读书

《圣经的故事》里的故事

2017-11-10  本文已影响0人  学习生活
《圣经的故事》里的故事

《圣经》这部伟大的经典著作,基督徒把它视为至尊的宝物,西方文化发展的源头,时至今日,它依然是值得我们认真读、研究的好书。

房龙以一种朴实、简单的话语来告诉我们《圣经》里面的故事。我也从他所写的故事中得到一些启发。

作者也在书中申明,他只是普及知识,说出《圣经》的大概,并没有详细的论述,也就是他认为重要的就记录下来,可是从他写的内容可以看出,他对《圣经》有很深的研究。他说,他只想讲述的是犹太民族的发展历程。

                            苦难的民族

犹太民族是一个苦难的民族,是一个游牧民族,随着季节的变化而迁徙,在沙漠中走来走去,没有固定的家。

他们在亚伯拉罕的带领下,从阿拉伯沙漠出发,向西挺近,寻找新的牧场。经过长期漂泊,犹太人找到了新的家园,他们的亲戚约瑟在埃及身居要职,所以他们都投奔约瑟去了。

这样在埃及生活了很多年,很多人已经融入到埃及的生活,在埃及经商,但是大部分人都是在埃及当奴隶,过着苦难的生活。

            摩西带领人们返回故乡

因为埃及国王的残酷压迫,犹太人在摩西的带领下离开了埃及。行进的路并不是那么容易,因为大部分走在沙漠当中,没有吃的,喝的,很多人开始抱怨,还不如呆在埃及当奴隶,因为那样至少要好一点,至少有吃的。

可是摩西一直坚持着,绝不放弃,一定要把他们带到自己的故乡以色列。摩西用天国乐土鼓励他们,他们在沙漠行进中度过了很多年。

当经历一座山脚下时,摩西听到了上帝的召唤声,于是,他上山去,找到了“摩西十诫”。这也就是后来犹太人最开始、最主要的法律条律。

最后按照摩西的旨意和想法,他们在巴勒斯坦地区建立起了属于自己的国家。

                大卫把国家变得强盛

大卫是一位明智的君主,把犹太国从一个微不足道的游牧民族变成一个东方专主制君主统治下的强大国家。

大卫经常思考宗教性问题,他笃信耶和华(上帝)的力量。大卫聪明又带领人们打败了非利士人,所以被成为国家的救星。

沙漠里的生活十分枯燥,为了打发冗长乏味的日子,大卫又写了很多诗歌。

                          耶稣的故事

耶稣出生在以色列的一个叫拿撒勒加利利的村子,父亲是一名木匠叫约瑟,母亲叫玛利亚。犹太人把他叫做约书亚,希腊人把他叫做耶稣。

在这种条件下,和耶稣打交道几乎都是一些穷困潦倒和地位地下的人。

耶稣很会讲故事,寓言,下层人民很喜欢听,而且都听得懂。慢慢地有很多的追随者,其中不乏后来的十二门徒,基督徒也越来越多,开始罗马人也不太在意。

罗马人认为,随便他们怎么样,只有在我的统治只下都行的态度。可是情况却不是他们所想的那么简单,基督徒越来越多,其中的老人出来支主持事物,成为了后来的掌权者即教皇。

于是罗马政府下令屠杀基督徒,当然耶稣也不能幸免。在4月7日的星期五公会宣判耶稣死亡。

按照规矩,应该用石块砸死罪犯,但耶稣的案子属于列外,一定要用羞辱的办法来处死他。

对待逃跑的奴隶,是将他们订在十字架上,直到饿死,渴死为止。最后公会决定,把耶稣定死在十字架上。

耶稣的手脚都被钉穿了,疼痛到了极点。但他还是用尽最后一丝力气来保持清醒,他做出祈祷。

请求上帝宽恕他的敌人对他做的一切。然后,他轻声地说了一声:“结束了。”他就这样死了。

                        最后的晚餐

在耶稣的十二门徒当中,有一个人叫做犹大。父亲是加略村或克略村人,所以他是犹大地区的人,而其他十一个门徒则是加利利人。

他觉得自己一直受到轻视,因为本族祖先的缘故而成为牺牲品,而那些加利利门徒受到的待遇就比他好。

这根本不是事实,他是一个心胸狭隘的人,贪婪的小人,自觉得低人一等使他怀恨在心,伺机报复。

当然,地位低和地位高的人在一起会有这样的感觉,而且很容易自卑,这是避免不了的事实。

公会一直想治耶稣与死地,这谁都知道。这时犹大找到了报复的时机,他去给公会通风报信,犹大也获得了十三块银币。

那天刚好是逾越节,耶稣召集门徒们一起去耶路撒冷城里吃饭。耶稣很少说话,其他人脸色阴沉,无言地坐着。

彼得忍不住了问:“主啊,我们想知道,您是不是怀疑我们中的某个人?”耶稣轻声回答:“是的,你们中的一个人,现在正坐在桌边,将给我们所有人带来灾难。”

所有门徒都站起来,围住耶稣,他们都声明自己是无辜的。这时,犹大悄悄地溜出了房间。

后来公会的卫兵在犹大的带领下扑向了耶稣。犹大在前面带路,他伸出胳膊抱住导师耶稣,并亲吻了他。

结语:

每当读到这些文字让我想起刚刚更新完的美剧《权利的游戏》。这本书所描写的很多细节都和这部电视剧有很多相似的地方,我想拿部美剧也是根据这些历史故事来编排的。

这些古老的故事,有着充满哲理的故事,常读常新,都值得我们细心品味。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读