读书感悟古代文化

基督教,佛教,伊斯兰教的起源与对比

2017-10-31  本文已影响1552人  不悲不亢不疯癫
基督教,佛教,伊斯兰教的起源与对比


正文开始之前的声明:

第一,我尊重所有的宗教信仰,包括佛教,基督教,伊斯兰教,神道教各种宗教。

第二,我承认宗教有着积极的社会作用,如人文关怀,灵魂慰藉,社会价值观等等有益作用。

第三,我对所有宗教持有的态度是:我既不礼佛,也不谤佛。我把宗教当成是个人的一种选择,类似于书籍、音乐、娱乐方式,兴趣爱好,是个人的一种选择,他人无权干涉。

第四,我个人感兴趣的方向是宗教的形成和演变历史,有些东西可能信仰这个宗教的人自己都不清楚,现在说出来也许你的情感上难以接受,但是,这是历史事实。

第五,

《中华人民共和国宗教法》

第二条公民有宗教信仰自由。任何组织或者个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民(以下称信教公民)或者不信仰宗教的公民(以下称不信教公民)。信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处

第十二条信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所)内举行,由宗教活动场所或者宗教团体组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。

友情提示:如果看不得别人对自己信仰问题进行讨论的话,请不要再往下看了。

基督教,佛教,伊斯兰教的起源与对比

首先咱们谈谈宗教的起源问题。

宗教起源于人们对于未知自然的恐惧与敬畏。古时候人们不了解风雨雷电,不了解生老病死,面对不能理解的自然界之力,人们除了战战兢兢,更有一份希望能够了解世界的愿望。于是各种稀奇古怪的对于世界的解释就出现了,什么人是泥捏的呀,世界位于一个站在乌龟背上的大象呀,上帝创造了世界呀,满足的是人们对于世界起源的了解,或者自以为自己了解的一种愿望。

这种创世的故事产生之后,越来越多的人相信,越来越多的人加入到这个故事的创作中来,于是故事越来越丰富,细节越来越完善,越来越多的现象被纳入到这个解释体系里。到最后,人们感觉到,嗯, 世界就是这个样子,规律就是如此,我已经都了解了,天下的规律都在我手上。天下雨是因为有雷公雨婆,发大水是因为上帝要惩罚世人,地震是因为支撑世界的大象打了个滚。人类在这种因果解释的虚幻感觉里找到了把握世界的感觉。

了解到这世界上有超越自己的所谓“神”这个物种的存在之后,人类就会想,我能不能跟神沟通,了解神的愿望?这样我就可以按照他的旨意行事,他就会赐福于我,而不会降下灾祸。于是出现了“巫”或者“祭祀”,他们存在目的是向神灵献祭鲜血,美女或者食物,以祈求神灵的照拂。同时沟通神灵的旨意,指引民众的生活。这些“巫”或者“祭祀”沟通神的手段呢?要么看羊的内脏,要么烧龟甲看裂纹,说到底,还是因为人心中对于未知的那种恐惧感,希望能够事情能够更加确定,更加按照自己愿望去实现。

“巫”或者"祭祀”这样职位的出现,必然与人类社会的权利结构相结合,最开始是由部落的首领担任,然后首领跟祭祀职能分开。发展到国家阶段之后,则产生了神权与王权。当一个部落的巫或者祭祀的神祗体系、礼仪规范,话术套路,吉凶测定成为一国的规范之后,宗教便产生了。这种早期宗教跟王权相结合,既加固了统治,也有利于凝聚民心以应对随时可能发生的外族入侵,自然灾害,所以延续了很长一段时间。

因为每个民族对于世界的解释都不一样,所以神话也就不同,崇拜的对象也就不一样,而且这种崇拜是逐步发展的。

最早的是崇拜物,例如蒙古人崇拜长生天,匈奴人崇拜昆仑山,印度教崇拜画着花纹的黑石头,中国各部落崇拜的动物图腾

再然后是崇拜抽象物,黄帝部落的龙,楚地的图腾凤,都是听说过没见过,也考证不了是否存在的物。

接着过渡到崇拜拟人化的天神,中国的女娲,印度的湿婆、罗马的太阳神,希腊的宙斯,犹太教的耶和华。

再往下就是崇拜人各种圣人先知,中国的老子、孔子;基督教的耶稣;伊斯兰教的穆罕默德;佛教的释迦摩尼。像日本现在还有人死了就成神的观念,二战的甲级战犯都还在靖国神社里当神供着呢。

这里面就有几个问题了。

第一,耶稣是神还是人?圣经里说耶稣是上帝的儿子,是来人间代人受过了。关于耶稣是神还是人,还是半人半神这个问题,基督教吵架都吵得分家了,最后搞出来个三位一体:圣父圣子圣灵。在圣经里大约可以把他看做能施以神迹的人。

