基督教教育

別讓懼怕佔據你的心--懼怕不是從神來

2018-05-24  本文已影响190人  b60e1aadb2f4

        经文:尼希米第一章

        以色列在夜幕來臨之時,兒童與婦人開始變得不安起來。黑暗的夜晚,加上生活在沒有城牆與城門的城市裡。這一種不安的情緒蔓延住在耶路撒冷的每一個家庭。每一個家庭在此時,他們祈求萬軍之耶和華保護他們平安。天亮了,以色列的孩子與婦人似乎忘記了昨夜的不安情緒,開始忙碌與玩耍起來。此時,一家之主的男人,心裡不安的情緒開始爬上眉梢,新的一天不知會遇到什麼樣的困境,往日的凌辱與遭毀壞就在眼前。擔心調膽去生產,在工作之時,也不忘記身邊的防身武器。這一種不安的情緒每日每夜的抓住,全以色列人的心,他們的生命完全沒有安全感,他們的生命如同赤裸暴露在人群中一樣。

        沒有上帝的生命,就是没有安全感;只有與上帝建立關係的人,生命建立防禦的城牆。聽到同胞遭此厄運,尼希米在靜靜的默想。上帝的百姓怎麼遭遇如此的光景,根據往日的經驗判斷,就是以色列民犯罪得罪神。尼希米如同祭司一樣的代禱,解決同胞的問題,他從禱告開始。

       1、承認以色列民、自己與自己的家的罪惡:認罪是生命唯一的出路。沒有認罪的生命如同打結的線,越拉越亂;承認自己的罪惡,上帝有憐憫之恩,赦免人的罪。罪惡使人遠離上帝,聖潔使人新近上帝。

       2、沒有遵守上帝的誡命、律例、典章:回到上帝的話語中,才知道何為正路。上帝的誡命、律例、典章就是告訴我們,上帝喜歡我們怎樣行?怎麼行才是上帝所喜歡的呢?在神的誡命、律例、典章我們做出正確的選擇。

       3、抓住上帝的應許:遵守上帝之名的人被趕散,上帝也要招聚,歸在神的名下。上帝的應許是真實的,只要悔改歸向神,神必保守大家。縱使以色列民已經被擄歸回,仍然遭大難、受凌辱、被毀壞;需要帶著堅定的信心依靠上帝。

        當時的以色列民正在遭大難、受凌辱、被毀壞。遇到這樣的光景,是我們得罪上帝的結果。聖經時代的困境:遭大難、受凌辱、被毀壞,帶著盼望上帝的眼光透視未來,看見上帝的恩惠。親愛的弟兄姐妹們,看到現實處境的光景,會令人更加的絕望;只有抬起頭來抓住上帝的應許,會令人充滿盼望的激情。不要餵養恐懼,要餵養信心。 不要餵養恐懼,要餵養信心。 如果你經常餵養你的恐懼,一遇到困難就感到懼怕、沮喪、恐慌,那麼你的信心將日漸消瘦。但如果你不斷地餵養你的信心,當挑戰來臨時,依然仰望上帝的幫助和應許,相信祂不只是大能的神,更是良善的神,那麼你的恐懼將得不到任何的養份可以滋長,而你的信心卻因此被大大的擴張。到底要餵養恐懼,還是餵養信心,完全取決於你的決定!

        當時的以色列民生活在極度沒有安全感的城市裡,當時的城門與城牆毀壞。使其中耶路撒冷的居民生活在遭大難、受凌辱、被毀壞,這樣的生活完全撕裂他們內心世界的安全感。安全感被撕裂之後,生活在恐懼、懼怕之中,懼怕與恐懼使活在不安當中。生活這樣的狀態,不合乎聖經的真理。 聖經曾經說過:「愛里沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。我們愛,因為神先愛我們。」懼怕一定不是來自己上帝,而是人遠離上帝的結果。當回顧聖經之時,人類在沒有墮落之時,人與神在伊甸園裡愉快的生活著。當人類吃上帝被禁的分別善惡果子之後,我開始懼怕上帝。當上帝來臨在園子里,亞當與夏娃內心的世界開始產生懼怕。為瞭解決自己內心世界的懼怕,就開始躲起來。為何上帝的選民,為何在耶路撒冷生活會沒有安全感情呢?最根本的問題就是以色列民犯罪得罪神,當一個人的生命經歷不到上帝的同在,他的內心世界充滿了不安與恐怕。當一個人的生命經歷上帝同在,就可以勝過一切的懼怕,因為愛里沒有懼怕。

       從小非常的怕黑,一個上木頭的樓梯時,總是感覺後面有人跟著自己,回到房間里,總是被子捂著睡覺。總是自我安慰,以後成大就不會怕黑了。當成年之後,去教堂聚會完,獨自一人蹬著自行車回家,一路上用最快的速度,一路上吼著贊美詩歌。其實,骨子裡還是怕黑。有一次,要玩一個出埃及的歷奇活動,當老師的助手。黑暗的夜晚,一群人浩浩蕩蕩進山,走到一半時。老師要留在半山腰當活動的起點,他們繼續上到山頂。當人群的聲音越來越弱時,黑暗籠罩著我,內心世界的不安越來越強烈。此時,內心世界的恐怕抓住我心,令越來越不安。坐在路旁,我開始禱告上帝,禱告時,我的心開始平靜下來。當我的心越來越靠上帝時,我的心勝過了懼怕。此時,我想起了聖經詩篇十八篇1-6節的話:「耶和華我的力量阿,我愛你。耶和華是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的,他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告當贊美的耶和華,這樣我必從仇敵手中被救出來。曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼。陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求入了他的耳中。」

       所以,投靠神才是生命唯一的出路,在神的裡面才能建立充滿安全感的人生;何時,離開上帝,生命的安全感會完全被撕裂。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读