讲章

悔改与赦罪

2019-04-25  本文已影响101人  0ef0cc2e4fa2

悔改与赦罪

2019-04-28

宣召经文:徒5:29-32  启应经文:徒5:17-42

引言

上一次我们分享了《欺哄致命》,不知道是否对我们的生活实际应用呢?对于虚谎虚假的自己,是否有了更深刻的警醒?我们留意行真理,圣灵就会引导我们明白真理、进入真理。只有时刻警醒倚靠圣灵、防备试探,欺哄说谎就是犯罪、欺哄是与撒但相交、欺哄就是拒绝圣灵。今天我们继续分享,使徒行传第五章中的信息,题目是《悔改与赦罪》。悔改是得蒙赦罪的前提之一,得到赦罪就得到了真平安。

一、悔改

刚才启应经文中有一句话说:神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。(徒5:31)可见人没有神的恩典介入,连悔改也是无法做到的。但不悔改就不能得赦免,那何为悔改呢?我们一起来读一段经文,太3:5-12。在此,施洗约翰责备罪恶时所说的。你们要结出果子来,与悔改的心相称。悔改是得赦罪的前提;悔改从心开始,也是由心发出,并要结出悔改的果子来,也就是行为上的见证。悔,是承认自己的罪错,改,是结出悔改的果子。

1.承认自己的罪错

使徒约翰曾经说过:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了(约一1:9-10)当我们知道自己是犯罪了,是因着学习真理而达到的认知的更新,只是知道了;而肯诚实地承认自己是罪人,并且在具体生活实际中也犯过罪,这是观念的更新,是明白了;但要因着爱神并爱神所爱的,就必会厌恶罪,这是情感被真理更新与圣化。

我们虽然很容易得着认知的更新,因为平时我们听到真理,读到真理,就清楚什么是罪,也不否认自己是有罪人的身份和犯罪的本能,但真的清楚自己在平时犯了什么罪,常常是很茫然不知的。我们也不能否认,在我们的具体生活实际中,我们面对与神的关系、与人的关系,与自己的关系,与万物的关系当中,都充满了问题。特别是私欲因被诱惑而导致犯罪。

2.结出悔改的果子

我们在认知更新之后,只会知道自己犯罪了的事实。但这离悔改还有不近的距离。理念上知道是犯罪了,但实际上我们的心里却并不厌恶罪,甚至也不恨恶罪,当然也不可能离开罪或者改变行为。因为别人都是这样的,因为大家都是如此,我不这样做,在人群中就显得格格不入了,悔改的难处,正是知道不行,不行的关键不是不能行,而是不肯行、不愿行。

认知上的更新,可以带到悔改的起点。先在心思意念上对付罪,否定罪在生命中理所应当的存在,继而因着爱真理、爱耶稣而恨恶罪,应用真理,就是神的道,来抵挡罪的意念,随即立志行道,在行为上操练得胜,最终才会远离罪恶。

一定要特别注意到,我们的认罪悔改,不要轻巧的以道歉、认错来取代,无论是人际关系中还是与神的关系中,都要特别留意。因为这并不是真的悔改,而只是在真理光照中发现或者知道是错了,但如果不是真爱慕真理,不真渴望遵行真理,也就不容易恨恶罪恶而有离开罪恶的定意。

二、赦罪

能在神的面前被赦罪的,就是在神眼中看我们是圣洁的了,如同没有犯过罪一样,这叫真正的赦罪。与神的关系是和好的,不会是欠债状态,也不会被追讨,这是因为主耶稣已经用他的身体挂在十字架上为代价。替我们还了债,神的圣洁和公义,对罪的追讨和刑罚,都归在了主耶稣的身上。所以我们所得到的悔改的心和赦罪的恩,也都是由耶稣带来的。

1.耶稣做成的恩典

保罗在弗2:8-10明确告知我们:你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。我们可以蒙恩得救,实在不是因为我们比别人更优秀,更不是我们别人比我们更不堪,实在需要我们留意观察,是我们比他们更可怜、更绝望。所以救恩先临到了我们。

我们还记得耶稣讲过的,在他当时出现的一则新闻:从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?(路13:4)这个问题特别适合问我们的心。比如在同一次灾难中,幸存的和遇难的,有什么不同呢?我们也不难听到一些肢体的感恩见证,常常会有这样的心态,以至于以我们不信的恶心来论断神的作为,得罪神。

徒4:12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。这是我们需要把握住的。无论是谁,在得救的真理上,都不可以按着私意来增加和删除,神的话语记在经上,是不可以凭着自己的好恶来决定接受多少的。我们也可以留意,怎样能判别我们周围的一些自称是基督徒的人,是不是在传讲正统的福音,就是在得救的事上是不是以在耶稣基督之外加上规条。

箴14:12和16:25讲了同一句话:有一条路人以为正。至终成为死亡之路。因此,罪人想凭藉自身的能力脱离罪恶和死亡是毫无出路的,只能是死路一条。耶稣离开天上的荣耀宝座来到人间,正是用他的生命代价,做成救恩,使凡愿意相信接受他的人,都可以得到通往永生的路!

我们得救,全凭恩典,全靠恩典,全是恩典,不是自己参与了什么。与人的能力、地位、权势、地位、学历、背景没有任何关系。我们灭亡,不是神抛弃的,是我们自己放弃选择从善的感动,蒙救赎的呼召。

2.赦罪就必得平安

一个真正得到赦免的人,心灵才会有真正的平安。这是因为顺服真理而认罪悔改的结果。主耶稣说:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约14:27)若是有罪在我们心里,那么良心就会在里面不断触动我们,使我们不得平安。当然这是在敏锐洁净的良心条件下。而我们若没有这样的良心,就会在世俗中被污染,直到良心昏昧和良心丧尽。

一个领受到基督救赎之恩的人,就是在任何环境中可以喜乐不抱怨,因为有超越的平安和喜乐。虽然认罪悔改后,会有一定的吃果子、领管教的难处,但不影响我们的生命成长,倒会使我们的生命有突破和翻转。这里所说的平安,不是环境的平安顺利,而是因为认识神的恩典而生出的平安。

有谁不喜欢安舒的日子呢?在徒3:19使徒彼得这样提议:所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。只有无罪才会一身轻松,也就可以没有罪疚感;人只有在无罪状态中,才能与神关系和好、没有隔阂、没有死亡;无罪的人,就能在光中自由行;无罪的人,就能成为神家里的人,成为神的产业,也能够承受神的国。主耶稣赐给我们的赦罪的恩典中,有着极丰盛的荣耀!一切的不好都不再与我们相关;而一切的美好,都与我们有份。得蒙赦罪,就有真平安了!

总结

我们今天分享的题目是《悔改与赦罪》。悔改是得蒙赦罪的前提之一,得到赦罪就得到了真平安。人没有重生的生命,就没有真道的进入,人不能知罪,当圣灵内驻临到,就有了悔改的能力。罪得赦免的恩典,也帮助我们认识神在我们身上的作为。

赦罪的平安我们是否能得到,而且不是盲目自欺的,只要观察我们的生命实际,行事为人中,是否以主的话为目标,是否以主的事为念,是否以主的荣耀为先,是否以体贴主的心为心了。否则我们真的是没有悔改,也不会得到赦罪。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读