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二爷的面

2023-09-27  本文已影响0人  龙猫有鱼

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本文参与月•微型小说主题创作人物篇第十三期主题是:逆光• 老艺人•二爷的面

二爷是生产队食堂的厨子,地锅蒸的杠子馒头和用萝卜缨子做的大菜包子,至今仍被大家津津乐道。

我却最爱二爷做的炝锅面。

二爷不是亲二爷,因为家里排行老二,村里的小辈们就叫二爷。

二爷的一手厨艺是部队上学的,后来在战场上被炮弹炸伤了腿,命保住了,腿却伤残无法复原,走起路来一瘸一瘸。

二爷厨艺出色,被安排到了公社食堂,退休后,二爷的住所被安排在我家的大院里独立的一间房子。

小时候的我不好好吃饭,挑三拣四的不说,还这不吃那不吃的,为此,挨了不少的打。

这个时候,二爷就从屋子里一瘸一拐的走出来,母鸡护仔一般的把我掩在身后,然后,带回他的小屋里,“大娃不哭,二爷给你做面条吃。”

二爷的家就一间屋子,床、灶、厅、家具物件一眼都看过来了,但是很整洁。

二爷虽然是一个人,灶台却和我们一大家子的灶台大小一样,一个大锅,后面连着一个小锅,前面的大锅可以煎炒烹炸煮炖蒸,后面的小锅连带着热个馒头、菜什么的,前面主食做好后面的也热好了。

再就是案板桌,厨具齐全,各自成套的家伙什,都是外请去主厨做菜的时候带上使用,平时就是一个摆设,最常用的就是一个用得溜光的擀面杖。

二爷的面条做法很简单,但是味道很独特,很多人看着学做,回家却做不出那种味道。

洗净的大白菜,被分成菜帮子和菜叶子分开放在沥水篮里,活成面团的面块醒好了,扣在盆子里,二爷便开始擀面,面补子撒满案板,二爷站在案前揉面、甩面、擀面,动作娴熟,佝偻的身子仿佛注入不一样的力量,每一个动作,每一个声响,透露出无法言语的美感,也只有这个时候二爷才显现出一种不一样的质感,那种说不清楚的感觉,至今也无法准确的描述。

二爷把擀好的面叠成一个长条型,开始炝锅,柴火红彤彤的灶道里燃烧着,不时发出噼里啪啦的响声,从一个大瓷碗里挖一块炼制好的大油,扔进冒着青烟的铁锅里,大油滑溜着很快融成油渣,二爷把切好的葱段丢进锅里,葱段呲里哗啦地散发出香味,慢慢的变成金黄,姜块爆锅一个翻滚,白菜帮子快速下锅,食盐紧跟着一次下够,不一会菜帮子变色变软,再扔进叶子,一滚后加入一瓢清水,盖上锅盖,灶里塞上几根硬柴火,二爷便开始切面条,二爷的刀工极佳,一手码在叠好的面团上,一手掂刀快速地切着面条,大约筷子粗细,每一根大小几乎一模一样。

二爷常常一边切面一便慈爱地对着我说:“大娃不哭,面条马上就好。”

每次看着二爷慈爱的面孔望着我,不看手里的刀,我总是担心他切着手,还好,每次都是很短的时间,案板桌上就出现一堆切好的面条,二爷双手把面条抖落成一把一把的码好,打开锅盖,一根根面条沉入锅底很快又一根根的翻腾起来。

几滚后,熄火盖锅闷上一会,二爷冲洗着碗筷,又把小饭桌支好,打开小马扎让我坐好,便开始盛饭。

面条比妈妈做的面条宽一些,为此我总是说妈妈的面条不好吃,而二爷的面条不管是宽窄还是味道,就是感觉都好,摆在小饭桌上还冒着热气的面条,每一次都被我迫不及待地端起来急急忙忙地吃,到现在我都能吃热食,估计和小时候这段经历有关吧。

炝锅面条真的很好吃,那种独有的味道几乎占满了大部分童年的记忆。

村里的红白喜事都会请二爷去掌勺,这时候二爷就会带着那一套套家伙什去,东家都会要求二爷给打杂帮忙的亲友做炝锅面,这也成了大家最享受的福利,每次几十桌的流水席,八凉八热一道酸汤再加上四喜丸子,在二爷手里行云流水般一样样摆上桌,每次看到二爷掌厨的模样,总有一种神圣伟大的感觉。

每次掌厨结束,东家都会准备两条烟和一个红包,另外再加一个大礼条(二斤左右的猪肉),这个礼条只有二爷才有资格享受,这也是二爷的炝锅面条一直有用不完的大油的原因。

后来,我离开老家去了千里之外的城市,每次回去都会给二爷带上两条特产烟,二爷每次都留我给我做爱吃的炝锅面,仍然是老味道,仍然是吃不够。

再后来,两年回去一次,二爷明显的老了,面条擀不动了,却毅然固执的亲自和面揉面擀面给我做炝锅面吃,只有那一刻,苍老的二爷仿佛恢复到了年轻掌勺的神态。

再后来,越来越忙,很少时间回老家,打电话也会挑吃饭的时候,便于让老爸把手机给二爷,听听他的声音,怀念一下炝锅面条的味道。

又一次,和老爸老妈简单通完电话后,习惯地说“让二爷听电话”,老爸迟疑了一下,才轻声地说“你二爷两个月前走了,县里给办的,走得很风光…”

二爷的炝锅面条再也吃不上了,模糊的双眼,仿佛又看到那个一瘸一拐却伟岸的身躯和慈爱的面孔“大娃不哭,爷爷给你做面条吃…”

龙猫有鱼 . 走在朝圣的路上…

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