菩提树下智慧人生灵性实相

修证佛法实相(杨宁)

2021-02-03  本文已影响0人  孙雪Kina

修证佛法是在探索生命的全部奥秘和终极意义, 是一条心灵成长之旅。是在身心两方面不断提升,圆满人的生命等级。

佛法并非是佛陀创立的,是他将自己看到的宇宙和生命的实相说了出来。

修证佛法是让我们站在佛陀的角度去看宇宙和生命,而不是只知道佛陀说了什么。

佛法的时空领域涉及了银河系,他不只是在谈地球和人类的奥秘和意义。用佛法的术语来讲,是指三界六道众生以及三千大千世界。

人是一个小宇宙,人体的每一个细胞都蕴含着宇宙的全息信息。了解生命的奥秘,等于了解宇宙的一切。那么我们就从宇宙的起源开始说起。

现代科学有个假说,认为宇宙是在一百三十七亿年前的一次大爆炸中形成的。虽然站在佛法的角度,这还不是终极真理。但是,站在人类认识问题的角度是最贴近真理的一种说法。这比宇宙是由某一个人、一种神秘力量或者自然生成要更贴近实相。如果我们把宇宙爆炸前用一个圆圈来表示,这就是中国道家的无极图,其实用一个中空,其大无外,其小无内的球体比喻宇宙爆炸前的状态更准确一些。但是,站在地球上人类的角度,用一个平面图来表达似乎更容易理解。

(图与文非科学实验结果)

如果把宇宙爆炸前比喻成一个“真空”的状态,那“真空”爆炸后产生了波动。在波动区,一切看上去是“即有即空”的。真空的波动产生了能量流和光,能量和光的振动形成了声音。这即是佛法里密宗讲的宇宙的根本音:“嗡、啊、吽”,这是最初的能量流和光振动产生的空性之音,它不是来自人类的意识。由此产生的表达心声的语言,观世音菩萨的心咒“六字大明咒”从“嗡、啊、吽”衍生出来。以持诵“六字大明咒”为法门修证佛法的人,当他们修证佛法到“光音区”的时候,他们会听到宇宙的一切都在持诵“六字大明咒”。“六字大明咒”成了所有的光、音、所有的能量、所有的振动、所有的相,佛法中把这个境界称“入法界音流海”。证入这个境界的人,会把由人类的意识产生的表达心声的所有语言都转成“空性之音”。所以,他不会被音声境界所转。

不同的光音和不同的能量、波动频率形成了不同的物质和生命,也就是我们现在看到的宇宙、星球以及地球上的一切生命。现代科学说太阳系生成于五十亿年前,地球形成于四十六亿年前,银河系有一千多亿个恒星,宇宙有十亿银河系一样大的星系。我们人类用肉眼能看到的星球都属于物质区域的,但是如果我们站在光音区看,所有的星球已变成了光线中振动的微尘,而地球只是其中的一粒微尘而已。

修证佛法之路,从“有为法”的角度看就是我们从物质区的牵引中解脱,穿越光音区、波动区进入真空地带。从物质区看,我们似乎是在穿越一个时空隧道。实际真相是,这三个区重叠在一个点上,只是因为物质区的人有“时空”观念,他们看一个“生灭”状态会看到一个“时空”的变迁。所以,修证者每一个状态的改变都是时空的改变。”时空”是我们人类处在宇宙一个角度而形成的虚幻的分别,这个角度有盲区。

人类是在物质区域的,但从佛法的角度看,我们的心却可以在任何区域遨游。当我们的心进入“真空地带”时,如果我们站在这个角度来看我们生存的这个世界,一切都是“即有即空”的,一切都在生成的同时呈现寂灭,“生灭”是同时的。这就是佛法《心经》中所讲的“色即是空、空即是色”。《金刚经》中所讲的过去心、现在心、未来心不可得。因为“生灭”同时,所以我们看不到过去,现在,未来的时空。让心安住于“真空地带”的生命状态就是佛法中所讲的八地菩萨的生命状态。在这儿,佛法有个比喻是:“心寂然不动如虚空”,所以八地菩萨称为“不动地菩萨”。但在“真空地带”,仍有一个“空相”存在,这个“真空”像一台录像机,录下了宇宙的生灭变化,生命的轮回。他在波动区播的投影是“即有即空”,在“光音区”和“物质区”重播的投影都是有“时空”的录像,我们便看到的是一切事物有成、住、坏、空。站在地球上看投影,只能看一个面,这一方面是地球和人类在“宇宙时空”中处的角度决定的,另一方面是人类因为“分别、执着”导致眼睛看事物有局限性。

