆咖啡在旅游手册上的宣传被夸大了很多而咖啡农场以及周边都显得很萧条,也许是冬天的原因吧。查了下资料,现在的兴隆咖啡华侨农场,已经从早先的3000亩,锐减到不足1000亩了。其实作为品质一般的罗布斯塔咖啡豆的兴隆咖啡,大概也只能做成速溶咖啡向旅游者兜售了。
早餐后出发,天空开始飘起了小雨,大约十点左右到达陵水时,已经变成了中雨。但我依然冒雨进入了陵水城区,因为有一家有名的陵水酸粉是上过舌尖2的,路过当然不能错过。到了店里发现已经有很多食客在小店座位上干坐着,问了一圈才知道老板还没来。加入了等待的行列,不到十分钟,老板蹬着个小三轮隆重登场。不过酸粉并没有给我带来任何惊艳的感觉,也许这个小吃只适合本地人的口味吧。
再次上路雨已经停了,一路向南,中午遇到了本次路线最陡的一个坡,不过爬升也就不到200米,比起陕西的分水岭差的太远。冲坡后没多远,进入了海棠区,结果很不巧赶上G223国道在修路,因为这里是三亚至景点的必经之路,车辆繁多,在坑坑洼洼的烟尘飞扬的土路上和机动车抢了2小时的道,终于进入了三亚市区。至此终于放松下来,一路欣赏着城市风貌,慢慢悠悠来到三亚517驿站还车,东线骑行圆满结束,共用时2天半,累计骑行时间18小时。
第三日行程110KM
海南骑行除了可以领略沿路的热带风情,还有很多具有当地特色的小吃。尽管平时我对饮食控制的比较严格,但是每次出游必然是狂吃模式,充分品尝当地美食才不算是白来一遭。
加积鸭 椰子饭 酸粉 和乐粽子 当地野菜