高原拾珠,那些颠覆我世界观的奇异之旅!!!
每走一个地方,我都习惯性去边走边忘。那些曾经走过的路,遇见的人早已经被随着时间的久远而淡忘了。而此刻的我,走了西藏一圈,觉得很有必要给自己的旅行一个交代。所以我写了这篇文章。
独特的高原气候
西藏,一个完全跟大陆迥异的地方。第一印象就是其独特的高原反应。很多有意去西藏的人,都会事先做好防高原反应的系列反应。当然身体好或者对自己身体过度自信的人会不屑于做防高反的准备。经过了这次旅行,其实我觉得防高反不过是给自己买一个很大的心理安慰。据很多当地的藏族人来说,防高原反应的最好办法就是多喝水。所以我记得我那时候在西宁前往拉萨的火车上,我喝了非常多的水,然后在水里加了葡糖糖粉,所以我那时候几乎也没啥高原反应。
独特的饮食习惯
西藏的饮食习惯几乎跟我们是天差地别的,唯一的相同点在于都吃肉。再西藏的几天,我们也去了当地藏族等少数民族的家里去体验生活。善良的藏族人给我们的招待就是自家做的糌粑和酥油茶,感觉酥油茶像奶茶所以还能接受,但是糌粑的话,就像一个生吃的面团。总之我是接受不了。
糌粑、酥油茶、酸奶饭糌粑作为藏族人的主食,几乎是一天三餐的必备品,当然很多人不是一天三餐,而是一天多餐,饿的时候就吃糌粑和酥油茶。而藏族人吃糌粑很简单,就是拿一把糌粑粉放在碗里,加入温水,然后用手来搅拌,当然食用的时候也是用自己的左手。我记得我在拉萨八角街的一家餐馆吃饭,就是看着老板在手把手的现场直播吃糌粑,看得我怪不好意思的,幸好给我送上的糌粑是团团。画外音,和我一路的朋友为了不浪费,表情狰狞的吃着糌粑团团,然后吃出了一根类似头发的毛,然后我们跟老板反映,那老板职业精神不佳,竟然睁着眼说瞎话,说那是牦牛毛,我们顿时呵呵了,牦牛的毛竟然细成这个样,真是难以置信。还有,吃了所谓的酸奶饭,我也是企盼着没有下次的体验了。
当然不是意在诋毁西藏的饮食,而是想真切的说出我们的体验感受。当然去了西藏,不去感受一下藏族人的生活还是很遗憾的。但是我想说臧餐其实很不错,主要是选对地方。我们在日喀则的一家臧餐店吃饭,就吃到了很好吃的牦牛臧餐,还品味了我觉得好喝的青稞酒。
最富有的蓝天、白云、牦牛、山羊、高山
西藏地大牲畜多,一路的火车,我看了一路的蓝天、白云和高山。我觉得那里的天极空透,伸手就能摘到白云,密密麻麻的山羊和牦牛,有时候很想下车体验一把,有时候也很想跟那些放羊的当地人聊聊天,喝喝酒。
西藏最不缺少的就是蓝天白云,那里的人也知足常乐,因为我们经常能看到她们面含高原红的爽朗的笑。那里的人很满足,因为我常常能听到他们自豪的说这里的蔬菜瓜果都是非常的天然,这里的牦牛肉是多么的好吃和畅销。
受认可的一夫多妻和一妻多夫制
西藏的婚姻,是认可一夫多妻和一妻多夫的。当然不是我们想象中的那样,他们的模式是,一家人的几个兄弟可以娶一个妻子回家,而家里的几个兄弟轮流跟这个妻子同房同居,而这个妻子所生下的孩子统一叫家里老大做爸爸,其他兄弟则被称为叔叔。当然,一家的几个姐妹也可以“娶”回一个男子做老公,然后共同经营这个家庭,据说,藏人非常喜欢娶汉人男子,因为藏族人眼中的汉族人是非常聪明的。所以我们去旅游的男子,经常被我们调侃,留下来娶几个老婆的玩笑话。
