梵净山
梵净山的名字有点蝉声般的感觉,颇有几分敬畏。人们称之为“梵净之地”。即使是三山五岳有多么高大上,但与梵净山比起来,似乎少了几分神秘感。一座山让我倾慕不已,几次想上山看看,可是总不能如愿。早在十几年前的2005年5月,游过黄果树瀑布和龙宫后,先撇开浓郁的苗寨风情,由贵阳东去铜仁,一直惦记着地处黔东北部的梵净山。贵阳的朋友说,梵净山连续几天都下雨,下次我一定陪你去。只好作罢。十一年后的2016年清明时节,我与朋友驾车由赤水河一路南下,喝足了茅台酒,计划由遵义东去梵净山。先查一下天气预报,梵净山在下雨。下雨上山什么都看不到,更糟糕的是数码相机派不上用场,怕雨淋。
几次因为下雨与梵净山擦肩而过!去年因为疫情耽误了大好时光,哪里都没有去,今年第一个想去的地方就是梵净山。我关注着梵净山的天气预报,四五月雨水相对较少,六七月是雨季。于是五月下旬的一天早上,坐上了进黔的动车。下午2点在遵义下车,天气预报说今明两天是阴转小雨,后天以后是小雨转中雨。为了节省时间,在遵义高铁站直接打车至印江县城。
梵净山位于铜仁地区中部,横跨印江、江口、松桃三县,靠近印江县城、江口县东南部和松桃县西南部,海拔2474米。梵净山设东门和西门,东门位于江口县境内,西门处于印江县边缘。游客一般都会以江口的东门为起点,因为那里的设施齐全,有缆车直接通往山上。西门的配套设施相对滞后,尤其是交通稍有不便。从印江方向登上梵净山却是历代香客游人朝山拜佛和观光的传统路线。这条线视野开阔,风光无限。我选择从印江的西门上山。在县城游荡了一下,然后打车直奔西门。县城距离西门20多公里,当进入山中时,下起了小雨。司机安慰我,说明天肯定是睛天。到达西门时,天已经黑了,西门的灯还亮着,旁边有家酒店,司机帮我拿行李,我只能住在这里。与司机告别后,匆匆洗漱了一下就睡了。
早上醒来仍下着雨。既来之则安之,没有退路,只能冒着雨上山了。店老板见我掂着行李箱,疑惑不解地说:“你把行李箱放在店里,哪有上山扛着东西的?”
我告诉他,我不走重复路,由西门到金顶,再由金顶到东门,由江口返回铜仁。扛着行李箱走几小时的山路,肯定吃不消。我托他找一位扛行李的人。山门旁有个小吃店,我对付了一碗牛肉粉。
过了一会儿,店老板带着一位穿着雨衣的小伙子来到我面前:“好不容易找到了一个!你们谈价格吧!”老板挥挥手告辞了。
小伙子掂量了一下我身边的箱子和摄影包:“就这两件?”
我指着箱子说:“就是这一件。摄影包我自己背!”
“一口价,三百块钱!全程差不多四个多小时,从金顶下来,把你送到索道站为止!”
“走吧!”我说着背起了摄影包,撑开雨伞。我在山门买门票的时候,他与检票员谈得很投机。
刚一迈入山门,他慢条斯理地说:“我们从小就在山里长大,几乎每天都要上山,所以我们不用买门票的。我姓陈,你叫我小陈吧!”
上山的道路还算平坦,台阶也不陡,蒙蒙细雨,山中的风景时隐时现。满眼都是云海和翠竹,似乎行走在水帘洞中。因为雾大,有许多瀑布看不清,与雨水声交织在一起,瀑布的落差声音并不明显。高山杜鹃在岩石中竞相绽放,一片烂漫。如果没有云雾遮挡着,整个山体都被红花绿叶包围起来。山上的古茶树很多,特别是有几棵几百年树龄的古茶树,成为非常珍贵的树种保留下来。山高林密,日照短,云雾连绵,茶树得云雾之滋润,茶的品质绝对没有问题。高山出好茶嘛!
