川藏之行第19天(2022.7.16)
“4700千米
唐古拉山小镇”
多了一个“千”字,这是早晨起来我在房间外简易阳台的玻璃上写下的,就着玻璃上的水汽,在这内地酷暑的时节,此地却让我感觉到了冷,甚至有点冻手,夜里我还开了电热毯。这应该是最受煎熬的一夜,一向精神的兰兰也彻底蔫了下来,晚饭也没吃说头疼得厉害,一夜似乎都没消停下来,房价出奇的贵,条件又特别的差,“能找到住的地方就不错了”这是昨晚我委屈的向儿子叙说时儿子的回复。是啊,天已晚,人困车乏,离下一个能住宿的条件相对舒适的格尔木最起码还有六个小时的路程,况且这路坑坑洼洼的,方圆几百里地都是无人区……
那天早晨的小米粥很难吃,清汤寡水的,但每个人的碗里好像都没有剩余,八块钱一碗呢。
越清苦的地方越有不同寻常的风景。可可西里,蒙语意为“美丽的少女”,她荒凉和纯洁的让人震惊,放眼望去,高低起伏的丘陵像荒原上跳动的音符,以平均海拔5000多米的高度,谱写着可可西里的壮美。远处白雪皑皑的雪山,纯净无暇的天空,不带有一丝杂质。 寂寥、辽阔、荒芜是可可西里的自然底色,在可可西里,你踩下的每一个脚印,都有可能是地球诞生以来人类的第一个脚印。这里是地球上最后一片没有被人类完全染指的净土。它像一位蒙着面纱的西域少女,美到世间任何辞藻都显得苍白无力。她滋养了中国几条大河的冰川、拥有宝贵的砂金矿和在恶劣环境中依然艳丽绽放的高原植物,是公认的“生命禁区”,野生动物们栖息繁衍的乐园。终于见到了藏羚羊,黃色的,轻盈的如一只只小鹿,有人下车用长镜头对准它们,有两只停下吃草配合似的往这边张望,清纯无辜的样子,看到太多的关于猎杀它们的报道,还好还有!
山宗水源,巍巍昆仑。果然大气豪放。昆仑山一溜光秃秃的,赤着身子以各种姿态示人,毫无掩饰和羞怯之感,刚才那一座还狗熊趴地似的憨态可掬,眼前的这尊却又端庄威严起来,令人陡生敬意……
应该还走了一百公里左右的盐碱地,认定它是盐碱地,因为周遭基本上是寸草不生,偶尔的一两撮绿草,也有着格格不入的苍白无力!
格尔木市以它的绿色和舒适接纳了我们,路边的白桦林似乎更亭亭玉立些,齐刷刷地露出大长腿轻轻的摇动着它们的枝叶,矜持地又有点高傲地欢迎着我们,很难想象在这么一个四周都是无人区海拔高的地带竟然还蜷缩着这么现代化的一个城市,时尚大气而又古典民族。
当晚吃了烤羊排,白切羊肉,羊头串,都是美味,几个人还喝了瓶红酒……