谁说越南只有滴漏,还有河内蛋咖啡! | 餅の珈琲
我在河内。喝到了河内特有的蛋咖啡,必须隆重推荐!
话说我选择来河内,纯粹是偶然,因为它近——广州飞过来只要2小时,按朋友的话说,我这哪里是出国,不过是去一趟广西而已。
谁知去的是一个让我变哑巴的“广西”呢。而且还有满地咖啡馆的“广西”,感觉是多么美妙。不过这一切的转变都有一个过程。就像那杯河内特有的蛋咖啡一样,口感、味道,一层一层地随时间变化,从甜到苦,从厚到薄,从奶到咖,从苦到甘,从腻到寡。
首先,换钱到手里看到数不尽的零(数学学渣瞬间崩溃)、坐摩的挨宰的苦水就不说了,原本想勤俭一点住青旅床位,结果去到 guesthouse 被告知要等2小时,然后我背着包在附近溜达觅食,就在圣约瑟夫大教堂旁找到一条静谧的小街,都是双层的殖民地小洋楼,不是咖啡馆就是小酒店,其中有一家叫做 cinemmon hotel,大概是对香料的好感,让我对这家“肉桂”酒店特别感兴趣,于是走进去问问,看了房间,是那种老法式风格,推开门阳台对面就是教堂,每逢整点半刻就听得见敲钟,美妙得不可方言。不用讲,我当然立即动了心,住宿预算从6美金的床位,瞬间涨到了55美金的房间(本来是60美金的我也没讲价,越南姑娘主动给我一个 discount,感动得泪目)。
住得好,我心里比什么都自在、安定。
于是可以开始想下一项议程:今天玩啥?——当然是去喝越南咖啡。
酒店姑娘给我一张地图,重点推荐我去 Nguyen Huu Huan 这条街,上面有很多很多家咖啡店,其中有一家必须要去试试:蛋咖啡(Egg Coffee)。我反正是第一次听说,当时脑子里浮现出一颗带壳的鸡蛋,和一杯咖啡的模样,但却是怎么都 match 不到一起的。
我是散步去Nguyen Huu Huan的,大约15分钟路程,路过了市中心的还剑湖。你说我俗气也好,肤浅也罢,我还真的好喜欢湖啊、柳啊、花圃啊、长椅啊、老夫老妻牵手散步啊、莺莺燕燕飞掠水面的画面,看着就是满心欢喜。于是我绕着湖走了一周,走着走着拐一个路口,就到了Nguyen Huu Huan所在的老城区。
我很快就找到了发明 Egg Coffee 的独家老店 Giang Cafe。从临街的招牌门进去,是一条小巷子,约10米深,尽头处坐着一个掌柜老爹,左边的墙上挂着他们的全家福,很是华侨常见的那种合影风格。老爹看着我进来,对我说了几句当地话,然后看我一脸懵逼的样子,意识到我是个歪果仁,连忙改口说“upstair!”
我就踩着那东南亚常见的旧式花砖地板上了二楼,楼梯转弯我朝上一看就有点惊呆,二楼种满了两层楼高的热带植物,天花板一半是玻璃窗,然后左侧的客厅一分为二,中间用一个小拱门隔开,客人们三三两两地坐在小板凳上,喝咖啡、嗑瓜子、读报纸、闲聊,有欧美人,有当地人,有香港人,有年轻的朋友,有一家老小,也有像我这样一个人。
那个气氛怎么说呢?你说它是个咖啡馆吗,肯定不是,它老气着呢。它是个茶馆吗,有点像,嗑瓜子聊天的那些声音悉悉索索地汇成一片,可这里没有茶供应。它是个什么呢?它就是越南才有的咖啡老馆子。
我点了一杯热蛋咖。30k 越盾,约合人民币6块钱。
服务生小哥端上来时,它是被盛在一杯热水里的,据说是为了保持温度。我不确定这个对于蛋的凝固是否有影响。所谓蛋咖啡,就是在黑咖啡上倒上一层甜厚的搅拌绵柔的蛋黄浆,那个口感,说不出的浓郁甜腻,起初我还以为它整一杯都是这样了(所以它又被誉为是“液体提拉米苏”),但搅拌几下,慢慢的,杯底的黑咖啡浮上来了,我喝出了咖啡的苦味、焦味、香味、涩味与甘味。
这是很神奇的一个过程。我甚至矫情地联想到了人生。我们童年时所有的甜美与柔和,最终是不是都会走向艰辛与甘苦?至少我觉得我自己的人生是这样的。
好了,言归正传,矫情完毕。让我们来了解一下这个特别的蛋咖。它是由热蛋黄、白糖、炼乳和咖啡(主要是罗布斯塔豆,劣质难喝的那种咖啡)组成的一种饮料,蛋奶糖和咖啡的比例是1:1,有时还会加入一些奶酪。
这种咖啡最初是在河内被发明出来的,大概在1950年代,当时因为牛奶奇缺,于是河内人就使用鸡蛋黄来代替奶制品,机智地发明了这个蛋咖。而这家 Giang Cafe,在1946年开店(距今正好60年历史),据说是蛋咖做得最正宗的一家店。直到2014年,在胡志明市的咖啡馆才把蛋咖写入菜单,所以,要品尝地道的蛋咖,还必须得来河内。
这是我去的第二家店,LAM CAFE,据说是河内最老的一家咖啡馆。
做咖啡的阿姨居然会说中文,她说她在台湾呆过。她问我是要糖咖啡还是奶咖啡,就是白糖咖啡或炼乳咖啡,25k越盾。这让我想到了海南咖啡,咖啡黑、咖啡奶、咖啡糖。它们之间当然是有传承关系的。海南和越南都产罗布斯塔豆,这种被业界认为口味天然带有一种泥味的低等级豆子,在两者地方之所以能被大量消费,都是因为使用了深度烘炒、加大量糖和奶以掩盖咖啡豆本身劣味的方法,因而也形成了独特的咖啡风味。
但你如果问我味道怎么样。我只能说,我喝不惯,太浓腻了。
Nguyen Huu Huan上的咖啡馆真的多得数不过来。后来我发现街边咖啡馆都是卖那种奶咖,滴漏咖啡反而没看到。
我特别喜欢的一点是,客人们都坐在店门口,三三两两地,一人一杯奶咖就聊一下午,老人是这样、大妈是这样、上班族是这样、衣着打扮的年轻人也这样。而且他们坐的都是小矮凳,这意味着什么?相比我们平时的半身凳,他们会坐更长时间——因为起来会多费一点力气啊。
法棍也是街头最常见的小吃。他们把烤肉串和蔬菜夹在里面,涂上辣椒酱和沙拉酱,当热狗吃,还可以挤一点当地产的小青柠汁。建筑可以拆,历史可以编,课本可以改,食物却不撒谎,这种夹杂着法国殖民地、现代美帝和当地色彩的小吃,是越南人活历史的一部分。
好了,喝了一天的咖啡,晚上坐在教堂边,来一杯餐酒,伴着报时钟声,安生地做一只公号狗吧~