在地球上的许多宗教门派都是在证入了这个生命状态后就停止了。因为人在修证到这个区域的时候,会发现已经变成了真空状态,自己已经“空无”了,没有什么可以继续修证的东西。而且发现波动区、光音区以及物质区的一切都从自己生发出来。所以,自己变成了一个万能的无形无相的空性力量。自己就是一切,一切都在回归自己,又从自己生发出来,宇宙的万物都会通过与自己的合一而获得力量和加持。

但佛陀的修证没有停留在这个地带。因为在这个“真空”中,仍然有一个“空的我”存在,只是这个我已经变成了无形无相的虚空。但在这个“空我”里,却储存着宇宙生灭的所有信息。对人类的修证者来讲,这个“空我”里储存着人生生世世的轮回信息,佛学中把它称为轮回的种子。所以佛学,以及后来受大乘佛学影响的中国道教把从这个领域解脱称为“粉碎虚空”。

“粉碎虚空”的境界是大家熟悉的《心经》中观世音菩萨“照”见“五蕴皆空”的境界,在此处的生命状态处在一个“觉照者”与“所觉照的”都消失的状态。

在“粉碎虚空”的境界中,佛法的修证者(虽然此时在意境上已达空我)会认知到“宇宙的无明一动”、“宇宙的大爆炸”等等原来是一个“错觉”,宇宙从来未动过(此处的“动”是相对于“静”来讲,是因为人一直认为自己在生灭中,所以才讲从未动过,实际上在此处是超越“动静”二相的)。对于人来讲,意味着人生生世世的轮回是由最初的一个根本错觉产生的。你从未生灭过,如果宇宙生命中轮回的所有信息,都是一个错觉,那万法,包括生命本身就如幻化。此时,因行者“所觉照到的”一切皆空,所以“觉照者”也空。这时,行者证入的境界即是“色空不二”,行者被称为“觉者”、“佛”等等。宇宙万法的一切生灭变化对行者来讲,都是实相,非真非假。

“粉碎虚空”以后,修证者证入“色空不二”的示现。被地球上“物质形态”局限的人类,看事物的角度很片面,对于人类的意识和眼睛来说,同一时间只能看到和理解一个面。所以,我们在地球上是无法从任何一个角度去看清宇宙的真相的。但是修证到“粉碎虚空”以后的行者,他们可以从地球上任何一个物质形象或者行为而见到宇宙的真谛。他们摆脱了时空的束缚,即证入时空的虚幻。所以,他们可以在“当下”的刹那同时看到物质区、光音区、波动区,而不被任一区牵引,透过这些处在“色空不二”的示现中。所以,物质、光、声音等等,都是道的显现。每一粒微尘里面都有圆满的佛性。

从物质区到波动区的穿越时空只是站在地球人类的角度去看,如果站在“真空地带”的位置,这几个区是重叠在一个点上的。即“真空、即有即空,时空不同角度的示现”重叠在一起。所以,修证者不管证到何种程度,它包括的修证境界都是全部。这也就是佛法中要求行者不能离开一个区去寻找另一个区,离开假我,而去寻找另一个真我。离开太阳系去寻找银河系,太阳系就在银河系中。只是行者如果仍被物质区牵引,他在物质区的角度便无法了知其他区的境界。执着于任一区的人都像一只井底之蛙,无法看清“生命”的全貌。只能看到一小片天……

所以,佛学的时间观只说“当下”,但对于一位已经证入“当下”的生命来讲,当下不是指时间(因为在此时时空是消失的),而是一种生命存在的状态。所以现在我们大多数人所说的“活在当下”,其实只是指专注在某一个时间段或者一个行为中,并不是佛法成就者“活在当下”的状态。所以,并未体验到自在。

其实我们的心可以回到真空地带,只是我们无法安住在此,因为我们常被物质区、光音区、波动区牵引。处在“真空地带”的位置,这些地区只不过是我们对“真空地带”储存的“生灭信息”产生“分别、执着”而导致的投影,而我们经常进入这些投影去做主角。就像我们看一部电视连续剧,认为连续剧的主角是自己一样。所以,我们进入电视剧中,随着电视剧的剧情悲欢离合,体验轮回。所以,佛在《金刚经》中说:“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读