乡胃十足
每次收到我都觉得特别珍贵,除了食材本身的地道,和制作者的用心,以及路途的诸多不便,更重要的是每吃下一口都有种老泪纵横的感觉,就是这种“湘气”无时无刻都提醒着自已还是个湖南人。
有没有一种食材能带表"湖南"的?
如果有,"辣椒“算不算?
乡胃十足辣椒在湖南的做法应该不只是炒菜用的配料这么单一。在我家从小见到大的吃法就有下面好几种,比如:
把红辣椒剁碎了,放盐,入坛子里,放阴凉处保存,就变成了垛辣椒;
剁椒蒸鱼头、剁椒炒鸡杂一个鲜辣,一个爆辣,都是欲罢不能的菜肴!
我爸爸做的剁椒 把红辣椒和经过蒸煮、发酵、研磨后的小麦加盐混合后,再放入当季刀豆,爆晒后就做成了辣酱;其中双峰这个地方产的辣酱就很有名气,据说,我妈做酱的“葵花宝典”也是从她双峰同事那学来的。
双峰辣酱青辣椒焯水, 去缔,从中剪开加盐,爆晒晒干,变成的白辣椒;
白辣椒与白萝卜一同煮鱼会让你的鱼有种别具一格的鲜香。白辣椒的咸辣呛出鱼的鲜,配上白萝卜的甜,让鱼肉更嫩,再浇上一勺猪油味道就更足了!
青辣椒焯水,加盐,入坛保存,我们管这种辣椒叫 PU(一声)辣椒;
PU(一声)辣椒炒鸡,炒鸡香!鸡鲜椒香!
干红椒打成粉和盐,裹上霉透了的鲜豆腐,撒上白酒入坛,低温保存数月,变成了霉豆腐。
妈妈做的霉豆腐有酱香的辣酱和有鲜韵味的霉豆腐成为早餐就面、就粥、就馒头的最佳拍档!
我从来都不会小觑这些餐桌上小配角,虽然做法不复杂,但从食物与食物的碰撞,再到它们间的化学反应,其中的等待是需要时间和耐心的。只记得小时候,我妈会在整个夏季忙活着晒酱、和酱、煮辣椒、晒辣椒、收辣椒;在冬季就是等豆腐发霉,等豆腐入坛,等霉豆腐出坛,就这点功夫都得耗上三个月时间才能吃得到这些美味,所以与一道十来分钟的大菜比起来,它们算是得道很深的啦。
双双妈做的烟笋我一直都觉得湖南菜里的烟火气息太过于浓烈,很多荤素食材都喜欢用火培的方式保存,比如:腊肉、熏鱼、火培小鱼虾、熏香干子、烟笋......虽然食物的鲜味流失了,但不过至少还原了人间烟火味吧,吃这样的食物酒能多喝两口,饭也能多扒两碗,感觉身体尚在人间,灵魂还未出窍,踏实!
乡胃十足烟笋的标配是腊肉,越油越好,因为干笋吃油。
腊肉切薄片爆油后放入泡好后的烟笋一起炒,放蒜米剁椒稍稍焖一小会出锅,一道呼唤你灵魂的菜呼之欲出!
将泡好的干笋切丝,与泡好的粉丝、干黄花菜一起炒,在我们老家这道菜加“和菜”,这也是过年年夜饭我爸必做的一道菜。干笋要提前泡发,所以过年吃这个菜有意头,一是和和美美;二是要发发发。
在满大街形形色色的湘菜馆里,你是找不到真正的'乡味“的。正宗的“乡味”都在自家爸妈的菜勺里,在他们为你做的一日三餐上,在他们为你描述每一道菜式的典故里,在他们和你回忆故乡琐事时的言语和眼神里。
来广东已有屈完手指后又快屈完脚趾这么些个年头了,从起初的“独在异乡为异客”,到后来的“不知不觉中把他乡当作了故乡”。庆幸的是亲人们都在身旁,故乡也不会显得那么遥远和生疏。即便饮食习惯随天气水土发生了变化,但只要吃到家乡菜,我的脑眼口耳鼻会同时提醒我:无论漂泊在何处,身体里终究长着一个思乡的胃!