“一碗面条,两代人的羁绊”-父亲的肉臊子面 |年轻的陈先生
“一碗面条,两代人的羁绊”父亲的肉臊子面
“要说对吃的东西有什么回忆,估计就是那一年我跟你小姑在成都一口气吃的那30多碗担担面吧!”父亲说到。
1969年我父亲年仅五岁,跟着爷爷奶奶去了四川,从此开始了他十几年的异乡生活。在他童年的记忆里四川的乡下就是他孩童时期的天堂:做弹弓,爬书上去掏鸟蛋,田地里捉蚱蜢……
在那个物质相对匮乏的年代孩子的快乐很简单,当然吃的也很简单。捉个田鸡,在粮仓里那只吃粮食长大的田鼠,田间的蚱蜢都是父亲小时候的美味。但只要有机会进了成都,我父亲就不得不找爷爷要零花钱带着我小姑去吃担担面!小小一碗的担担面,几口就能下肚,上面伴着芽菜,肉末和花生碎,又辣又麻,吃的大汗淋漓,却越吃越香,尤其面上那一点点肉末,那是担担面中的精华。我父亲带着我小姑俩人就这样吃了三十碗,撑得肚子圆鼓鼓,回家时扶着城墙慢慢挨着走。
回到了天津,父亲对那口香喷的担担面念念不忘,时不时让亲朋好友从四川带来原料自己制作,但,东西不是那时的东西,几次试验之后,那味道还是做不出当初的香辣的滋味。只能把儿时的那份美味埋在心底。于是他便将这份美味的记忆寄托在他自创的另一种美味上:肉臊面。肉臊面,是我父亲根据四川担担面结合天津风味做出的家庭美味。只不过,香辣变成咸鲜,花生香用葱香替代。不变的是肉末过油之后的浓浓焦香。让这两道跨时代的美味有了羁绊。
父亲做肉臊的做法相当简单,原料和调料也仅仅只有4种:猪肉选用半肥半瘦的猪五花,切肉丁然后打馅。热油滑炒至半熟,然后加入天津特色酱油:光荣牌老味酱油,充分拌炒至酱黑色,然后加水焖锅。至汤汁减少就可以出锅。然后加上葱末。这一锅美味肉臊就完成了。
面条选用切面,面条均匀又富有嚼劲。煮好的面条下冷水过一边水。让面条不粘,然后拌上热腾腾的肉臊充分拌匀就是一碗喷香十足的自家制肉臊子面。
简单的做法却有着不一般的味道。每当家里三口人实在不知道吃什么的时候,这样一碗简单的面条就可以让我们一家吃的开心又满足。加上新鲜的大蒜,一小口辛辣的新蒜加上一口沾满肉末的面条,别提多过瘾了。肉香,葱香,酱油香,加上生蒜的辛辣,这完美搭配让我忍不住加快咀嚼的频率。我对这一口真的是爱的太深,每次都是吃的太香,以至于都忘记了自己已经吃了多少。一碗接着一碗,直至肚子实在装不下去才作罢。
我对这美味的面条的热爱像极了我父亲儿时那对担担面的那份钟爱。几十年,两代人,一碗面条,不同的口味,却是一样发自内心的钟爱,这津味肉臊面有着四川担担面的影子。我对美食的这份热爱或许也源自几十年前那个在四川疯狂吃面的淘气小子。父亲儿时那心中美味或许永远找寻不到了,但他却将这份钟爱传给了他儿子。作为他的儿子我是最幸福的,因为,我心中那最爱的味道,永远是我父亲做给我的。
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