西行片段

2020-10-21  本文已影响0人  老李飞刀

青海的315公路,东起小柴旦,向西穿过柴达木盆地进入新疆。

我从德令哈出发,经过小柴旦湖,停车打卡。远看湖边绿草、对岸群山,天蓝水青,胸襟为之大开。

看四野无人,于是穿过拦阻网,朝湖边出发。来到湖边却又很失望,湖边泥泞不堪,水草丛里堆满了灰黄的泡沫,显得很肮脏,蚊子像意志坚定的战斗机群,驱之不散。看来“距离产生美”这句话是很有道理的。

过去小柴旦湖,就正式走上了315公路。很快就进入了无人区,手机信号也断了。两侧戈壁黄沙,尽显辽阔。

手机没有信号是个大问题,首先就是不能导航了,其次是这么远的路程,万一中途出现状况,无法跟外界联系获得帮助。所以这一路走来,兴奋中带着一些忐忑。

去年走了一趟独库公路,一路走来,时而江南,时而漠北,有时谷底,有时峰巅,千变万化的风景让我非常后悔在别的地方浪费了太多时间,留给独库公路的时间太少了。这也让我对315公路充满了期望。

走不多远,来到一个U型缓坡,站在坡顶向对面看去,笔直的路面直通天际,直看的心怀大畅、血脉贲张。

逗留片刻,继续前行。不多远,又一个U型坡,坡度更大,跨度更大。后悔刚才抒情过于用力,到这里只剩下“纳尼?”

公路两侧遍布戈壁,大名鼎鼎的雅丹地貌在这里随处可见,前面有一处规模比较宏大。我把车停下,一车人下来看风景。儿子从小养成了逢高必爬的习惯,看到遍地隆起的土山,直冲最高的那一座奔去,我紧随其后。

冲上一座土山之后,一看前面还有一座更高的。于是继续往前冲,再次冲顶的时候,遇到了困难。

这些土山远看黄土漫漫、沟壑纵横,久历风雨,仿佛非常牢固,其实很多地方都是非常松软的。而且越往高处就越陡峭,攀爬难度不小。

现在我和儿子距离坡顶两米左右,脚下是接近60度的陡坡,松软的黄土上面覆盖着一层鸡蛋大小的光滑的石头。一脚下去,石块黄土滚滚而下,无从着力。儿子不知道害怕,我惊出了一身冷汗。回头看,几十米的高度,一路滚下去估计抵受不住;往前看,区区两米的距离,步步惊心。真是进退两难。

权衡片刻。我两脚均匀用力,站定脚跟,生怕用力不均,滑了下去;一只手撑地,一只手托着儿子的屁股,让儿子手脚着地,慢慢的挪到坡顶。我长出一口气,环顾四周,看到一处坡度略缓的地方,跟儿子说:“你看好了,一会儿咱们从那边下去。”

我心里盘算着,现在往上走和往下走的风险差不多,俗话说“上山容易下山难”,何况儿子还在上面,那就奋起余勇,上吧。毕竟心虚,又忍不住回头看了一眼,简单计划了一下万一失足,哪一段要抱头翻滚,哪一段可以打开身体减速。

也就三五步的距离,但是每一步都仿佛经历了一个轮回,就这么每迈出一步都暗叫一声“侥幸”,尽管脚下虚浮,心里惊慌,毕竟是安安全全的上来了。

看儿子满脸的兴奋,完全不知道刚才经历了很大的危险。我回看刚才惊心动魄的这几步,感觉好像也稀松平常了。和儿子下来以后,我心里不服气,又悄悄的自己爬上去一次,确实也没有前一次那紧张了。

休息打尖完毕,继续前行,走了一个小时左右。因为不能导航,不知道走到了什么位置。一路走走停停,估计最多也就走过了三分之一的路程。天色向晚,前路变数太多,一车老小,不敢轻易犯险,于是决定原路返回。

原计划返回德令哈,中途又改主意去了格尔木,因为那里连接青藏线,可以去挑战一下海拔4500米的高度。

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