穿越千年遇见你——吴哥
吴哥是公元9-15世纪高棉王国(柬埔寨)的首都,历代的高棉国王在吴哥兴建寺庙、陵寝、王城等,经过几个世纪的精心雕塑,形成了寺庙遍布,王城巍峨的吴哥窟(小吴哥)以及宏伟的吴哥王城(大吴哥)。
最早见于元朝人周达观的《真腊风土记》,15世纪后,在经历了暹罗人入侵屠城,以及两次霍乱之后,高棉人南迁,这些王朝寺庙被遗弃,荒芜,逐渐湮没于茂密的热带原始森林中。直至1858年,一个追逐蝴蝶的男人,法国生物学家亨利·穆奥在原始森林中无意间发现宏伟惊人的古庙遗迹,从此开启了通向吴哥文明的大门。
他说,“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂文明堕入蛮荒。”
来吴哥窟,其实有一份因缘,前些日子,从cy那儿借来蒋勋《吴哥之美》,还没读完,就放在桌上,也许是冥冥中的指引吧,L姐那天跑来说,咱们去看吴哥窟吧?同办公室的C姐姐指着我的桌子说,她桌上正好有一本《吴哥之美》呢。哈哈,既然机缘已定,好吧,那我们就去吧,迅速,我们集结了6人,当晚就定了机票,于是吴哥之行就这样愉快地开始了。
然而朝圣的道路并不是想象中那样愉快,而是漫长而艰辛的,首日我们的航班因为广州连日的暴雨而延误,在禄口机场滞留了8小时,以致与后一次航班衔接不上,只好被安置在广州机场酒店过夜,好在翌日早晨,又乘上了另一航班赶往暹粒,到了暹粒,新的状态又发生了,我的行李不翼而飞了,在机场行李丢失柜台留下酒店号码后,幸运的是夜里十一点多,行李被送到了酒店,我的行李,它,独自一个坐上另一个航班来找我了,失而复得,喜极而泣。
第二天,我们买了吴哥三日联票,第一站, 吴哥窟(Angkor Wat),简称小吴哥,位于暹粒市,是世界上最大的庙宇,也是世界上最早的哥特式建筑,吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,是一座信奉印度教的寺庙,印度教相信,人间的君主是由天神毗湿奴化身。
吴哥寺是庙宇,也是陵寝,是国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II,1113~1150),他希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺,也作为自己的陵寝,因此举全国之力,花了35年建成。
整个吴哥寺以一条中央大道为中轴,层层递进,中央大道两旁装饰七头蛇(naga)形栏杆,祈祷着高棉大地的风调雨顺。走在长长的引道上,两旁是吴哥寺宽190米的护城河,四周是一道环绕寺庙的围墙,中间树立三座塔门,正中的一座塔门,是吴哥窟的山门,从正门进去,又是长长的引道,在通往主殿的途中有中央广场、蓄水池、藏金阁等气势恢弘的建筑。遥望的是三座尖顶的石塔,大约走出五十步远后,视角的转换,尖顶的石塔变作五座。
再从正门进入,左右两侧都是回廊,每隔一百米都雕刻着精美绝伦的浮雕造影,令人目不暇接,摄人心魄,这是吴哥艺术的精华,若把它摊开来看,则是长600米,高约3米的巨作。壁画主要描绘了毗湿奴及其多个化身的故事。内容多半取材自印度史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,故事人物众多,彼此间有复杂的因果关系,另有一部分则是描绘兴建吴哥窟的苏耶跋摩二世出征的画面。
我们正欣赏着,摩挲着浮雕,刚刚艳阳高照,忽而廊外暴雨不期而至,廊檐下形成了一道道雨瀑,雨中的吴哥古迹,别有一番磅礴气势!
看完浮雕出来,这时雨小了,继续向上攀爬,来到庙的第四级,又是方形的广场,广场的四个角上,各有一座石塔,而广场中央矗立着一座更高的石塔,象征神话中的圣山——须弥山,无论印度教还是佛教信徒都相信,众神集聚在这里,这就是宇宙的中心。
通往吴哥窟的中心塔,可以用两个字描述这匪夷所思的台阶:其一,窄,每一步只能横放一只脚。其二,陡,台阶倾斜有60度角。然而仍然吸引了来自世界各地的攀登者。或许人们认为,那里就是距离灵魂最近的所在,冥冥之中,有神秘的力量在召唤着攀爬者靠近她,渡众生,离苦海。
参观完了吴哥窟,走出塔门,面对她屹立千年的庄严恢宏和历经的支离破碎,有种时光流转的感动,有种恍如隔世的感动,大雨已停,蓝天露出一角,吴哥窟的塔门倒映在雨水中,几只小猴子在围墙上欢喜跳跃……
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