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伊朗小资生活:三宅、一浴、夜巴扎

2017-11-03  本文已影响366人  我是夏小糖

在伊朗的卡维尔盐漠边缘有一座可爱的绿洲,这里盛产波斯玫瑰,每年五到六月份,玫瑰花香弥漫在整座小城之中,沁人心脾。这座玫瑰小镇的名字叫:卡尚。

伊朗纪行系列之二

这也是我伊朗之行的第一站。因为已是10月,无缘得见繁花盛开之景,但处处可见店家售卖玫瑰制品:玫瑰水、玫瑰精华和各种干花。不过比起玫瑰,卡尚更吸引我的是隐藏在高墙之下精美奢华的老宅和奇特迷人的浴室,最负盛名的是三座富商宅院和苏丹浴室,简称——

三宅一浴

阿巴宅院 (Khan-e Abbasian)

这是18世纪末卡尚豪门Abbasi的住宅,宅内总共6个院子,每个院子分为3-5层不等,发挥不同功用,比如家眷和会客的大厅要分开,地下要有储水和冷藏室,连厨房都有三层楼,令人惊叹。

我特意很早过来,有幸观赏了空无一人的阿巴宅院。(也因此在迷路时无人可问,最后楼上楼下绕了N圈才找到出口==!)

Abbasian宅院(Khan-e Abbasian)

伊朗人尤其擅长拿色彩和明暗做文章,以光线为画笔,刻时间之轮廓。

Abbasian宅院(Khan-e Abbasian)

彩色的玻璃和繁复的雕刻是老宅的常见装饰,因此尽管外墙色调单一,却不觉得乏味。

Abbasian宅院(Khan-e Abbasian)

水池是大户人家的标配,位于天井中央,既能美化庭院又能防暑降温,沙漠家庭真需要。

Abbasian宅院(Khan-e Abbasian)

每间屋子都有用途介绍,当看到下面这个用途(Treasury宝藏)时,我相当激动。顺着牌子的指引,来到一个黑黢黢的地下储藏室,可惜没有堆满装金子的麻袋,我怀疑是缺少了一个类似芝麻开门的暗语。

Abbasian宅院(Khan-e Abbasian)

塔巴塔巴依宅院(Khan-e Tabatabei)

读音特别萌的景点(还有一个叫恰克恰克村,据说是模仿水滴的声音),塔巴塔巴伊是这家传统波斯住宅的主人,据说是当时波斯最有钱的地毯商。他家光大门就有7个,40间房,4000多平米占地,甚至还有一个游泳池,可谓超级豪宅

塔巴塔巴依宅院(Khan-e Tabatabei)

穹顶和墙壁上布满精美的雕花和迷人的图案,当地有很多人带摄影师来这里拍写真,不过大多是男性。

塔巴塔巴依宅院(Khan-e Tabatabei)

最抓人眼球的还是色彩纷繁的门窗和随处可见、美轮美奂的镜片贴墙,让人感觉仿佛走在精美的波斯壁画之中。

 

塔巴塔巴依宅院(Khan-e Tabatabei)

最好玩的是这个五门屋,在卡尚的好几座老宅里都见到过,不知有什么讲究,四四方方的房间均匀分布着5扇通往不同方向的彩色玻璃门,站在房子中央的我一时不知该往哪儿看(对选择恐惧症可不友好)。

 
塔巴塔巴依宅院(Khan-e Tabatabei)

布鲁杰尔迪宅院(Borujerdi House)

这座古宅和上面那个塔巴塔巴依古宅渊源颇深。据说毯商布鲁杰尔迪爱上了同行的女儿,同行刁难要他建造一座举世无双的宅院,才肯把女儿许配给他。他同意了这个要求,一建就建了18年,终于如愿以偿娶得娇妻,也就是说布鲁杰尔迪是塔巴塔巴依的女婿。

布鲁杰尔迪宅院(Borujerdi House)

伊朗庭院常见的石榴,硕大饱满的外形、明亮橙红的颜色让人看了就欢喜。

布鲁杰尔迪宅院(Borujerdi House)

艾哈迈德苏丹浴室( Hammam-e Sultan Mir Ahmad )

我偏爱的最古老的土耳其浴室。在上一篇文章中其实已经提到了,但是落了几个细节补充一下。

就是这个酷似外星人基地的地方,还有印象吗?上篇文章点击直达—>《欢迎来到伊朗1396年》

艾哈迈德苏丹浴室( Hammam-e Sultan Mir Ahmad )

浴室门顶是狮子啃鹿的浮雕,在伊朗是常见的装饰图案,不过普遍都是一头狮子,这是唯一一幅两头狮子混合双啃的,值得记录一下。


艾哈迈德苏丹浴室( Hammam-e Sultan Mir Ahmad )

