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東京 | 灯火阑珊下全是孤单的灵魂,唯有食物最治愈

2018-02-23  本文已影响307人  饮冰患者

图文 | 饮冰患者

东京,是一个被人褒奖千遍又同时诟病无数的地方。

没去时觉得它熟悉,去过后发现它陌生。

东京应有尽有包罗万象,最不缺的攻略就是东京自由行。

人们尽情吃喝,在不知人情冷暖的东京里相互取暖,灯火阑珊下每一面都不尽相同。

東京・渋谷

到了东京的人第一站的观光基本都是「浅草寺」「雷門」。作为东京最古老最著名的寺庙,浅草寺的人口密度是毋庸置疑的高,每天人山人海,祈福的香客前赴后继,再加上游客效应,跨过雷门后一阵庙会的气息立刻扑面而来。我不打算再去第二次,但我还是会建议你去,不然你会遗憾,这就好比没去过天安门就像没到过北京似的,但你真的喜欢在那儿数人头么。

浅草寺出来可以看见东京晴空塔 Tokyo sky tree

在东京,什么都可以吃到,吃什么都很容易,我反而回忆不起哪怕一个最深刻的味道。大概除了传统的「江戸寿司」和「文字焼き」外,其它都只能概括为日本料理而非东京特色。往往一个地域的饮食文化映射了当地人的生活习性,东京不是居住的地方而是上班的标志,没有家庭氛围维系的土地上迷茫的灵魂太多,难免令人感觉缺少人情冷暖,所以《深夜食堂》的故事只会发生在东京。东京人大多行色匆匆,在地铁站里我从不敢怠慢,如果走慢了便会觉得给旁人造成了麻烦。东京地下铁的压迫感和国内的一线城市还不是一个感觉,北上广的地铁虽大而乱,但每个人自个儿拎得清,最坏不过人多到缺氧,乱成一锅粥。但在东京,人们是一刷水奔着一个方向,虽然挤但不乱,相反很有秩序。进入地下铁的那一刻我仿佛就已经被吸入一股强有力的涡流,脑袋思考着自己的线路,脚下却不受控制地跟随人流,心里嘀咕着赶紧先跟上大部队再说,等我突然回过神:跟什么大部队!又走岔了路。虽然后来老练了很多,但一开始在地铁站被冲的晕头转向是常有的事。就是那冷静、漠然却整齐划一的大部队,比乱哄哄的一盘散沙更有压迫感!我实实在在地感受到了那股归心似箭的强大气场,准时赶上电车就是一天最大的幸福。

新宿・「深夜食堂」每一集的开场景色,越是灯火阑珊的地方越是充斥着数不清的孤独

在这个全球犯罪率最低的国家内,东京却是全球自杀率最高的城市。每一天都有人以各种奇异的方式死亡或消失,每一天几乎都有卧轨自杀,因为这样死的最快,最彻底。日本电车的准时程度是出了名的精确到秒,冷不丁广播里说电车延误,众人唏嘘一片:完了,又有人自杀了。就谈卧轨这件事,我有时实在分析不来日本民族的群众心态,尤其在东京,这是一个不用打扰别人也不用被人打扰就能活下去的城市。日本人有一种天生的耻感文化,这导致他们非常在意别人怎么看,怎么想,怎么评价。太过于在意别人眼光的这种心理表现在行为上就是:不愿麻烦他人,不愿造成困惑,所以我看到的日本人绝大多数都很内敛,有异议也未必表达,害怕交流就是不想给别人带来麻烦。这就有趣了,活着时像一个个孤岛小心谨慎,稍有冒犯都要立刻抱歉「すみません」,可知,这一死百了带来了多么大的麻烦?整条电车线路都停运了,麻烦不是一两个,困惑不是一两秒,大伙急成了热锅上的蚂蚁。我猜,跳轨自杀的那一刻,羞耻感和灵魂一起出窍了,而压抑已久的日本人也终于放飞自我了。

东京人有时候挺负能量的,因为生活里无奈太多。上班族的命好像都不是自己的一样,太过于“勤奋”工作的结果往往有两种:一、被高举,因为他幸运,成功了,大家讴歌匠人精神;二、也被高举,因为他不幸,挂了,死于「過労死」。那些因过度疲劳而猝死在办公桌上的东京人,就这么默默地去了,我有同学的父亲就是死于“过劳死”,细思极恐。

日本桥,据说是东京一切开始的地方

说到底,是东京的节奏太快了。在上一篇《初见京都》里我就稍稍比较了下关东和关西的区别,单就节奏慢这一点,我就青睐京都,利于长寿嘛。在东京,走路贼快,吃饭也快,所以东京人爱吃「丼物」。「丼」是容器,就是一种特别大的碗,最常见外面黑色里面红色的那种大口碗,「丼物」就是用这种大碗装的饭食,常见「丼物」有:「牛丼」「親子丼」「天ぷら丼」「豚カツ丼」,听着挺高大上,但统统可以用一句中文翻译:盖!浇!饭!换汤不换药,换不同的浇头而已,就管它叫牛肉饭,鸡肉饭,天妇罗饭,大排饭,通俗吧!立刻有一种吃沙县的酣畅淋漓之感〜

