圣经笔记研习社圣经故事释经灵修

5月13日圣经通读

2018-05-07  本文已影响18人  10103fb6c8b9

5月13日圣经通读 □民22 □诗62-63 □赛11-12 □雅5

民22

以色列民在何处安营?他们所经历的事使谁惧怕?对方采取什么对策?他们向什么人求助?这是怎样的人?他如何接待求助者?神如何嘱咐这人?这人如何做出回应?求助者第二次来有什么不变的请求和变化的条件?这人的态度受到什么影响?上帝为什么在20节和22节似乎有不同意见?上帝通过什么方式干预了此人的行动?为什么此人看不到牲畜所能看见的事物?上帝在20节和35节表达的意见有何不同?21-34节插入的段落有什么意义?此人抵达受到谁的迎接?对方有什么抱怨?这抱怨反应其什么心态?他的期待以及所做的一切说明他的哪些认知错误?

应用: 这个事件中的两个人物如何看待权力,恩赐,自己和上帝?这反映了他们与上帝的关系如何?你如何通过自己对能力,资源,恩赐的运用来评估自己与上帝的关系?他们如何应对自己的个人期待与上帝旨意的冲突?如何处理与世界的关系以及与上帝关系的冲突?你有什么目标和关系是与上帝的心意冲突的?你如何处理这些冲突?这一章带来什么提醒,警示,反省,悔改?

诗62

诗人遭遇什么处境?他如何回应?他的依靠是什么呢?他将上帝,自己,敌人比作什么?这些象征物的特征是什么?诗人言说与不言说什么?向谁言说?诗人听见什么?他选择听谁的?选择相信什么?

应用:你有无遭遇诗人类似的处境?你如何言说和聆听?你向谁求助?你如何看待敌对者和帮助者?诗人的经历对你的祷告生活有什么影响?你学到什么言语的智慧?你获得关于人与神的智慧?

 诗63

诗篇的写作背景是什么?诗篇对诗人的处境提供什么线索?诗人的感受是什么?他要怎样敬拜神?敬拜对他的感受产生什么影响?他对自己遭遇的逆境有什么积极的信念?

应用:从诗人身上你学到什么敬拜的榜样?你在感到枯竭和困窘的时候,如何通过敬拜带来逆转?各人分享自己经历的群体(圣所)的崇拜,个人的敬拜(床上),处境化的敬拜(无水之地),常规化的敬拜(还活的时候),对自己的认知,情感,处境的改变。

 赛11

耶西的本1节,耶西的根10-11节,指什么?那日,余剩的百姓,指什么?二次救回是指什么?这一章包含哪些预言?预言的相关与差异是什么?1-5节描述了什么有关人物的特征?6-9节受造世界的什么特征?10-16节以色列与外邦国家的什么特征?

应用:根据这一章,你对于弥赛亚及其治理的百姓和国度有什么认识?预言的成就是怎样逐步展开的?请从旧约历史书、新旧约启示文学和主后的历史时事中尝试寻找解释线索。这些预言和应许带给你什么安慰?如何激励你遵行大使命?如何指导你按照神的神旨意为地区、民族、人类社会和受造世界的秩序代祷?

赛12

11章的预言应验会带来百姓怎样的回应?这里采用什么文体?引用了什么诗歌?使人想到怎样的历史?诗歌如何描述上帝?祂的名是什么?祂的作为是什么?祂的作为有什么后果?祂的作为值得我们如何回应?

应用:上帝的救赎对你的情绪带来什么影响?你如何靠祂得力量?你可以什么诗歌来颂赞祂?你如何从中汲取资源?你如何向他人,乃至万民传扬祂的名?分享救恩对于你个人的性情、能力、热情、敬拜、恩赐、事奉的影响。

 雅5

作者在这一章指责了什么人?为什么?勉励了什么人?他们得安慰的理由是什么?有什么可效法的先人榜样?作者对基督徒的言语有什么提醒?为什么?起誓与按照实际情况说话有什么区别?基督徒个人以及共同体应当如何为患难的处境祷告?在以上若干讨论的处境中,基督徒具有什么个人责任?每个人将要根据什么面临审判?

应用:根据这一章的教训和劝勉,你可以认识到基督徒彼此之间负有什么责任?有什么类似的情况出现在当代?列举具体案例。这对你的财务观、劳务观、价值观有什么影响?对信徒彼此的物质生活的责任、接纳差异的责任、属灵代求的责任有什么认识?需要做出怎样的改变?如何改变?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读