第二,佛陀不是神是人,但是并不能因为他不是神,就否定佛教是一种宗教!伊斯兰教的穆罕默德也自称自己只是人而不是神。

第三,佛教是一种宗教!总有佛教的爱好者说佛教不是宗教,佛是觉者,并不是神的代称,人人皆可以成佛,佛教不像其他宗教神祗或者先知只有一个,佛是指引人们向善修行的,所以佛教不是宗教。伊斯兰教穆罕默德人家也仅仅自称先知,安拉的使者,也拒绝信众对其崇拜,也要求信众努力按照古兰经的教义规范自己的生活进行修行。判断是否是一种宗教,要看他的宗教经典是否指引信众的生活习惯,是否对人起到规范作用,是否标识这群人与他人的不同!至于教义的分歧,佛教本身教义分为大乘佛教和小乘佛教,沙门之间宗派林立;伊斯兰教有逊尼派和什叶派之争;基督教有天主教和东正教之别。教义是区分一个教派与另一个教派,一种宗教与另一种宗教的依据,而不是判定自己是不是宗教的依据。如果佛教不是宗教,那中国的宗教法为什么把佛教列进去,为什么宗教委员会里还有佛教徒的席位?

基督教,佛教,伊斯兰教的起源与对比

接下来,我们讲世界上几大宗教的发展历程

NO1.犹太教、基督教、伊斯兰教  三教同源

他们的区别是:

犹太教里没有耶稣!

基督教里没有穆罕默德!

这三个宗教是顺延发展的关系,

犹太教是最早出现的,犹太教里只有上帝耶和华,通篇的结论就是信仰上帝吧!不要怀疑,信我就给你应许之地,流淌着糖与蜜,不信奉我的旨意我就降下洪水!

等到罗马统治以色列的时候,耶稣出现了,他修改发展了犹太教的教义内容,加入了诸如“富人上天堂就像大象过针眼”这类符合当时贫富分化时代背景的内容,在底层民众间十分的有市场,因此那会又被称为奴隶的宗教。

他这么搞,那些已经作为统治阶级,罗马代理人的犹太教长老们肯定不愿意了,于是就撺掇着罗马一起,把耶稣钉在了十字架上。

耶稣死了之后,他的信众继续传教,于是有了七日死而复生,手心透着光啊这类神迹。因为耶稣受难这个事情,基督教有了一个超级大IP,而且他们发展出一个新的概念,原罪!

这个概念太恐怖了,影响了世界几千年,现在依然发挥着作用。

因为人是罪恶的,耶稣作为上帝的儿子来到世界,本来是拯救世人,却被世人残忍的钉在十字架上,全人类都有了原罪。

因为人是有原罪的,所以要时常告解,要信赖你的上帝,信仰上帝在人间的代理人——神父,只要告解了,献祭了,赎罪了,你的罪也就消除了,也就可以在末日审判里上天堂。

这个逻辑一通顺,基督教迅速的蔓延开来,远远超越了他的犹太教起源。

第二个就是异教徒概念

犹太教本源里就说上帝是唯一的true gold ,唯一真神,这个理论里有很强的扩张性,是所谓的一神教,一神教自带扩张传教属性。信仰我教的是兄弟姐妹,不信我教的是异教徒,要杀死他们。当然这个概念犹太教里就有了,只是因为犹太教很弱小,这个概念并不会影响太多人,而基督教则超越了种族。

因为这两个概念,西方人在做了错事之后,只要去告解,只要去悔过,就没有了罪恶感。所以他们一边酗酒,一边去教堂,一边高诵着上帝之名,一边屠杀印第安人。

同时,因为是犹太人参与处死了耶稣基督,而后犹太人又失去了圣城耶路撒冷,全世界流窜,这就诞生了一个新的说法:犹太人已经失去了上帝的信任,因为他们处死了上帝之子——耶稣。

这就是欧洲反犹主义的源头。

后面犹太这个民族悲惨的历史,我就不必说了吧。但凡是以基督教正统之名立国的国家,一定会去找犹太人的麻烦,不然怎么证明自己的光荣伟大,根正苗红呢?

