男生选好一条领带真的不容易, 选错的时候真想吊死自己
昨天在后台捡到一条迫切求关注的留言▼
屌哥屌哥,我肥肠认真的查找了咱们jjjb的所有文章了。
没有看到有关于领带👔的文章哦!
希望明晚能发表一下关于领带的文章哦!
第一次提问希望屌哥能注意我!!!
好吧,屌哥今天就跟大家来聊聊领带。
不知道前阵子大热的电影《爱乐之城》大家都看了没? 又唱又跳的舞美呈现和老套传统的情节剧情令观影评论褒贬不一。爱得爱到死,而骂得则也hin用力。当大家都在讨论剧情舞美的时候,我的视线却落在 Ryan Gosling 在剧中的80年代怀旧造型上。
作为一名爵士乐钢琴师,这样的人设必然是带有老克腊情怀的。剧中Ryan的这股子怀旧情怀则在那条无时无刻都系得一丝不苟的领带上体现得淋漓尽致。
这也不禁引发一个疑问,是否打领带就跟“老”这一心理态度有关?
确实,在绝大部分的银幕形象上,领带是一种男性成熟的社会象征符号。
譬如经典得不能再经典的电影《教父》,当 Al Pacino 打上纯黑领带的那一刻,无数直男崇拜得五体投地。领带在这里不单单是成熟的象征,更折射出雄性痴迷的权力光辉。
《王牌特工》里,Taron Egerton 由最初的街头小痞子成长为独当一面的老将,亦是由着装造型的切换来营造视觉冲击,唤起共鸣的。一身高定西装搭上斜条纹领带,无懈可击的高级品味与「老练」、「成熟」、「有担当」等正面品格自然而然得相依共存。
Tom Ford执导的《单身男子》则将成熟男性细腻挑剔的精致魅力发挥到极致。领带在这里是中产阶级的身份象征,衬衫一尘不染、领带一丝不苟、口袋巾规规整整,强迫症般的细节处理投映出有完美主义倾向的熟男形象。
在这样的主流思维导视下,普罗大众自然只会将领带与正式场合、场景比较严肃的工种诸如金融业、高端服务业等行业关联起来。其实,在一些具有叛逆精神的亚文化中,领带同样是装饰性能较强的配饰。
在1979年的电影《四重人格》中,属于劳工阶层的Mods 群体是彼时勇于接受新潮文化的先驱群体。尽管如此,他们仍然会打着领带、穿着机车元素厚重的风衣开摩托。而摩托这种东西,在当时也不是什么风雅的交通工具。领带这种配饰戴在身上,更多得是表现我有很用力得在拗造型,爷很酷哦~
在1964年披头士纪录电影《一夜狂欢》的硬照海报上,披头士们打着领带狂奔的形象已载入历史的经典一刻。随着摇滚的疯狂传播,打着领带的披头士形象也被广大人民群众高度接受。即使今天,领带依然是不少摇滚乐队的形象标配,无所谓商业团队还是地下乐队。在某种程度上,松开的领带成了发泄不满的反叛代号。
潮流风向百变莫测,领带始终是男人衣柜里不能少的一样配饰。主观来讲,戴上领带亦是由男生向男人成长、心态变幻的具像化步骤之一。客观来讲,也总有一些场合离不开领带。因此,以应付的心态看待领带,不如积极了解,选择正确的。
领带脱胎于17世纪男性时尚的领部装饰,这是其最原始的存在形式。当时的男人穿衣服极尽繁复之事,比现在考zao 究zuo太TM多了。花式皱领衬衫、紧身衣、荷叶边、丝绒面料等等都是现代女装最爱用的元素,整个杂糅在一起就是乱花渐欲迷人眼的洛可可少女……这好像跟现在追求雌雄莫辨小鲜肉的风气有着异曲同工之妙。
到了18世纪,颈部装饰从衣服上脱离开来了。会用专门的一块布料打出现代人看来怎么都打不出的高级蝴蝶结。
19世纪的领带已经初具现代版的形神。直到1920年代,多亏了Jesse Langsdorf,真正意义上的现代领带才诞生。大家来围观下他长神马样:
他革新了领带面料的裁切技术,领带不再因为打结而留下难以平复的皱纹,继而引发一系列全新的领带打结方式。领带站稳了脚跟,开始全面占据男性的日常造型。
1930年代的Art Deco艺术运动同样蔓延到了领带上,领带花式作秀的重心开始由面料向印花转战。大家来看看这些将近百年前的 Art Deco 印花领带,艺术感不逊于现在的高级货哦。
