高等数学

高等数学:函数与极限题选(7)

2018-11-22  本文已影响13人  溺于恐

1.设f(x)=2^x+3^x-2,则当x\to 0时,有( )

(A)f(x)与x是等价无穷小

(B)f(x)与x同阶但非等价无穷小

(C)f(x)是比x高阶的无穷小

(D)f(x)是比x低阶的无穷小

解:

\lim_{x\to 0}{f(x)\over x}

=\lim{x\to 0}{2^x+3^x-2\over x}

=\lim_{x\to 0}{2^x-1\over x}+\lim_{x\to 0}{3^x-1\over x}

=ln2+ln3=ln6\neq 1

\therefore x\to 0时,f(x)与x同阶但非等价无穷小,选B


2.设f(x)={e{1\over x}-1\over e^{1\over x}+1},则x=0是f(x)的( )

(A)可去间断点

(B)跳跃间断点

(C)第二类间断点

(D)连续点

解:

f(0^-)=\lim_{x\to 0^-}f(x)=-1

f(0^+)=\lim_{x\to 0^+}f(x)=1

f(0^-),f(0^+)均存在,但f(0^-)\neq f(0^+)

\therefore x=0是f(x)的跳跃间断点,选B


3.把半径为R的一圆形铁皮自圆心处剪去圆心角为\alpha的一扇形后围成一无底圆锥,建立圆锥体积V与角\alpha间的函数关系

解:

设圆锥高为h,底面半径为r

则\begin{cases}2\pi R-R\alpha=2\pi r\\ h^2+r^2=R^2\end{cases}

解得r={2\pi-\alpha\over 2\pi}R,h={R\over 2\pi}\sqrt{4\pi \alpha-\alpha^2}

\therefore V={1\over 3}\pi r^2h

={R^3\over 24\pi^2}(2\pi-\alpha)^2\sqrt{4\pi \alpha-\alpha^2}


4.\lim_{x\to \infty}({2x+3\over 2x+1})^{x+1}

解:

设t={2x+1\over 2},则x={2t-1\over 2}

当x\to \infty时,t\to \infty

原式=\lim_{t\to \infty}(1+{1\over t})^{2t+1\over 2}

=\lim_{t\to \infty}(1+{1\over t})^{t{2t+1\over 2t}}

=e^{\lim_{t\to \infty}{2t+1\over 2t}ln(1+{1\over t})^t}=e


5.\lim_{x\to 0}{tanx-sinx\over x^3}

解:

原式=\lim_{x\to 0}{sinx(secx-1)\over x^3}

=\lim_{x\to 0}{{x^3\over 2}\over x^3}={1\over 2}


6.\lim_{x\to 0}({a^x+b^x+c^x\over 3})^{1\over x}(a\gt 0,b\gt 0,c\gt 0)

解:

原式=e^{\lim_{x\to 0}{1\over x}ln{a^x+b^x+c^x\over 3}}

=e^{\lim_{x\to 0}{1\over x}ln(1+{a^x+b^x+c^x-3\over 3})}

=e^{\lim_{x\to 0}{a^x+b^x+c^x-3\over 3x}}

=e^{{1\over 3}\lim_{x\to 0}({a^x-1\over x}+{b^x-1\over x}+{c^x-1\over x})}

=e^{{1\over 3}\lim_{x\to 0}({e^{xlna}-1\over x}+{e^{xlnb}-1\over x}+{e^{xlnc}-1\over x})}

=e^{{1\over 3}\lim_{x\to 0}({xlna\over x}+{xlnb\over x}+{xlnc-1\over x})}

=e^{{1\over 3}ln(abc)}=\sqrt[3]{abc}


7.\lim_{x\to {\pi\over 2}}(sinx)^{tanx}

解:

设t=x-{\pi\over 2}

原式=\lim_{t\to 0}(cost)^{-{cost\over sint}}

=\lim_{t\to 0}(1+cost-1)^{{1\over cost-1}{cost-1\over -sint}cost}=e^0=1


8.\lim_{x\to a}{lnx-lna\over x-a}

解:

设t=x-a,则x=a+t,

当x\to a时,t\to 0

原式=\lim_{t\to 0}{ln(1+{t\over a})\over t}

=\lim_{t\to 0}{{t\over a}\over t}={1\over a}


9.\lim_{x\to 0}{xtanx\over \sqrt{1-x^2}-1}

解:

原式=\lim_{x\to 0}{x^2\over -{1\over 2}x^2}=-2


10.若存在直线L:y=kx+b,使当x\to \infty(或x\to +\infty,x\to -\infty)时,曲线y=f(x)上的动点M(x,y)到直线L的距离d(M,L)\to 0,则称L为曲线y=f(x)的渐近线,当直线L的斜率k\neq 0时,称L为斜渐近线

(1)证明:直线L:y=kx+b为曲线y=f(x)的渐近线的充分必要条件是k=\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}{f(x)\over x},b=\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}[f(x)-kx]

(2)求曲线y=(2x-1)e^{1\over x}的斜渐近线

解:

(1)\because d(M,L)={|kx-y+b|\over \sqrt{1+k^2}}

\therefore \lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}} d(M,L) = \lim_{x\to \infty}{|kx-y+b|\over \sqrt{1+k^2}}=0

即\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}[kx+b-f(x)]=0

\therefore b=\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}[f(x)-kx]

\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}[{f(x)\over x}-k]=\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}{1\over x}[f(x)-kx]

=b\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}{1\over x}=0

\therefore k=\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}{f(x)\over x}

\therefore 曲线y=f(x)有斜渐近线y=kx+b

其中k=\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}{f(x)\over x},b=\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}[f(x)-kx]

反之,若k=\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}{f(x)\over x},b=\lim_{\substack{x\to \infty\\\begin{matrix}x\to +\infty\\x\to -\infty\end{matrix}}}[f(x)-kx]

则d(M,L)\to 0

\therefore y=kx+b为曲线y=f(x)的斜渐近线

(2)设曲线的斜渐近线为y=kx+b,则

k=\lim_{x\to \infty}{(2x-1)e^{1\over x}\over x}

=\lim_{x\to \infty}{(2x-1)\over x}\lim_{x\to \infty}e^{1\over x}=2

b=\lim_{x\to \infty}[(2x-1)e^{1\over x}-2x]

=\lim_{x\to \infty}2x(e^{1\over x}-1)-\lim_{x\to \infty}e^{1\over x}

设t={1\over x},则

b=\lim_{t\to 0}{2(e^t-1)\over t}-1=1

\therefore 曲线y=(2x-1)e^{1\over x}的斜渐近线为y=2x+1

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读