【连载】雨崩,这名字绝了·入藏十三线纯徒日记
徒步进藏日记·滇藏线篇
DAY126
起点:溜筒江村
终点:雨崩
日期:2021.01.14
在废弃道班露营,难得地在一块平整的床板上安睡一晚,元神归位,这就向雨崩进发。暂别214,过溜筒江大桥,远看着国道在对面山上盘旋而上,一道水柱从半山腰倾泻而下,神采飞扬,一如我兴奋异常的心情。
作为副本的雨崩并不在滇藏线上,因此是可以搭车的,我先是过桥走到山坡拐弯前可以俯瞰大桥全貌的地方等待,只要有车往雨崩方向开来立马做好楚楚可怜的准备,墨镜翻起、瞳孔放大、口罩拉下、歪站路边,就等着愿者怜惜我这块璞玉。
随着一辆又一辆车经过,时间慢慢过去,心想万一一整天都搭不到车傻站在原地等成孟姜女也不成,于是一步三回头地往前走,溜筒江村距离雨崩入口西当村二十公里,实在不行下午也能爬到,明天再进雨崩。
就在心灰意冷之时,好运气再次降临,远远听到身后有车驶来,立马回眸把花容挤出最弱不禁风的模样,车终于猛地停在身边,Bingo!
司机来自陇南,是位比我大两岁十四岁就只身外出闯荡的大哥,单位挂了职趁着冬季出来一个村一个村地跑卖厨具赚外快,西当村并不是他的目的地,但因为一路上聊得来,大哥索性把我拉到村里还不止,顺便把车停到进山的起点才放我下车,如不是他的小面包上不去,还说要直接把我拉到村里。我现在怎么这么作兴甘肃人、重庆人和四川人呢?
告别大哥,买完票,正式进山。最早对雨崩这个地方感兴趣是因为它的名字,充满画面感和力度的名字让人不觉想象连绵几月的倾盆大雨从雪山一侧喷薄而下的场景,早就想来,一直苦于没有机会,今天终于如愿以偿。
上山路虽是土路,但路况比预想的要好很多,完全没有迷路的可能。刚开始的土路,曲折弯上,偶尔有车经过,立马扬起一层沙土,随着海拔的升高,路面逐渐被冰雪覆盖,走在上面容易打滑。
在来这之前,根据前段时间的徒步经验,以为路上是光秃秃的,谁知一路冷杉林立两旁,透过针叶远眺对面山上的飞来寺,顿时觉得自己高中取的笔名还是比较有远见、有意境的。
路径无比清晰,但耗时却远超预计,十一点半进山,起点立了一块牌子“雨崩村9.4KM”,等精疲力尽地登上南争垭口已是下午三点,而这里距离雨崩村还有3.5KM。
这个季节来村里的游客少,一路上只碰到了三个人,看装备就知道是业余玩票的,即使负重二十多公斤也分分钟超过他们。
说到南争垭口,景色绝对惊艳,前程的六公里多,因为朝向的原因根本看不到梅里,但这样的铺垫就是为了身处垭口时面对连排雪山的深深一眼,当梅里雪山群以排山倒海的气势向你压来,日光高悬,冷风过境,那一刻你会理解为什么它的美纯粹得如此神圣,为什么有那么多藏民在它的脚下匍匐向前。
下山路走得快些,且有了雪山的陪伴,困倦也可抛弃,在太阳落山前赶到客栈,借着最后的余晖抖落一身风尘。
到达客栈前打电话给老板,想在淡季薅个便宜点的观景房,可惜连住四晚价格都压不下来,老老实实节省经费睡床位。