但是也听说,藏族人的女子比较辛苦,主要是也为生孩子的时候,女子要自己接生,同时还是牛圈和羊圈里进行生产,而且是没有月子可坐,一般最多的三天休息,女子生产完就要立马参加劳作。所以说能藏族女子是非常的了不起的。
藏族人超乎想象的家产丰厚
去旅行的我们,经常看到藏族人衣着寒酸破旧,面貌肮脏,顺带认为人家很贫穷。其实这样认为是非常的表面的。据当地的人说,其实他们资产非常雄厚,光是修饰品都价值百万千万,比如著名的天珠,蜜蜡等首饰,当地人都是祖传的宝物,所以价值上是无法估量的。著名影星李连杰就是天珠的收藏家,他买到的天珠估值上千万乃至上亿。虽然说藏族人拥有非常昂贵的宝物,但是他们几乎是不会去变卖祖传宝物,因为这是他们安身立命的信仰之物。
除此,我们去林芝的时候,在尼日神山景区,我们看到那些茅草屋和那些衣着寒酸的人,其实他们是牦牛的主人,是当地的土豪,百万豪车别墅都是他们垄断。原来我们眼中的放牛人放羊人竟然是藏族人中实打实的土豪。在很多的特产店,一小包牦牛肉干价值上百块,所以说潜力股是谁,原来是在山上放牛的放牛人。
物价高得吓人的地区
来了拉萨,除了海拔高,再者就是像珠峰一样的物价了。早上出门买个玉米,7块钱,比内地高了两倍这样;住个宾馆,500块钱以上的级别你才能住个比较舒服的;一个能吸十来分钟的氧气瓶,在日喀则高达八十块钱,租件大衣100块,像华山黄山景区等,租衣服也不过20块钱这样;打个的,十分钟左右的路程直接30块钱才走;一包价值两块钱的纸巾,在拉萨你得淘5块钱……当然,物价高的同时,当地的工资也相对高,有几年工作经验的公干人员,工资都能达到8000以上,当地司机工资也差不多是这个数。所以就冲着那个高工资,一个当地人的朋友还极力怂恿我考这边的公务员,对此我表示再做考虑。
虔诚的藏族人
西藏不仅仅是骑行者和徒步的天堂,其实更是朝拜者的圣地。虽然在长途旅行中没有看到三步一朝拜的朝圣者,但是我看到了很多驾车前往拉萨大昭寺的藏族人。我看到路上很多自己生炉做饭的人,走到他们身边,他们说是去朝拜的。虽然说车子代替了徒步,但是仍然可以看到他们世世代代的虔诚。
在拉萨,不管是在布达拉宫还是在大昭寺,都有很多朝拜的人。有兄弟几个,有母子几个,还有孤身一人,看到他们布满灰尘和泥巴的衣服,看到他们额头上的叩拜痕迹,虽然他们前边后边都站了很多围观的人,虽然手机平板相机都一一聚焦了他们,但是他们仍然分外的用心,看着他们虔诚的眼神,你会不由自主的充满了敬意。
在布达拉宫外围,有很一个转经筒的路径。一天早晨,我在闲庭信步中看到,那个转动的经筒早已经在晨风中舞动,很多老年人摇着手中的小转经筒,另一只手波动了大的转经筒。拉萨的雨从来就是说来就来,所以那天的雨中,老年人仍然不为所动的在雨中转筒行走,而我打着伞在等人,一个老大妈在我的旁边,对着我粲然一笑,为此我有点动容,为他们的虔诚所动容。
……
还记得仓央嘉措的那句诗“我转山转水转佛塔啊,不为修来世,只为途中与你相遇”,来拉萨,很多人也是为了相遇,为了心中那个多年对西藏的仰望而来。而我也是为了相遇,为了遇见很多人,为了遇见那些感动的故事而来。