石浦渔港古城(下)
源生钱庄
门口左边的墙壁上镶着一个大算盘,算珠居然可以上下播动。我假装还记得算盘的使用方法,认真的上下摆弄着,想起我的妈妈还曾是珠算高手。随着科技的现代化,算盘已渐渐退出了人们的生活。
巨型算盘钱庄是原生态的中国金融机构和信用机构。清末时期,银行逐渐兴起,替代了钱庄。解放后,钱庄多数停业,只有少数还保留了下来。
源生钱庄的一楼仍然保持当时的布置,由帐户、营业房、库房等组成,昔日钱庄营运场面仿佛就在眼前,只是柜台里的景点工作人员的着装超时代了些。
钱眼里的趣话厅堂墙上的牌匾上写着"钱眼里的趣话",我一边思索这几个字的意思,一边踏着木制楼梯走上了二楼。一枚硕大的金属圆形钱币竖立在屋子中央,透过方形孔和钱币留个影,也想借此能沾沾财运,被朋友嘲笑我“见钱眼开”。
钱庄整体面积虽不大,但借助造型漫画、文字等手法,幽默风趣地反映了旧时的钱文化,也给人留下了许多回味和思考。
栽兴烟庄
走进烟庄,就看到门口处的人物蜡像,佝偻瘦削的身材,萎靡颓废的神态,让人背脊微微发凉。这是昔日吸食大烟的场所,那些人物蜡像就是烟民,这里也是鸦片时代的一个缩影。
烟馆里的瘾君子展馆一楼陈列着旧时的各种烟具器材和相关介绍,也是当时的贫民烟馆。二楼展示鸦片(罂粟)收割场景,这里也是属于富人的雅致烟馆。除此之外,二楼楼梯口的橱窗里张贴着多张近年来因吸食鸦片而家毁人亡的照片,触目惊心,令人惋惜。
整个馆的主题定义为“美丽的鲜花、死亡的陷阱”,警示人们远离毒品、关爱生命。
侍郎府
侍郎府是明朝的五朝重臣、刑部侍郎俞士吉的故居,除了展示俞士吉一生为官的主要功绩,还通过比较完整的明清朝服补子(胸前佩戴的绣品)的陈列,让游人对古代官品制度有进一步的了解。
古代朝服走进“侍郎府”,近距离接触了这位正直清廉的官员。从一个个微缩模型的故事介绍中可以感受到他的胸襟气度,不管是赈灾济民还是主动入狱,他的抱负和担当给我留下了深刻的印象。
侍郎府史书上对俞士吉有这样的描述“仪表修洁,举止清雅,文采蔚然,谀之不喜,犯之不怒,伟度洪量如之”,从他的蜡像上那干净朴素的着装,平和淡定的神情中,我基本领会了这句话的份量。
瓮城
瓮城在古代是作为城市的主要防御设施之一,可加强城堡或关隘的防守,所以在设计上很有讲究。会在城门外口加筑小城,高与大城相同,其形或圆或方。圆者似瓮,故称瓮城;方者亦称方城。瓮城设在侧面,可以增强防御能力。
瓮城瓮城两侧与城墙连在一起建立,设有箭楼、门闸、雉堞等防御设施。瓮城城门通常与所保护的城门不在同一直线上,以防攻城槌等武器的进攻。当敌人攻入瓮城时,如将主城门和瓮城门关闭,守军即可对敌形成"瓮中捉鳖"之势。
南京、北京、西安等地都有非常著名的瓮城建筑。石浦古城作为海防要塞,也有瓮城,始建设于明代,清光绪年重修,古城墙保存完好。
铜兽门环在嘉靖三十四年,浙江沿海的倭寇非常猖獗,戚继光将军被调至浙江,镇守沿海的宁波、绍兴、台州三府。他屡次在抗倭战役中立下赫赫功绩,保卫着渔民百姓的安宁。
城楼一边的竖立着一座魁梧高大的人物铜像,只见他身披战袍,左手紧握刀柄,双眼注视着前方的大海,仿佛在观察敌情。整座雕像神态逼真,气势恢弘,我猜应该就是戚继光将军吧。
石瓦屋檐石浦以瓮城为标志,分城里、城外,故称古城石浦。依山而建的街巷弄堂,层层叠叠的屋檐石瓦,饱经沧桑的古城墙,都是历史最好的见证。站在古城的山上,耳边回荡着渔光曲的歌声、当地村民招呼游客的叫卖声、领里街坊的笑谈声,对面的大海,一艘艘驶过的游轮发出的鸣笛声,都那么悦耳动听。虽然这里经济还不够兴旺发达(和上海周边的古镇相比),但却能看到这里的人们脸上洋溢着幸福和满足。
织网的渔民依依不舍的告别了这座渔港古城,走过的每条街巷,看过的每个展馆,山和海的相连、过去和现在的交融,都在我的心里留下了印迹。这座城最打动我的不仅是美丽奇特的风景,更是那些隐含的文化历史底蕴。
看着古城在我们的后车窗中越来越远、越变越小,我忍不住对朋友说道,春季我们再来吧!
海天一色