耶稣死后,基督教群龙无首,圣徒保罗出现了,他把整个基督教徒组织化,并且开始自发传教,发展信众,可以说基督教的IP是耶稣,保罗是执行总裁,只是这个时候基督教还没有成为一个国家层面的思想。

接下来就是基督教的法统之争,争夺的双方,一个是罗马的皇帝君士坦丁一世,他借助基督教实现了国家思想的统一,另一个是阿拉伯的穆罕默德。

穆罕默德发展和修改了基督教义,创立了伊斯兰教。

伊斯兰教首先把名字改了一个遍,耶和华成了安拉,耶稣不是上帝的儿子,是上帝派到人间的一个使者,还不是唯一 一个,穆罕默德是安拉派到人间的最后一个,也是最重要的使者,并且拥有了自己的经典——《古兰经》。

如果中国的太平天国没有被剿灭,说不定能够出现四教同源的历史性画面。


NO2,佛教诞生之后,内部也分出了很多的派系,而且印度本土的佛教势力逐渐衰微,被婆罗门教,印度教给吸收了,佛陀本人也成了毗湿奴还是湿婆的多少多少次转世。转世轮回这个概念是印度人独创的。

我执死主这个概念却不是佛教自己创建的,是从波斯的宗教里吸收过来的。

印度式微之后,佛教开始南传和北传,南传的到越南,老挝,缅甸,经云南入境;北传的经过阿富汗,蒙古,西藏,进入中国。进入藏区的佛教本土化之后变成了喇嘛教,又称藏传佛教。

这里就有几个问题要讲了。

1.佛教徒可不是不吃肉的,吃素这个清规戒律是中国的梁武帝萧衍立下来的,仅存于中国内地。印度,缅甸的僧人荤素不忌,藏区的喇嘛也吃肉。

2.佛教东汉的时候就传入,到五胡十六国的时候才发展起来,为什么?因为那个时候中原战乱频仍,民不聊生,人民对生活没有了保证,对现实没有了期望,只能寄托转世投胎。乱世之中,儒家学说没有了信众,为了统一思想,梁武帝大肆推崇佛教。可见不是到那种苦不堪言的时代,佛教是不可能发展起来的。

3.佛教经历了好几次灭佛事件,为什么会出现灭佛事件?这跟佛教的教义还有修持方式有很大关系。首先要剃度出家吧,中国人讲究身体发肤受之父母,不可轻毁,这与儒家礼法不合。其次僧人不事生产,以信众的布施过活,中国人讲究“天行健,以自强不息”,这又和中国的农业大国国情不合。寺庙会占用大量的土地、人口,更严重的是,僧人重佛不忠君,这让统治者如何受得了。直到佛教到了禅宗阶段,有了“一日不耕作,一日不食”的传统之后,佛教才真正能够在中国活下去,发展下去。


NO3,老子,孔子,韩非子

中国本土就只有道教,但是道教跟老子没多大关系。

在中国居于统治地位的一直是从黄老发展而来的思想

从天道到礼仪再到峻法,一脉相承

天道不存求于礼仪,礼仪不尊求于峻法。

这是一种价值体系,却很那说它是一种宗教,虽然有人把它叫做儒教。

到宋形成程朱理学

到明形成阳明心学。

到清成为八股,思想被彻底禁锢。

中国的知识分子也从孔子时代君子六艺,又能做文章又能冲锋打仗,变成了只会写八股文的老学究,哎,一言难尽。

基督教,佛教,伊斯兰教的起源与对比

最后我们说一说现在社会宗教的影响

第一,绝对不能忽视宗教对社会的影响!早些年发生的山东麦当劳全能神邪教伤人就说明了一个问题,邪教就在我们身边,我们对宗教问题要打起十二分的精神。信教的人,如果他的教义有很强的自我传教性质的话,他就会不断的去拉人信教,这几乎是出自本能的。当然大部分信众的宗教素养都比较好,宗教里很多教义都是与人为善的,你不听不信并不会有什么影响。但是如果是邪教的话,你的不配合就有可能酿成惨剧。

第二,传教需要在宗教场所内!传教需要在宗教场所内!传教需要在宗教场所内!不在宗教场所内的传教属于非法!我国的宗教法规定:信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所)内举行,由宗教活动场所或者宗教团体组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。现在时不时在公园,大学门口就碰到拉着你跟你讲信耶稣得拯救的,你们违法了,知道么?

第三,远离宗教极端主义,不要觉得信仰一个宗教好时髦的样子。这些年总有把西藏夸成世外桃源,把藏传佛教说的特别高大上,灵魂升华好几个翻翻的,拜托你们去看看西藏解放前的历史,看看农奴的悲惨照片,看看藏传佛教统治下的西藏是个什么样子。西藏现在的美好生活是党和人民政府把西藏解放之后,西藏人民自强不息奋斗来的。每一个宗教都有黑暗史,基督教有十字军东征,伊斯兰教有教派屠杀,佛教徒都在缅甸拿起了刀,现在安定团结的民族平等,信仰自由局面来之不易,是多少人鲜血流干之后换来的,我们一定要珍惜。

第四,最后点一点那个做清真食盒的美团外卖,剩下的诸位看官自己悟吧,太敏感了。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读