摄影散文

我在垦丁天气晴

2019-01-27  本文已影响0人  莉特Raincoat
我在垦丁天气晴

脚很臭。说出这样的话真是感到尴尬又羞涩,不过这是我今晚回到台中,回到宿舍,脱下鞋的第一感受。因为忘了带运动鞋,五天的旅程都是依靠一双板鞋活动,导致今天脱下鞋的那一刻,脚臭到自己无法忍受。

说出这样的话,一点也不怕失了自己的形象,因为这是五天的旅程的收获之一。哈哈哈,可以在离开之前名正言顺的扔掉这双鞋了,因为太臭,而且登过高山,涉过海水,攀过潮间带,鞋子表面的刮痕已经盘旋而上了。这双鞋也是有历史了,和故人一起买的,当时花了一千大洋,现在终于到退休的时刻了。

我想,人们为什么会对一些老物件尤其执着,大概是因为它的逝去标志着一场岁月的终结。

五天的旅程,每天三万步的行程,也让我觉得,虽然付出了此刻脚很臭的代价,但是也幸好没有带在这里买的运动鞋,不然,这鞋大概也得面目全非吧。走过了多少路啊……就这样觉得,走路的意义大概在这里,因为耗费了时光和体力,所以格外显得有意义一些,人们总能对耗尽心力的事物感到珍惜与怀念,比如从前的旅途,真正爱过的人,或者难以追寻的记忆之类的。

我在这次的旅途中,也想到了类似的记忆。旅途从高雄开始,以旗津的落日为起点,那是绝美的落日,整片海滩都洒满了赤红的余晖,海面倒映光霞波光粼粼,那是莫奈画中才有的景色,那是只能在心底才能刻下的记忆,所有的相机都会显得无力,所有语言只剩苍白。这是我在高雄最难忘的回忆。即使第二天去了大名鼎鼎的佛光山,我想,大概即算是能遇到星云大师也无法代替旗津落日给我的感动,以及旗津的美食也变得普通。不过,值得一提的是,在梦时代吃的晚饭,朋友推荐的美国老字号Friday,他家还是十年前吃过,大陆只有北京有店,我本来不怎么吃美式,但是这一家出乎意料的好吃,当然,说这些主要是因为贵,或许是我们吃的太多,烤鸡猪排马铃薯皮等招牌菜都点到。不知道,领事馆的那些雕塑人像在活着的时候,是不是也这么热爱高雄的美食。

说到美食,后来在垦丁就没这么幸运了,三天的垦丁旅程,只有第二天晚上吃的当地特色鸭肉冬粉让我为之感到惊艳,没想到普通的鸭肉和冬粉,加上蘸酱,配上豆皮海带的小卤菜,竟能如此美味!直到今天离开还在念叨应该再去吃一回的!

当然了,虽然在垦丁吃的不够丰盛,但是,垦丁却成为了全台湾我最爱的地方,原因自然是海。第一天入驻恒春半岛,然后骑车去垦丁“水到鱼行”进行浮潜,我不会游泳,教练很贴心,教我放松浮潜,不知道是不是对“放松”这两字的理解非常透彻,我立刻就学会了浮潜技巧,出行非常顺利。潜到深水处,鱼群便开始游过来,虽然喂鱼的过程非常绚丽,可是,我最爱的,最深刻的记忆,确是当我看到那些彩色的鱼儿在我的肩膀,手臂间来回穿梭,看到它们从我的防水镜前游过,看到它们在我的面颊前摆动,这样的感动是牵动人心的,除了文字,不知道还没用什么办法将它纪录,唯恐过了这段时间,时光就开始偷偷来将它们一一窃走,最后只留给我只言片语的回忆,这样可恶的岁月我真是避之不及了。

与这体验并列的,是相反的。是当我潜到远处,探头到海面时,只看到一片茫茫无际的海域,以及教练和同伴的脑袋,和呼吸管里传来的呼吸声。虽然很老套了,但是我必须说,那一刻我想起了老人与海,似乎终于懂得了海明威笔下,星空下老人的孤独。因为,海是孤独的,越是澎湃的,越是孤独。体会到这样的孤独,让人心中不免生出难过且压抑的情绪,并且难忘,但是,也并不想忘却,因为,有时候连孤独都是奢侈的。

大概是天气不佳,加上东北季风肆虐,浮潜后体力不支,去过白沙湾就无法继续当天的旅程了,吃完晚饭也已天黑,就以在青旅看完《镰仓物语》作为了第一天的结束。

第二天是以爬山作为起点的,一路骑行到社顶公园,那是那一片最高处,骑车时,和友人皆不语,大约都是在听身侧的树叶沙沙作响声,鸟儿鸣叫声,热爱自然风景的原因之一大概就是,这样也许不起眼的事物都能够渗透进我的心房,牵动起挂满铃兰的丝线,记忆的风吹过,铃兰花开始随风摆动,透出时间的芳香,一瞬间弥漫,填满整颗心。言语词穷,这大概是我此刻最能描述当时感受的字眼了。希望日后再重温的我,不会嘲笑今夜的我。

旅程中美丽的除了风景,还有人。离开社顶公园以后,我们开始去往龙蟠公园和风吹砂,路程中,一位骑者在路边整理行囊,我向上骑行时看着他,我们眼神交换,他大约感受到了我眼神中的关心与疑问,因为我那时想问他是车子出了什么问题,还是需要什么帮助。他看着我,过了一会致以微笑,大约是想说谢谢你。我便投以微笑继续前行。虽然我带着口罩,但是我相信,他一定从我的眼底读到了我的笑容!

