摄影散文

遗落的天堂——莫斯卡之行

2019-07-21  本文已影响0人  易春燕

越过峰峦叠障

跨过千岩万壑

穿越浓雾迷烟

我来了

只为一睹你的芳颜

只为寻找你的气息

前世今生

你是我魂牵梦萦的故土

                            ——题记

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  朋友开启了暑假模式。打电话问我是否有空一起出去走走。对于一个旅行狂热者来说,这时候常常免疫力低下。总经不住诱惑。于是忙里偷闲应约出发。历经都江堰——映秀——卧龙——巴朗山——四姑娘山——小金——丹巴——莫斯卡——泸定——绵阳。

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  第一站都江堰,天一直下雨,浑身湿湿润润的。但丝毫不影响在路上的心情。到达都江堰下午三点,休息一下就出门。古城的气息扑面而来。亭台楼阁,古桥流水,整个城市凌驾于岷江之上。水流不息,潺潺于耳。

      来都江堰一定要去观摩世界水利工程。那是秦昭王时期蜀郡太守李冰率众人而作。迄今为止几千年来还在利用的水利工程。它是整个成都平原获得天府之国的保证。行走于这座城市,有人在画中游的感觉。整个水面被一层薄薄的雾气笼罩。远处的雪山,近处的密林,让人觉得亦真亦幻。伫立廊桥,蓦然想起这股仙气来源于青城山吧,那是道家圣地。当然有仙气飘过来啦。傍晚,在灯火阑珊中坐在江边来一份海鲜啤酒。那是对自己一天最好的犒赏。

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  川西有太多的故事。世界文化遗产要观摩。震撼人心的5.12大地震遗址也要去看。汶川映秀,有多少鲜活的生命长埋于青山中。有多少高楼大厦顷刻之间化为灰烬。青山依旧在,物事人却非。在大自然面前,人类显得多么的脆弱。我们除了敬畏,还能做些什么呢?在纪念馆里面体验完模拟地震现场,我们的心是沉重的,为那些逝去的生命,为那些还没来得及开就埋葬的小花。只愿逝者安息,活着的人坚强。天堂里永远没有痛苦。

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  卧龙,大熊猫栖息之地。宝宝真会找地方,青山绿海中,箭竹林里,他们就那样悠闲自得的度过一生。

        走近邓生沟的沟口,雨下得很大,车子不方便走,于是停下来休息吃午饭。林业局的大姐在烤羊肉串和土豆。随便烤了几串填饱肚子。我们都穿着厚厚的衣服。那些路过的车子里面走出来的人都冷得瑟瑟发抖。这里的海拔接近3000米,一下雨就很冷。看雨小了点就又整装出发。快到巴朗山垭口的时候,车子爬得很慢,远处除了一片迷雾,什么也看不见。空气却是沁人心脾的爽。

      一路边看边感叹。江山如此多娇,引无数游客尽折腰。只怪自己词穷语短,难以描绘。我想,所有的文字,图片,视频,都没有自己亲自去感受来得深刻,来得真实。只有身临其境才能体会那种视觉的盛宴。

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  翻过四姑娘山。雨下得更大,除了冷就是湿。我是两件抓绒衣再加冲锋衣。下山的路很陡。路上发生了一件趣事。转山路时车很慢,突然一条狗追了过来。我吓得又叫又闹。车子差点失控。朋友吼了我一通。本来就又惊又怕的被他再大吼一顿,我坐在后面委屈极了。突然提出不想前行了。可回去的路在这种雨天走过一次就不想走原路返回了。只能调整心态继续前进。夜宿小金县,一个依山傍水的小县城,安静而温馨。在318路上有很多这样的县城,背靠大山,前面大多是岷江或者大渡河。

      雨一直下,海拔也在不断升高,两边的山看起来也是陡峭笔直,再加之赶了一天的路,朋友打起了退堂鼓。晚上经过讨论决定,明天不去莫斯卡了。尽管我有一千个不愿意,但也只能顺其自然。一切随缘吧。这次去不了还有下次,于是在疲惫与心安中瞬间入睡。

