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酒酿馍馍

2022-08-15  本文已影响0人  静心草

炎炎夏日里,把做好的桂花酒酿放进冰箱里冷藏,想吃了,随时可以用勺子舀上一小碗,那清凉香甜的味道一下子便将暑热赶去大半,整个人都感觉舒爽了起来。

不过,这酒酿的制作过程虽不算繁杂,但还是有一定讲究的。大姑姐的酒酿就做得相当出色,不论色泽还是口感,都让人赞叹不已。

所以每次去大姑姐家,肯定会吃一碗她亲手制作的桂花酒酿,有时是不放桂花的白酒酿,都一样的美味好吃。一碗吃下去,会有微醺的感觉,往往还被央着再吃一碗,无奈腹中再也装不下,只能忍痛割爱。

大姑姐在酒酿的基础上又发明出新的美味——酒酿馍馍。酒酿馍用酒酿替代酵母,把一定比例的酒酿和面粉放在一起进行搅拌揉搓,不需要加一滴水,直到把酒酿和面粉完全融合在一起。过程看似简单,但和普通的馒头制作比起来,要辛苦费力的多。

某天,大姑姐为了给我们几家都带一点酒酿馍回去,要和上一大盆面,大概有十斤面粉。

我自告奋勇,想要尝试一下,心下想着这和平时和面没什么区别,我肯定一会儿就可以和的面光,盆光,手光,圆满完成任务。

我挽袖子捋胳膊,摆开架势,左手扶着面盆,右手伸进盆中搅拌面粉和酒酿,搅拌的差不多均匀了,就开始将其往一块揉搓。

这不揉不知道,一揉吓一跳,这面粉遇上酒酿霎时变成了粘人的橡皮糖,手被其粘住,要费很大的力才能挣脱出来,然后手背和手心都被酒酿面给糊满。

硬着头皮将手伸进面盆里,重复吃力的动作,那面似乎越和越粘,浑身的力气都用在右手上,和这酒酿面较着劲儿,大冷的天,硬是出了一身汗。

半个小时后,面终于被揉搓得差不多了,不过根本称不上是面团,这些面始终和盆难舍难分,盆底有多大它的面积就有多大,想面光,盆光,完全是奢望。

我用左手不停地扯下粘在右手上的湿面,总算落下个手光。大姑姐说这酒酿面确实不怎么好和,但为了好吃的酒酿馍,这是必须要经历的过程。

等面发了满满一盆,就可以生火做馍了。只是现在都是燃气灶,如果是曾经的土灶,架一口大铁锅,那这一大盆面,两锅差不多就可以搞定,而且味道还要更好。

现在只能用一口尖底的小铁锅架在燃气灶上,锅中放入适量的水,将盆中的面用手揪成一个个小面团,然后将面团沿着锅的四周一个挨着一个贴起来,这也就是俗称“老鳖溜河沿”的做法。

这样贴出来的馍馍,一面焦黄酥脆,一面蓬松柔软,真的是人间至味。待到锅中的水蒸发的差不多,基本上算是熬干了,锅贴馍就可以出锅了,揭开锅盖,哇!一个个白白胖胖的锅贴酒酿馍呈现在眼前,在氤氲的水汽中散发着诱人的香味。

大姑姐拿来一个大筛子,将酒酿馍整齐地摆放在里面,在锅中再次加入适量的水,贴第二锅馍馍。由于锅小,这一盆面大概要贴七八锅,很是费功夫的。

我的手中早已被塞进一个酒酿馍,刚出锅的酒酿馍,味道最好,大姑姐总会迫不及待地让我们每个人都尝一个刚出锅的,说是冷了味道就会差许多。

虽然是冬天,刚出锅的酒酿馍还是有温度的,拿在手中就像捧着一个烫手的山芋,我们往往会用嘴对它吹着气,在左右手中不停地调换位置,仿佛只有这样才会让它冷得快一点,也不至于那么烫手。

乘热连着焦黄的一面一起咬上一口,酥脆,柔软,香甜,就会一起在舌尖上绽放,让味蕾充分感受到满足。

一大盆面做完,天已擦黑,将冷透了的酒酿馍分别用保鲜袋装起来,给我们一家带上两袋。于是,我们回到家里,还可以继续享受几餐酒酿馍的香甜。

酒酿好吃,用它做出来的酒酿馍更是别有风味,大姑姐的这个“独门手艺”真的很赞。

酒酿馍
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