完成使命需要具备的要素是什么?

2018-11-30  本文已影响0人  举目四方
美图分享

约书亚记是摩西五经的延续,以色列民经过四十年的旷野漂流,终于来到摩押平原,等待神的号令,进军迦南,得地为业。为了完成这个使命,在约书亚记第一章我们看见所需要具备的要素是什么?

刚强壮胆的属灵领袖

要完成使命的第一个要素,就是需要一位刚强壮胆的属灵领袖。在约书亚第一章我们看见神预备了一位属灵领袖——约书亚。

刚强壮胆,在书1:1-9神对约书亚的勉励中共重复出现三次(6节,7节,9节)。所谓重要的事情说三遍,可见刚强壮胆是神所强调的内容。

摩西死后,约书亚作为摩西的助手,神提拔他成为第一领袖。这是权利比较平稳的交接,因为约书亚作为摩西的助手,积累了很多工作的经验。

然而面对艰巨的使命,约书亚仍然深感惶恐,不敢接任。于是神的话语鼓励约书亚,你当刚强壮胆!

神是如何鼓励约书亚在软弱中得以刚强呢?

其一,借着神的应许。我们的神是信实的,他所应许的,必然兑现。经文多次出现“必”字,“必”就是一定,神说话算话,神应许约书亚必定能完成使命。

其二,借着神的律法。约书亚被吩咐要谨守遵行神的律法,要昼夜思想神的律法,如此他的道路就必亨通顺利。刚强壮胆与神的律法有直接关系,神的律法使我们刚强壮胆。

约翰使徒说:“少年人哪!我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里。”(约壹2:14)

其三,借着神的同在。无论在何时何地,神应许与约书亚同在。神的同在,可以让我们所向披靡,得胜有余!

在古代争战中,作战之前,官长会宣告说:“谁惧怕胆怯的,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一样。(申22:8)”一颗胆怯的心,会动摇军心。做主的精兵,务必要刚强壮胆!

保罗对提摩太说:“神所赐给我们的心,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)

怎样的属灵领袖,就会带出怎样的会众。属灵领袖软弱,会众就会软弱;属灵领袖刚强,会众就会刚强。

约书亚与耶稣的名字是相同的意思,都是耶和华拯救的意思,约书亚是希伯来文的译音,耶稣是希腊文的译音。

那位真正的约书亚是耶稣基督,他要带领我们进军迦南,得地为业。他为我们成为软弱的,好叫我们在他里面变得刚强。

同心协力的属灵同伴

完成使命不仅需要刚强壮胆的属灵领袖,而且需要同心协力的属灵同伴。

约书亚在预备过约旦河之前,他呼吁约旦河东的两个半支派的人要协助其他支派的兄弟,跟他们一样得地为业得享安息。

约旦河东的两个半支派的人回复约书亚,他们必定马首是瞻,唯命是从。

所谓“一人无法完成大使命”,这话是可信的,是十分可佩服的。大使命的完成,需要我们同心协力。

感谢主!让我们成为同路人,同路人最为要紧的是同心。阿摩司先知说:“二人若不同心,岂能同行。”

19世纪是伟大的世纪,20世纪是更伟大的世纪,21世纪是最伟大的世纪。因为大使命接近完成,犹如海水马上要见底了,这个时候我们需要同心协力。

据说一匹马能拉8吨的货物,两匹马不是能拉16吨的货物,而是22吨的货物。合力的力量是更大的力量!

只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。  (腓立比书 1:27 和合本)

结语

完成使命,需要具备两方面的重要要素 ,一方面是刚强壮胆的属灵领袖,另一方面是同心协力的属灵同伴。

我们可能要同时担当这两方面的角色,作为属灵领袖的我们,当刚强壮胆!作为属灵同伴的我们,当同心协力!愿神祝福诸位,阿们!


上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读