「丼物」是速战速决的定食首选,所以「吉野家」在东京遍地开花。关键它出菜快,价格美,分量足,简直是上班族的救星,甩饱肚子最要紧。到了饭点,「吉野家」和「松屋」一刷水都是黑西装看报纸的中年大叔,还是那种油腻的中年人。Mika说你永远都不会看见女高中生或时尚的日本小年轻坐那儿吃「牛丼」。如果就是突然之间很好那一口呢?会带走了吃。你看,日本人的耻感文化再次显现,因为「吉野家」给人的心理定位就是low到不能再low的速食店,一份480日元的「牛丼」在高物价的日本是最最便宜的一顿饭,活在别人眼里的日本人是打破不了这个心理障碍的,我连欧巴桑的脚都没看见,更不可能女高中生了。唉,这些小婊砸,吃个沙县有什么好扭扭捏捏的?

“那我们坐在这里岂不是很大煞风景?” 我以为Mika会建议打包两份带走。

“对啊!所以我们要快点吃完,赶紧闪人〜” Mika一脸正经。

我笑喷了一口肉,随即加快了扒饭的速度。毕竟是为了满足我的好奇心,把人家美美地摁在我身边陪吃肥牛饭,或许有些如坐针毡吧,我倒觉得味道还不错呢。

来一份人民大众喜闻乐见的肥牛饭吧,价廉物美还管饱〜

第二个映射出的饮食文化就是「居酒屋」。白天工作之时,日本人是非常恪尽职守的,不榨干最后一滴汗水绝不下班。可是,弹簧绷的太紧,一定会有不堪重负的时候。喝酒买醉于是成了集体公认的宣泄方式,噢买尬~白天的佛系青年嗨得面目全非,和工作上不苟言笑的状态简直判若两人,没办法,日本的等级制度太严重了。居酒屋,就是崩溃的上班族们在下班后的涅槃重生之地。

七八点的居酒屋还没进入喝酒的状态

「居酒屋」确实是日本的一大特色,游客也爱一睹风采,但不喝酒的话还是不要去的好,毕竟它的主要目的就是以酒会友,而饭菜都是其次,口味平平。除了一个例外:《孤独的美食家》的五郎大叔「あぁ、腹が減った!」。叔总是饿的很准时,然后眼睛一眯开始探店,接着傲娇地点个单人份,最后再补充一句 “我要乌龙茶。” 这绝对是剧情的一个梗,讽刺,因为这几乎不可能发生在现实中,居酒屋的乌龙茶难喝还价高,我实在想不出任何理由去居酒屋要那些平庸的东西。

“你想喝酒么?”

“我不喝酒,喝黑啤。” 虽然我说话六不搭对,白马非马,但我潜意识里真对清酒无感,啤酒倒很乐意,尤其黑啤。其实在日本,啤酒反而更受广大群众喜爱,如果回忆一下日剧中的聚餐情景,不出意外的话第一轮都是啤酒,日语里叫「とりあえずビール。」意思为暂且先来个啤酒吧。

如果你刚好也喜欢啤酒,快快促膝谈心,我有一个好地儿叫「恵比寿」,墙裂推荐!

大门就是 Yebisu Premium的经典款

「恵比寿」是一个站名,在东京目黑区,也是啤酒的牌子Yebisu(比 Asahi 和 Sapporo好喝百倍!)同时也是日本的财神爷象征。Yebisu 啤酒有自己的博物馆,不仅不用门票,不用门票!不用门票!还可以喝到当季的精酿,但只在馆内才有,那可是你踏破居酒屋和便利店也买不到的孤品哦。

啤酒配榨菜,一绝!!

别光吃,博物馆可是涨姿势的好地方。日本人好酒,文学里自然不乏酒类的描述,夏目漱石的《我是猫》里有一段关于惠比寿的经典描述 'We don't have beer, but we do have Yebisu.' 女仆说:我们没有啤酒,但有惠比寿。看,白马非马的思维错乱者不止我一个。

夏目漱石・余輩は猫である・惠比寿ビール 出来就是公园,可以发呆〜

「惠比寿」和「代官山」靠的很近,徒步ok,最好把它们一网打尽列入同一行程。代官山并不像东京塔或浅草寺那么人尽皆知,却是东京最小资的富人区,有着数不清的咖啡馆和精品店。气氛高雅的这一带深受女性欢迎,意外碰见一两个明星也不奇怪,淡定,运气够好的你也许会发现:路对面撑伞的那对CP是赵又廷和高圆圆〜

Tsutaya Books ,被誉为最美书店的「蔦屋書店」也在代官山

心动了想去东京么?

我猜〜最后你还会不免俗套地,人肉背回一个电饭锅配一个马桶盖。

要不要入这个坑呢?

下一篇再给你讲讲电饭锅和马桶盖的情怀。

- THE END -

感谢你阅读至此,如果你喜欢我的文章,欢迎订阅本连载《去一个陌生的地方》,在未来的很多时间里我会慢慢写下所见所闻亦或四方食事,跟新不定期,无限期。

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