東京 | 灯火阑珊下全是孤单的灵魂,唯有食物最治愈
图文 | 饮冰患者
东京,是一个被人褒奖千遍又同时诟病无数的地方。
没去时觉得它熟悉,去过后发现它陌生。
东京应有尽有包罗万象,最不缺的攻略就是东京自由行。
人们尽情吃喝,在不知人情冷暖的东京里相互取暖,灯火阑珊下每一面都不尽相同。
東京・渋谷到了东京的人第一站的观光基本都是「浅草寺」「雷門」。作为东京最古老最著名的寺庙,浅草寺的人口密度是毋庸置疑的高,每天人山人海,祈福的香客前赴后继,再加上游客效应,跨过雷门后一阵庙会的气息立刻扑面而来。我不打算再去第二次,但我还是会建议你去,不然你会遗憾,这就好比没去过天安门就像没到过北京似的,但你真的喜欢在那儿数人头么。
浅草寺出来可以看见东京晴空塔 Tokyo sky tree在东京,什么都可以吃到,吃什么都很容易,我反而回忆不起哪怕一个最深刻的味道。大概除了传统的「江戸寿司」和「文字焼き」外,其它都只能概括为日本料理而非东京特色。往往一个地域的饮食文化映射了当地人的生活习性,东京不是居住的地方而是上班的标志,没有家庭氛围维系的土地上迷茫的灵魂太多,难免令人感觉缺少人情冷暖,所以《深夜食堂》的故事只会发生在东京。东京人大多行色匆匆,在地铁站里我从不敢怠慢,如果走慢了便会觉得给旁人造成了麻烦。东京地下铁的压迫感和国内的一线城市还不是一个感觉,北上广的地铁虽大而乱,但每个人自个儿拎得清,最坏不过人多到缺氧,乱成一锅粥。但在东京,人们是一刷水奔着一个方向,虽然挤但不乱,相反很有秩序。进入地下铁的那一刻我仿佛就已经被吸入一股强有力的涡流,脑袋思考着自己的线路,脚下却不受控制地跟随人流,心里嘀咕着赶紧先跟上大部队再说,等我突然回过神:跟什么大部队!又走岔了路。虽然后来老练了很多,但一开始在地铁站被冲的晕头转向是常有的事。就是那冷静、漠然却整齐划一的大部队,比乱哄哄的一盘散沙更有压迫感!我实实在在地感受到了那股归心似箭的强大气场,准时赶上电车就是一天最大的幸福。
新宿・「深夜食堂」每一集的开场景色,越是灯火阑珊的地方越是充斥着数不清的孤独在这个全球犯罪率最低的国家内,东京却是全球自杀率最高的城市。每一天都有人以各种奇异的方式死亡或消失,每一天几乎都有卧轨自杀,因为这样死的最快,最彻底。日本电车的准时程度是出了名的精确到秒,冷不丁广播里说电车延误,众人唏嘘一片:完了,又有人自杀了。就谈卧轨这件事,我有时实在分析不来日本民族的群众心态,尤其在东京,这是一个不用打扰别人也不用被人打扰就能活下去的城市。日本人有一种天生的耻感文化,这导致他们非常在意别人怎么看,怎么想,怎么评价。太过于在意别人眼光的这种心理表现在行为上就是:不愿麻烦他人,不愿造成困惑,所以我看到的日本人绝大多数都很内敛,有异议也未必表达,害怕交流就是不想给别人带来麻烦。这就有趣了,活着时像一个个孤岛小心谨慎,稍有冒犯都要立刻抱歉「すみません」,可知,这一死百了带来了多么大的麻烦?整条电车线路都停运了,麻烦不是一两个,困惑不是一两秒,大伙急成了热锅上的蚂蚁。我猜,跳轨自杀的那一刻,羞耻感和灵魂一起出窍了,而压抑已久的日本人也终于放飞自我了。
东京人有时候挺负能量的,因为生活里无奈太多。上班族的命好像都不是自己的一样,太过于“勤奋”工作的结果往往有两种:一、被高举,因为他幸运,成功了,大家讴歌匠人精神;二、也被高举,因为他不幸,挂了,死于「過労死」。那些因过度疲劳而猝死在办公桌上的东京人,就这么默默地去了,我有同学的父亲就是死于“过劳死”,细思极恐。
日本桥,据说是东京一切开始的地方说到底,是东京的节奏太快了。在上一篇《初见京都》里我就稍稍比较了下关东和关西的区别,单就节奏慢这一点,我就青睐京都,利于长寿嘛。在东京,走路贼快,吃饭也快,所以东京人爱吃「丼物」。「丼」是容器,就是一种特别大的碗,最常见外面黑色里面红色的那种大口碗,「丼物」就是用这种大碗装的饭食,常见「丼物」有:「牛丼」「親子丼」「天ぷら丼」「豚カツ丼」,听着挺高大上,但统统可以用一句中文翻译:盖!浇!饭!换汤不换药,换不同的浇头而已,就管它叫牛肉饭,鸡肉饭,天妇罗饭,大排饭,通俗吧!立刻有一种吃沙县的酣畅淋漓之感〜
「丼物」是速战速决的定食首选,所以「吉野家」在东京遍地开花。关键它出菜快,价格美,分量足,简直是上班族的救星,甩饱肚子最要紧。到了饭点,「吉野家」和「松屋」一刷水都是黑西装看报纸的中年大叔,还是那种油腻的中年人。Mika说你永远都不会看见女高中生或时尚的日本小年轻坐那儿吃「牛丼」。如果就是突然之间很好那一口呢?会带走了吃。你看,日本人的耻感文化再次显现,因为「吉野家」给人的心理定位就是low到不能再low的速食店,一份480日元的「牛丼」在高物价的日本是最最便宜的一顿饭,活在别人眼里的日本人是打破不了这个心理障碍的,我连欧巴桑的脚都没看见,更不可能女高中生了。唉,这些小婊砸,吃个沙县有什么好扭扭捏捏的?
