儒释道传统文化佛、儒、道专题中国传统文化

末法时代如何对佛法生起信心

2018-09-17  本文已影响0人  小小小念佛人

      说起学佛,其实我们大多数人都是半信半疑,这样是行不通的,必须净信,才能学出效果,特别是如今这个普遍怀疑的时代。

      佛陀他老人家慈悲,也给我们开示了,末法时代的众生,信心不足,如何才能生信呢?

        有些众生,善根深厚,不用特别的法子也能坚信因果轮回,善恶报应,这种人往昔都是修了很多生的。但对于我们这样的凡夫俗子,该怎么办?总不能破罐子破摔,将信将疑,既没有长进,又荒废了光阴吧。

        如果闻了很多法,听了很多高僧大德的开示,还是没有坚固信心,那这个法门可能有很大的利益。

        但必须存恭敬至诚的心,遍礼十方诸佛圣贤。这个法门就是地藏法门其中的占察善恶业报经。这个法门是坚净信菩萨发大慈悲,特意为我等末法信根不具之众生请问的,实在是我等之光明,末法之明灯。一切法门,需先生信,譬如我要修净土法门,如果我不具备信心,是行不通的。很多高僧大德,也是屡次强调信愿。

        这个法门很简单,是佛请地藏王菩萨说的,也是依靠地藏王菩萨的神通力智慧力。故最好都要学一下,毕竟我等凡夫的信心难久住。为什么在此时代佛经很多,甚至学佛的人也不少,却很少人去修学这个法门,但是真实信心的恐怕不多,这是我们都忽略的。特别是知识分子,疑心太重,这是很大的障碍。

        所谓占察,就是根据因果业报占察自己的情况。善恶业的大小,这不是迷信,也不是算卦,而是请地藏王菩萨为了教导我们,增强信心,断恶修善的一个法子,是很殊胜的。譬如我们都知道因果,但我们看不清自己造的业,但是圣人清清楚楚,这就是把自己的毛病和问题一一展露无遗,命虽不是定的,但种下了因,果就能肯定,可以用这个法门占察。以及我们不知道怎么做了,也可以请地藏王菩萨慈悲开示。不管占察的如何,都要改过自新,不要恐惧,好的结果不要沾沾自喜,要继续努力。坏的结果也不要自暴自弃,所谓命由心造,切记改之,发大愿,一样可以挽救。忏悔,是唯一的方法,通过念佛,拜忏,罪业肯定可以消除。对于我们凡夫算命,肯定都想看好结果,不想看坏结果,但这是自欺欺人,况且,末法众生多是善业太小。占察法门,也是离不开因果的,如果是坏结果,肯定有坏的因,但佛法不是定命说,也不是无因无果,坏结果的对治方法,只有忏悔,弃恶从善,再使用,结果又会变,这就是佛法以及佛菩萨的神通与智慧。希望我们都不要自暴自弃,不要错过这个法门,增强信心,争取今生成就佛道,脱离轮回。

      佛法难闻今已闻,人身难得今已得,中土难生今已生,净土法门更超胜,何不今生成佛果!为了给有缘者巩固信心,破除邪见,特意推荐此占察法。占察轮可以自己动手做,也可以去购买,只需诚心即可。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读