使徒行传05:外患内忧与教会的增长

2018-07-04  本文已影响0人  举目四方
美图分享

读经:使徒行传第五章

本章记载了两件事情,第一件事情是教会的内忧,在1-16节;第二件事情是教会的外患,在17-42节。

教会的内忧

1-4章记载彼得的两次布道,耶路撒冷教会大大增长,人数从120-3000-5000。

有人说:“凡是有人的地方,就会有问题。”这话是可信的。

在流行凡物公用的共同体生活中,有两个鲜明的对比。巴拿巴甘心变卖田地,奉献给神。亚拿尼亚夫妇虽然也变卖田地,做了奉献。但私自留下一部分,却说全做了奉献。奉献不是一个强迫的行为,是一个自愿的行为。他们这样说是欺哄圣灵,就是欺哄神。

我们的神是圣洁的,不可轻慢的。那轻慢神的亚拿尼亚夫妇受了神严厉的惩治,全教会都震惊了。于是教会再次得到增长,连男带女信主的很多。

教会的外患

当教会人数不断增长的时候,撒旦就兴风作浪,借着犹太公会的人逮捕使徒,将他们囚禁。但神借着天使将他们带出来,又吩咐他们站在圣殿中,将生命的道讲给百姓听。

当使徒们再次被带到犹太公会面前受审的时候,使徒们借机在犹太公会面前为耶稣基督作见证,见证耶稣的受死、复活和升天,呼吁他们要悔改。他们想要杀他们,这时神借着著名的拉比迦马列出面替他们解围。后来,他们被打了一顿,释放之后,满心喜乐,算配为主的名受辱。

使徒们继续每天在圣殿中和家庭中,不住的教训人,传耶稣是基督,信主的人又不断的增长。

结语

在使徒行传中,我们会看见这样的情况。当教会人数不断增长的时候,就会有来自外在的逼迫,但逼迫却又带来教会人数更大的增长。再者,当教会人数不断增长的时候,教会的内部也会出现问题,当教会的内忧被解决的时候,教会又迎来新一轮的人数增长。

故此,无论是教会的内忧或教会的外患,都是使教会增长不可或缺的两个要素。我们应当为教会的外患内忧的处境向神感恩,这是神要复兴他教会的兆头。


上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读