一间汗蒸房门外放的宣传海报,特别有趣,给你们看一下。这是我在伊朗看到的关于女性戴头巾的第一个官方解释,后面还有很多“看起来很美”的理由,我会在接下来的文章里依次列出,保证最忠实的记录。

中文翻译:头巾之于女性,如同蚌壳之于珍珠。这不是禁锢,而是保护。

艾哈迈德苏丹浴室( Hammam-e Sultan Mir Ahmad ) 

伊朗人的夜生活:逛巴扎

伊朗属于穆斯林国家,娱乐生活无比单调,于是逛巴扎就成了夜生活的重要组成部分。卡尚的巴扎有800多年的历史,这里有气味刺鼻、五颜六色的香料,有琳琅满目、当地姑娘喜爱的金饰,有形态各异、软硬不同的各种馕,还有义乌风情、made in China的小商品。你可以不出巴扎,在走廊里就逛上好几公里。


Bazaar

如果一定要我用颜色来形容伊朗,那么除了长袍的黑色,就一定是代表拜火教的红色穆斯林的绿色了。伊朗人民不遗余力地将这三种颜色体现在每一个角落:道路标识的油漆、喷泉花园的装饰、商家条幅和标语,当然还有巴扎绵延的穹顶。


Bazaar

在巴扎里时不时能遇见古老的清真寺和穆斯林学校,还有下面这个有名的商队旅馆。堆满几何图块的伊斯兰圆拱门,绘满了无数的彩色花纹,穹顶之下,各式商铺簇拥着标志性的八角喷泉。

Bazaar

离近看还是很震(shen)撼(ren)的,密集恐惧症可以退下了。

Bazaar

卡尚食物:提神醒脑

作为一名吃货,我觉得有必要介绍一下卡尚的饮食情况。旅游之于吃货的一大诱惑就是可以享用四海美食,然而在伊朗恐怕会遇到点麻烦,经不完全统计,伊朗食物在全球旅行者的评价体系中位居美食排名榜倒数前3名,上下略有浮动。

也就是说,来伊朗,食物上就不要做太多期待了,该带老干妈的就带着吧,泡面商店有卖。然而,我仍旧对伊朗的某几样食物青睐有加,同行的伙伴知道以后说,我绝对是个对食物有大爱的女人,嗯我同意并喜欢这个说法。

首先,进餐姿势。参考下图,在传统餐厅一般为躺卧靠。然而并没有照片中的椅子来让你凹造型,食物也是直接放在你坐的毯子上的,所以吃饭时身体常常舒展不开,在一定程度上影响胃口发挥。


其次,必备配菜。新鲜采摘的薄荷和各种形态(德鲁伊形态什么的...)的馕,比如下图这个属于苏打饼干形态,酥脆可口、饱腹噎人。


然后,经典三样。由上至下分别是:藏红花米饭(其实是藏红花汁染黄一小撮米饭),炖菜dizzi(游客最爱,最符合大众口味),烤爸爸kebab(可能有牛羊鸡多种选择)。


重点,神奇酸奶。尤其要说这个酸奶,我在行走各国时必点的钟爱食物。当它被端上来时,我的内心独白是,酸奶,你怎么了酸奶?... ...

点菜时我可是小心翼翼地绕过了菜单上的黄瓜酸奶、芹菜酸奶和胡萝卜酸奶,嘴角上扬充满自信地点了pure yogurt(纯酸奶),可为什么还是体贴地给我加了一把清爽的薄荷碎?欲哭无泪。你们知道混了薄荷的纯酸奶是什么味道吗,我来告诉你,今晚刷牙时试着咀嚼一下你的高露洁薄荷牙膏,感受它在唇齿之间的细腻口感与持久留香,你会懂我(说出来全是泪T T)。


Too young too naive的我还在卡尚街头发现了这个酷似国内烤串的食物,兴冲冲要了5串。坐下才发现这是羊心,还是带着一丝鲜血的羊心... ...本想意思两口就走掉,却因为少见中国人,老板特意搬了把凳子坐在我旁边开心地观察我要怎么吃。于是为了中伊人民的友谊,我只好硬着头皮吃了大半,个中滋味,我已不愿回味,请诸位自行想象吧... ...


未完待续... ...

接下来,我将前往曾经的伊斯兰世界中心——伊斯法罕。十几个世纪以前流传一种说法叫“伊斯法罕半天下”(Esfahan nesf-e Jahan),足见这座城市的魅力所在,那么经历了上千年的岁月涤荡后,今天的它又是什么样子呢?

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