天生自带白骨精(白领、骨干、精英)时装气质的窄领带则在上世纪50年代出现。如今,领带从宽到窄,共有三种不同的主流尺寸。
至此,不管是花式还是版型,领带已经齐齐拉拉凑出了一大家子,为日后融入多元化时代造型打下了牢固根基。由此可见,人海战术hin重要~
领带的选择主要依据场合的不同着装需求 (Dress Code),当看到正装 (Formal)提示时,想用不用想,直接各种面料、各种宽度的纯黑色领带搭配黑西装、白衬衫就行了。最好避免选择非常窄的细领带,而且面料也最好依据场合的隆重程度由纯棉向丝光棉、天鹅绒等档次质感高的布料选择。
有些童鞋会说,这样整的像个服务生咋办?还有些童鞋干脆「我就是我,是颜色不一样的烟火」,整出五花八门、妖里妖气的所谓的高级时髦感的领带以彰显卓绝非凡的怀申 TASTE(请允许我在此处飙个english单词装下逼)~ 其实这样真的不好,本质上等同于久贫乍富爱戴24K加粗加厚金链子刷存在感…… 简简单单一身黑就好,没钱的G2000,有钱的......Savile Row……
其实在今日的男性生活中,涉及到领带的场景绝大部分是商务休闲 (Smart Casual) 的属性,就看是商务氛围更浓厚点,像商务会晤、专业职场类场景,还是气氛更放松,像鸡尾酒会、高级饭店等自带逼格的场景。
如果是更偏向正式点的场景,可以选择偏深的素色领带,低调、沉稳,海军蓝、深灰、深褐色等都是可以选择的颜色。
斜条纹印花的领带也是商务场合的常见款。因为领带天生形状的缘故,斜条纹在视觉上不会给人以突兀感。因此相反的,横条纹和竖条纹反而会有股不羁的非正式感。
还有格纹领带。格纹印花是人类服装史上最久远的几款印花之一,因而它天生自带历史的沉淀感,多了几分文化底蕴,很适合用在需要凸显成熟气质的商务场合。
对于自带逼格、气氛更放松的场景而言,这时候才是展现自我趣味格调的好时机。款式选择上也更灵活多变。如果还是怕会出错,选择偏亮的素色来搭配服装已有的色块会是比较保险的策略。
有的男生,就是喜欢明着骚,同时还要秀出逼格。这样的情况下,佩斯利印花的领带是很好的选择。这种起源于古代波斯的印花图案有着非凡的视觉效果,纷繁抢眼的同时亦有逼格底蕴。最适宜在领带等配饰上小范围地呈现。
如果觉得佩斯利太过抢眼,但又追求一定的视觉表现,一些图案、小物品主题的对称印花 (Foulard)是折衷之选。但选的不好就很有爸爸范儿……
如果还想逼格更刁钻一些,搭配巴拿马帽之类符合春夏场景的配件,可以选择编织领带。因为编织面料所导致的略带松垂感的廓形,更能带出慵懒闲散的夏日气质。特别适合那种海边别墅里的鸡尾酒会。嗯,我假设你们每一个读这篇文章的人都有各式各样fancy的生活场景……
在时装大爆发的当下,领带的样式实在太多、千奇百怪,各种光怪陆离。但对于从未尝试过领带的童鞋们来说,从以上几款比较主流的领带样式入手,基本不会出大错。
如果在此基础上还想微妙得装一把更刁钻的B,但又装得好似身在其中却又不同流合俗的,可以模仿几位 Sprezzatura 大神搞一些莫须有的不经意的刻意。
何为 Sprezzatura?直译就是不经意的帅气,说白了就是假装没装逼……其中手段之一,便是把领带弄弄歪,好像没来得及弄好就出门了。可你看,我TM领带歪了还这么帅,我要是打正了,你不得...... 嗯,只可意会不可言传......
我们来感受下意式不经意帅气的超级男神Lino Leluzzi的歪领带…… 我实在欣赏无能……
既然说到不经意,我们顺道一起把特朗普看了吧……… 他不是假装没装逼,是真的完全没装逼…… 蜜汁喜欢扭秧歌红领带 -_-|||
关于领带选择的话题其实真的太大太多了,这次只能点到为止的写一些最基本的方面。如果有关于领带方面其他的疑问,可以留言告诉我哦。我会尽我所能解答哒:)