“那我们坐在这里岂不是很大煞风景?” 我以为Mika会建议打包两份带走。
“对啊!所以我们要快点吃完,赶紧闪人〜” Mika一脸正经。
我笑喷了一口肉,随即加快了扒饭的速度。毕竟是为了满足我的好奇心,把人家美美地摁在我身边陪吃肥牛饭,或许有些如坐针毡吧,我倒觉得味道还不错呢。
来一份人民大众喜闻乐见的肥牛饭吧,价廉物美还管饱〜第二个映射出的饮食文化就是「居酒屋」。白天工作之时,日本人是非常恪尽职守的,不榨干最后一滴汗水绝不下班。可是,弹簧绷的太紧,一定会有不堪重负的时候。喝酒买醉于是成了集体公认的宣泄方式,噢买尬~白天的佛系青年嗨得面目全非,和工作上不苟言笑的状态简直判若两人,没办法,日本的等级制度太严重了。居酒屋,就是崩溃的上班族们在下班后的涅槃重生之地。
七八点的居酒屋还没进入喝酒的状态「居酒屋」确实是日本的一大特色,游客也爱一睹风采,但不喝酒的话还是不要去的好,毕竟它的主要目的就是以酒会友,而饭菜都是其次,口味平平。除了一个例外:《孤独的美食家》的五郎大叔「あぁ、腹が減った!」。叔总是饿的很准时,然后眼睛一眯开始探店,接着傲娇地点个单人份,最后再补充一句 “我要乌龙茶。” 这绝对是剧情的一个梗,讽刺,因为这几乎不可能发生在现实中,居酒屋的乌龙茶难喝还价高,我实在想不出任何理由去居酒屋要那些平庸的东西。
“你想喝酒么?”
“我不喝酒,喝黑啤。” 虽然我说话六不搭对,白马非马,但我潜意识里真对清酒无感,啤酒倒很乐意,尤其黑啤。其实在日本,啤酒反而更受广大群众喜爱,如果回忆一下日剧中的聚餐情景,不出意外的话第一轮都是啤酒,日语里叫「とりあえずビール。」意思为暂且先来个啤酒吧。
如果你刚好也喜欢啤酒,快快促膝谈心,我有一个好地儿叫「恵比寿」,墙裂推荐!
大门就是 Yebisu Premium的经典款「恵比寿」是一个站名,在东京目黑区,也是啤酒的牌子Yebisu(比 Asahi 和 Sapporo好喝百倍!)同时也是日本的财神爷象征。Yebisu 啤酒有自己的博物馆,不仅不用门票,不用门票!不用门票!还可以喝到当季的精酿,但只在馆内才有,那可是你踏破居酒屋和便利店也买不到的孤品哦。
啤酒配榨菜,一绝!!别光吃,博物馆可是涨姿势的好地方。日本人好酒,文学里自然不乏酒类的描述,夏目漱石的《我是猫》里有一段关于惠比寿的经典描述 'We don't have beer, but we do have Yebisu.' 女仆说:我们没有啤酒,但有惠比寿。看,白马非马的思维错乱者不止我一个。
夏目漱石・余輩は猫である・惠比寿ビール 出来就是公园,可以发呆〜「惠比寿」和「代官山」靠的很近,徒步ok,最好把它们一网打尽列入同一行程。代官山并不像东京塔或浅草寺那么人尽皆知,却是东京最小资的富人区,有着数不清的咖啡馆和精品店。气氛高雅的这一带深受女性欢迎,意外碰见一两个明星也不奇怪,淡定,运气够好的你也许会发现:路对面撑伞的那对CP是赵又廷和高圆圆〜
Tsutaya Books ,被誉为最美书店的「蔦屋書店」也在代官山心动了想去东京么?
我猜〜最后你还会不免俗套地,人肉背回一个电饭锅配一个马桶盖。
要不要入这个坑呢?
下一篇再给你讲讲电饭锅和马桶盖的情怀。
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