茶余饭后

夜客大同

2018-04-28  本文已影响15人  於万斯年受天之祜

    从天津到大同市的距离,也就是四百七八十公里。‘’五一节‘’前应同学邀请,前来参加他孩子的婚礼。

    老同学考虑的细致,大约提前二十几天就通知了我们,为的就是将工作和其它事情提前安排,避免撞车。

    我们也是提前做好了安排,一切都在掌控中。待到距离预约的日子临近时,我们的出行出了问题。在出行方式多样化的今天,开始时,我确实真没当回事。

    无论从南北上还是从东向西过来,都没有合适的火车票。首先,自驾车的方式被否定,其次坐飞机的途径也不选择,长途大巴更是不在考虑之中。剩余的就是坐火车一条途径。

    当我发现五一假期南来北往的人员流动,造成从京津前往大同市的火车票没有合适的时间,合适的时间段的车次没有卧铺票啦,这才重视起来。

    从北京或是天津出发,到大同没有高铁车次;从石家庄到大同也没有高铁和动车。只有快车或是旅游快车。这些车次的耗时都要七八个小时,简直让人无法忍受。不到五百公里的距离,如果有高铁的话,也就是两个多小时,当天就可以来回。如今一个来回却要耗时三天,还要在大同住一到两个夜晚,这就是时间成本的提高!

    坐上火车后,从天津到北京一段,一切顺利正常。待到擦着北京西北通过后,进入北京门头沟区的山里,车速也就维持着不到七十公里的速度。看着两侧连绵不绝的群山,穿行在一个又一个山洞中,我明确的告知到这是从华北平原进入西北山区啦。

    卧铺车厢里,无论是乘客还是列车员的口音里,山西和内蒙地区的口音让我也是倍感亲切,一种久违了的口音,让我思绪万千。

    回想到当年同学中的内蒙和山西的同学们,第一次听到那种陌生而又亲切的口音时,让人感觉西北地区的风土民情,感觉到黄土高坡与漫天黄沙的粗犷。特别是山西雁北地区的语言,既有婉转温柔,又有一种坚定的固执,特别是大家为某一事情辩论时,快速连绵的雁北口音,听不懂,也不知道他们在说什么啊。

    车过沙岭子西站,张家口南边的一个小站,因二十年前建设的大型坑口火力发电厂,此处才聚集人气形成一个小县城规模的聚集区。群山环绕中的小镇,稀疏的林木围绕着火电厂的烟囱、双曲线冷却塔、主厂房,颇有一些大工业的气魄。

    从沙岭子站出发后,火车晃晃悠悠的一路不停,车行三个多小时后,大同市区逐渐映入眼帘。远远看去,大同市的外围住宅类高楼林立,看着真像是钢筋水泥的丛林。

    大同市新旧市区之间,被一条蜿蜒曲折的河道分开,河面上架起来好几座桥。一座古老而崭新的城市,如同当下全中国千千万万的城市一样,房地产公司以一种模式在克隆着同样的高楼大厦,千篇一律的面目,让人们看着有些狰狞可怖。

    到达大同车站后,我用滴滴打车叫了一辆出租车,几乎没有耽误时间,我就直接奔赴预订好的酒店。

    老城区道路依旧不宽阔,两侧依稀可见一斑,路左侧一幢老建筑勾起我的回忆,该建筑正脸模仿人民大会堂的立柱,立即让我想起了大同最有名的红旗商场,这还是三十年前的模样。出租司机告知,建筑是老建筑,只是平移了有百八十米,为新建起来的仿古城墙让出来场地。唉,同样的故事,很多城市比比皆是!

    我顺口说出大同市有名的一些风静名胜,华严寺,九龙壁,云冈石窟……。司机小哥很幽默,告知这些建筑物或是风景区都还在,就是都整修的像新的一样。这个玩笑开的有点大吧?

    不管如何,既然到了就要住下再说吧!明天抽空游玩一圈,看看那些让人能记住一个城市的名片类建筑到底如何?

    希望不要让人失望,毕竟这个城市曾经有过一个务实干练的市长,他打下了不错的基础,后续者也不会太差吧。(所有上传图片都失败,不知为何?宾馆网络问题?)

    写于农历戊戌年三月十三,是为之记!

夜客大同
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