在一个拐弯的道上,看到一棵高达几十米的鹅黄嫩绿的植物。小陈说,这是鹅掌楸。值得幸庆的是,在岩壁上看到一棵古老的冷杉。它是梵净山特有的树种,幼年期生长缓慢,40年后才加速生长。
我做攻略时一直惦记着睡佛,看赏睡佛全景只能在西门道上的棉絮岭可以看到。棉絮岭有个亭子叫拜佛台,站在亭子里看到的是一片薄雾。山即是一尊佛,佛即是一座山。睡佛成了我心中的光与影。
走了大约两个多小时,从云海中显现出两根高高耸起的柱子,奇险无比!这无疑是梵净山金顶了。脚下似乎有了力量,迈出的节奏更快了。在蘑菇石附近转了一圈,奇特的两块巨石重叠在一起,上大下小,酷似蘑菇,高约十余米,充满着仙气。蘑菇石不远处的金顶上下已经布满了密密麻麻的人群,小陈在红云金顶山脚下等我,我参加到上山的人流中。前面是普渡广场,有个露台,眼前的青山犹如层层染色的水墨画,夹杂着淡淡的雨滴,巨大的岩壁之上就是空中之城,要一步一个脚印地才能去完成梦想。上山的路越来越陡峭,也更窄了。在人流中缓缓向上爬行,很多地方几乎都是差不多90度的坡,即使是再陡峭的悬崖,身临险境,也感觉不到丝毫的负担。索性手脚并用往上爬。穿过一线天就是红云金顶了!到了山顶,山上云雾缭绕,眼前的红花绿叶和远方的江河湖泊都锁在烟雾中,宛如在云雾中穿行。悦耳动听的鸟叫蝉鸣声声入耳,山上的空气让人感受到大自然的味道,带着归入大海的感觉,心潮澎湃,恍若要随着气流奔向远方。两座金顶上分别建有释迦殿、弥勒殿,还有两个僧人,两座山顶之间有天桥相连。
吃了一个苹果,补充了一些能量,这才开始下山。
从山顶上下来,雨停了,眼前的金顶被云雾掩映着。此时感觉自己的整个腿都在颤抖,似乎不会走路了。小陈陪我走到不远处的索道口,我付完费后,两个人挥手道别了。
坐上了下山的索道缆车。飘渺的云海中是茂密的丛林,我东张西望着,希望能看到动物。厢车里的人见我带着皮箱,都用异样的眼光看我。一位40多岁的年轻人对我微笑着说:“大哥,你上山怎么带着行李呢?”
我说我是从印江西门上的山,找了一个当地的小伙子帮我扛着行李。于是乎,满车厢的人都懊悔不已,他们似乎并不知道可以从西门上山。他们从东门坐缆车上山,看完金顶又直接下山。其中一对男女开始埋怨起来,相互指责对方没有做攻略。
我说都挺好的,以后有机会再来嘛!
不经意间,透过厢车玻璃发现一只黔金丝猴,依稀可见它脸部灰白,嘴巴和鼻子略向下凹,前额毛泛着金黄色。不等我打开相机,它一跃而过,消失在茫茫林海之中了。与川金丝猴、滇金丝猴一样,黔金丝猴也属于仰鼻猴属,原来都居住于热带雨林,在后来的迁徙中逐渐分化。黔金丝猴是其中数量最稀少的一种,目前仅存约七八百只。当我还在竭尽全力去搜寻丛林中的珍稀动物的时候,缆车已经到了山下。
我从缆车里出来,拎着行李箱走着,那位与我在缆车上说话的年轻人,小跑过来说:“大哥,你要返回铜仁吗?”
我点点头。我计划晚上赶到铜仁住一宿,第二天乘高铁去成都。
他告诉我,他提前在网上定了去铜仁的车,我可以坐他的顺路车。我说好吧,那我们先吃饭吧!我们在江口县城找到一家古色古香小饭馆。他家在杭州有茶园,将随身携带的背包中取出一包明前茶,两个人喝起来。这茶的味道清香可口,透过玻璃茶杯个个都是亭亭玉立的样子。我点了四道菜,并从包里取出一瓶没有开封的白酒。这是我自己酒坊酿制的60度高粱酒,昨天上车前往行李箱里塞了一瓶。他立马接过瓶子,端祥了一番,接着便拧开瓶盖,自己先倒了半杯,闻了一下味道,然后将半杯酒喝了。他一边咂嘴一边说:“好酒,与台湾金门高粱酒有一拼,而且味甘更香!”
等四道菜上齐了,我提议与他一起干杯。刚喝完一杯酒,不等我吃菜,他又举起酒杯说:“好事成双嘛!我们为缘分再干一杯!你在古城西安有酒坊,我在杭州有茶园,茶酒不分家……”