圣经故事释经灵修基督教圣经记忆

7月9日圣经通读

2018-07-07  本文已影响88人  10103fb6c8b9

7月9日圣经通读 □书11 □诗144 □耶5 □太19

书11

 以色列始自基遍的一系列迦南征服,产生什么进一步影响?又有哪些王采取了行动?他们的地域范围是什么?他们决定如何行动?约书亚获得什么应许?争战结果如何?根据12、15节,约书亚的行动与摩西有什么关联?这反映了上帝怎样的旨意?为什么山冈上的城得以存留?约书亚花了多久争战?征服的土地范围是什么?为何这些迦南人不肯与以色列订立和约?曾经与以色列订立和约的民族又为什么能够如此行?亚衲族人是怎样的人?约书亚将他们的活动范围缩减到哪里?约书亚战后如何处置土地?这样做的目的是什么?

应用:在以色列对迦南征服的战争中,上帝为何不减少敌人数量?这对于以色列有什么益处?这使你对神的旨意有什么认识?上帝为何不免除战争,而是通过以色列参战来实现征服?这使你对上帝的旨意有何认识?摩西曾经如何传达剪除迦南各族的指令?这指令由谁执行?为什么要如此行?这为你设立了怎样遵行神旨意的榜样?你如何认识个人生活以及事奉中的挑战?你如何顺服神的旨意,迎接挑战?你在得胜的过程中需要付出什么代价和努力?你从神获得什么应许和力量?你取得什么突破和进展?

诗144

诗篇中提及耶和华是什么?诗篇中耶和华的作为有什么?诗人有什么求告?诗人获得怎样的平安与眷顾?诗人对神有何感慨与回应?

应用:写出上帝对你做了什么?透过这些事,描述祂是谁?你有何事求告?你获得什么祷告应允?你如何来感恩?

耶5

耶路撒冷有没有义人(1)?神如何评价城中的人(2-5)?城中的人如何回应神的管教?这会带来什么结果(6)?神为何事要讨罪(7-9)?神如何讨罪(15-19)?讨罪的界线是什么(10,18)?先知要如何责备、警告犹大家?他警告的对象都是哪些人群?这些人做了什么得罪神的事?

应用:你身边有义人吗?你认为如何算是义人?你观察到什么不义的人或事?上帝会如何看待这样的人或事?你有什么圣经依据?你如何用圣经的价值观衡量这些人或事,根据圣经的启示,如此行事会有怎样的结果?应当如何向他们发出警告?神向不同人群有什么不同程度的警告?你受托付向什么人群传达?你可以通过什么方式来传达?

太19 耶稣离开加利利去了哪里?做了什么?法利赛人为什么向耶稣提问?耶稣如何转化了问题的冲突?这个问题关乎什么社会伦理?耶稣谈到这个伦理的哪些不同可能性?门徒的反响如何?13-15节,门徒与耶稣对于服事孩子的看法有何不同?这与18章所讲的信息有什么呼应?谁来求问关于永生的问题?他认为永生是如何获得的?为什么耶稣的话使他忧愁?门徒有何感受?为什么?26节和30节表达了怎样的对比?内涵是什么?

应用:通过这章,你对离婚,再婚,独身有什么认识?创世记的秩序与摩西律法的秩序有什么差异?你对上帝的律,摩西的律,你所在国家民法有什么比较?门徒对待小孩子的态度,说明他们的什么传统价值观?你如何将自己的文化传统带到教会中来,以致产生消极作用?通过一个场景,你对如何获得永生有什么认识?你觉得这里的当事人常见的误区什么?你自己有什么误区?对比这些误区与5-7章的阐述,价值观有什么差异?耶稣的话对你原有的价值观有挑战吗?分享并祷告。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读