你知道吗?龙磐公园不是公园,风吹砂也不是沙漠。龙磐公园是崖壁,风吹砂也是崖壁,它们面对的是同一片海域——太平洋,龙磐公园因为在最高处,可以最高的视野观看整片奇景(至于为什么说奇景,下文自知),为了便于观看,正在修葺木道,并署名龙磐公园。而风吹砂,在龙磐公园往下走不远,能看到和它相同的海域奇景,之所以称“风吹砂”,因为东北季风趁海面而来,将砂石带到各处,经过时光洗礼,形成了特殊的崖壁景色,故有此名。

现在,要说的是上文的奇景了。我本不对这“奇景”抱有什么期待,因为一般带这种夸张字眼的大多是噱头。然而,这一次,彻底打破了我的刻板印象。

站在风吹砂的崖壁之上,面前是一整片太平洋海域,和花莲的太平洋海域不同,这里的海是深蓝色,是泰坦尼克号的海洋之心的颜色,或者说,海洋之心的颜色都比不过它,那是比任何画家笔下的蓝色都更美的蓝色。蓝色的海域上是海浪撞击礁石形成的白色丝带,随着季风的强劲来袭,那些白色丝带从不间断的摆动。往崖壁的岸边,是一排排奶白色的浪乘胜而去,仿佛岸边有什么需要遗失的美丽贝壳,连大海都舍不得它离开是的,派出了这些海浪,一排又一排的攀上海岸。从高处看,海水,白浪,崖壁……什么叫奇景,这大概不叫奇景,这是自然的馈赠与恩赐,让这样平凡的双眼能看见这样美的景色,让这样普通的身躯能感受这样震撼心灵的时光。这是无法忘怀的美,以后我再看见别的海景,我会一直一直想起它——风吹砂的太平洋海岸。

海,深深深深蓝。拥有著名东北季风的垦丁,海洋里白浪滔天是常态,能看到平静的海域反而不容易。从船帆石,鹅銮鼻一路下来之后,去到观山,那里是半岛少有的平静海域。整片海呈亮白蓝色,那不是深蓝,不是湛蓝,是平静的银蓝色,阳光投在海面,海风徐徐,从观山最高处往下看,整片海平静安和,海面只有波纹浮动,背着阳光反射出灿烂的银白色。这样的特点,使得这片海域成为观看夕阳最美的地方。从四点半开始等待希望,一直到五点多,终于从与海面五十度角,等到阳光呈红色,等到整片海洒满落日余晖。

登高看夕阳,与平海平面看夕阳最大的不同在于希望与海平面齐平到消失的这一段。一整颗红色的太阳落到海面,随着视线的不舍移动,时间缓慢流逝,太阳逐渐下沉,到一半时,你便能看到,半球形的太阳,仿佛是被上帝压到海里似的,明明远处还是海,而太阳却仿佛在海中间了。那是红色的太阳,盖在蓝色的海面上,这是海蓝色和淡灰色以及银白色一起调和成的蓝色,深沉又不失美感。那太阳的红色是粉色,红色调和而成,没有粉色那么轻浮,又不似红色那么霸道,温柔的恰到好处。海面的是拿画笔漫不经心又随心所欲涂抹的赤霞,填满整颗眼球,涂满整颗心。这是令人动容,无法忘怀的落日美景。

高雄的旗津落日,恒春观山夕照,都是绝美的夕阳景。而今天傍晚,去枋寮这个无聊的小镇等火车时,路过一个湖口,湖口边听着两只破旧的老船,再往远一些则被植被阻隔断。湖很窄,所以链接湖两边道路的是一条很宽到很短的桥。这是一条较为热闹的街,我从饭馆出门,走到这条桥,太阳已经落山,而当我走过这条湖之后,又立马退回去,因为,夕阳的余晖,是赤粉色,布满那一片天空,再散落到老船上,撒到湖面上,湖面微微涟漪,整个画面安静祥和,像极了渔人最爱的家。那样温柔的色彩,那么甚至温馨的画面,大约是这座小城的温情的延续。

坐上火车,离开的旅途并不像想象的那么失落,甚至并不失落。可是,今天的旅途中,我总是无意中感到一阵难过,有些东西会一直追随你,好或坏。不论是旅行也好,坐在教室里看论文也好,生活的本质是一样的,那就是流逝,只是以不同的形态流逝。就像海里的浪花,说不上哪一朵好看,哪一排更澎湃,到达了海岸都是要归于平静的,有些甚至在中途就已经消失在视线。生活是让人沮丧的,但是沮丧的底色才容易涂上鲜艳的色彩,落日就是这样的色彩,朝霞也是。

不知道我们的人生,会形成怎样的海浪,驼着哪种颜色的彩霞奔跑,或是乘着烈日的阳光,会不会沿途拍打礁石,溅起浪花,还是,一路疾驰就到了海岸,归于平静,和那些,所有的浪花一样。

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