记忆:食
——故乡的味道
原创首发,文责自负。
这些年,人们生活水平提高,温饱问题早已解决。但是,我总觉得,再也找不到儿时,家乡的吃食味道。
每年年会,在高档酒店,三千一桌:什么龙虾、鲍鱼、燕窝、鱼翅、螃蟹,应有尽有。
这种消费,放在平时,我不舍得消费,也消费不起。但贵归贵,却不好吃。
那龙虾,又大又柴,看样好,还没鲜虾省事好吃。鲍鱼,腥气,不如吃牛肉羊肉。燕窝呢?就像喝米汤,没觉得有多少营养?魚翅,螃蟹磕牙,也不好吃。
还有一次,逛街。我们节俭惯了,小孩要买饭吃,我和老婆偏不吃饭,要吃米线。
晚餐,小孩过意不去,执意预订好自助餐,来个先斩后奏。
自助餐,某大厦,环境倒好,买都买好,不吃白不吃。
就挑好的:鲜虾,羊肉卷,牛肉卷,往火锅汤料里夹。
汤特咸,小孩吩咐,口渴也忍着,不要喝免费奶茶饮料,怕吃不完。
结果:老婆怕胖。小孩练健身,也怕胖。我怕三高,也没吃多少。没吃回本。
自助餐限时,吃得太快,没吃出感觉,也不好吃。
说起现在的肉,猪喂饲料。鸡肉,尽管是土鸡,好像也喂饲料。不是腥气,就是柴。都没味道,味同嚼腊,都没小时候的肉好吃,回味无穷。
我的家乡,在一个坝子。那里远离城市,没城市吵,没城市复杂。
我们儿时贫穷。那时的菜疏还没有现在丰富。每到春夏,家家户户的主妇,都要收储制作一种叫“干板菜”的干菜。
我母亲同样做干板菜。她先从地里砍来新鲜的苦菜,洗净,在滚开水里烫两涨,捞起,挂着铁线上晒干,就做成了干板菜。
晒干的干板菜易于收藏。可放筐里,可放置麻袋中。要吊高,不能让老鼠作贱。
到了冬季,尽管坝子干热,但地里也种不出新鲜疏菜。于是,家家户户,早上晚上,天天都吃干板菜。
干板菜是这样吃法:抓上一两把,用热水泡开,洗净,切成小块,跟蚕豆米煮。待熟,放油盐,再加一把火烧辣子面,就可以吃了。
这时,大人娃娃,添上一大碗饭,舀上一大勺干板菜蚕豆汤,个个吃得汗流满面,大块朵颐。
干板菜是平常菜,遇到节庆,父亲又会在院中,逮上只大“献鸡”,杀好,炖熟。
到吃晚饭的时,父亲先动筷,要看“鸡卦”:他夹个鸡头,鸡脚,查看鸡嘴壳是否叼着肉。查看鸡脚爪是否抓着肉。若抓着,他说要进财了,没抓着,要舍财了……
接着又撕开鸡头,查看里面的骨刺,看是否头对头,抱得圆。若圆,顺顺利利,抱得不圆,要有祸。
我听着,看着,不懂,只觉好玩。
其实那时,死工资,不可能发财,就怕不顺,怕闯祸挨整。
还有一样好吃的,就是“回锅肉”。说起回锅肉,本地人还忌讳,轻意不说。意思是婚恋吃回头草,走回头路。
一次,我就不经意说想吃回锅肉,结果被老婆数落:要吃,吃克(去)嘛!
我知道犯忌了,她理解错了。我想吃的回锅肉,不是那种回锅肉,是这种回锅肉。
炒回锅肉选料很讲究,要选上好的成年伢猪肉。太小不行,吃着太腥。太老也不行,吃着太柴。母猪肉不要,老母猪肉更不要。
伢猪肉还要选五花肉,正好腰杆那块。把五花肉切上一块,洗净,切成小片,备用。
油锅,先炒切成寸节的青蒜,半熟,起锅装盘。
倒适量香油,抓把辣椒,放入锅中,不要炒糊,下五花肉,炒两转,去多余的油,倒入青蒜,拌两转,添少许豆瓣酱,拌两拌,起锅装盘。色香味齐全的回锅肉就炒好了。
等到吃时,那回锅肉,肥而不腻,香辣可口,很是下饭。
我时常记起杀猪饭师傅的回锅肉。具体做法,已记不清楚,我也买五花肉试试,或者到馆子里品尝。
但是,再也吃不出以前的回锅肉味。后来我想,是不是味蕾退化?或者其它?要不就是五花肉质量问题?要不就是这门手艺失传了?……都找不出原因,弄不清所以然,我再也吃不出儿时回锅肉的味道,吃不出家乡的吃食味道。……
2024年4月22日。