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  早上六点多醒来收拾东西出发,前往丹巴县城,计划从丹巴到泸定。天气异常好,无风无雨无太阳。朋友说还是去莫斯卡吧,天气那么好。我心里偷偷一乐,真是天助我也!却又怕朋友委屈自己而为了帮我完成心愿。“口是心非”的说,不去了,往回赶吧。其实谁都知道我是很想去的,于是坚持说要去。再一次坚信:只要你想要,全世界都会为你让路!连老天爷都在让路。

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  心花怒放来到丹巴,这里有“美人谷”,甲居藏寨,嘉绒寨。丹巴是藏寨和碉楼最多的地方,沿途到处都可以看见藏寨或古碉。康巴的汉子丹巴的美女享誉古今中外。问加油站的妹妹为何称“美人谷”。

      相传这里以前的东女国的国王都是女的,长得非常漂亮。这里也是盛产美人的地方。凡“美人谷”的女孩,不管身在乡村还是走出大山,几乎不施粉黛,不用华丽的衣饰去装扮。她们不怕风吹,不惧日晒,艰苦的体力劳动之余,稍加梳洗,便气韵毕现,曲线天成。可惜一路上没见到“美人”。他们告诉我们“美人不在家”。这里的美人大多外出去了酒店,宾馆或者歌舞团,也有走出国外的。真是一方水土养方人。

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        从丹巴通往莫斯卡的路比我们想象中顺利多了,通往梦想的路再苦也是甜的。一路穿过原始森林,草原,花海,听风赏景自不必说。沿途好多已经红了的花椒。还有结得一串串的苹果。

        转过一道湾,眼前豁然开朗,一条雪白的溪水自山间流淌下来,两边都是苍翠欲滴的植被。好似一条白色的丝带从天空滑下来,绝美至极。这里安静得没有一丝声音。走了接近两个小时,前面没有车返回,后面没有车过来,朋友又有点心虚了。一个没被旅游业开发的地方,会不会太原始,太偏僻,或者太野蛮?真有种前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠的感觉。

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  在忐忑不安中终于到了!碧绿如洗的大草原上,土拨鼠跳出来迎接我们。小脑袋探出洞口,灵动的双眼转得飞快。一下子就驱散了旅途的疲劳,恐惧,不安。

        跳下车,迫不及待的拿出了特意买的雪饼。好家伙,果然一下子就靠近了。两只手还伸过来拿东西,真是可爱极了。他们是草原的精灵,在这里非常的幸福,可以与人们和谐共处一片天地。没有杀戮,没有恐惧。天地万物一体。他们都是神的孩子。这里的人们也很幸福,没有失业就业的烦恼,没有升职加薪的竞争。他们是平和的,祥静的。生命可以达到如此境界,何尚不是一种超脱?

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        我一直觉得,文字能表述的东西总是有限的。回来的路上又去了很多古寨。也经历了很多隧道,尤其是丹巴到泸定那一段,简直是一个接一个没完没了。

        印象最深的是若吉村,那是广东省援建的一个村落。一条长长的索桥横跨在大渡河上,这是进村的唯一路径。村子里全是木门小院,每家的名字都充满着诗意:观雪居,花涧里,溪㮩小院,青樸院,石径揽山……家家院子里都种了无花果,葡萄,枇杷。是一个非常小资的地方。背后靠山,村前是日夜奔流不息的大渡河。小村是一条斜路往上走,道路中间有一条人工打造的溪流,蜿蜒盘旋在村上,叮叮咚咚的流水声经过每家门口。日日夜夜演奏着村里人的幸福生活。

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        一路的奇观异景,我爱这大好河山,更爱这取之不尽,用之不竭的清风明月......这是造物主的恩赐!

          当康巴大桥横跨在我们眼前时,我惊叫了起来,这是何等的工程,架在云端的大桥,远看似一根蓝色的带子连起了两端。甚是宏伟壮观。就在我忙着拍照时,司机宣布车子坏了,乐极生悲!

          只有叫拖车拖去泸定县城了。去年走西藏也是在泸定车子坏了,今年又是在泸定车坏了,泸定之劫呀!

      于是在泸定住了一晚。下午沿着大渡河走了一段。今年就没有去泸定桥了。天黑下起了雨,早早收拾入睡,第二天一早坐车回绵阳。魂却留在了那里!

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  川西,永远看不够走不完的风景,永远道不尽讲不完的故事。那是人间天堂,也是最后一片净土。

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