沙漠,鳄鱼,原住民-澳大利亚北领地自驾,这些事情你一定要注意
对于常年生活在热带海岛的我们,一旦度假,就恨不得躲得离海边越远越好。所以别人的蜜月都是花重金来马尔代夫,而我们的蜜月却是从人们趋之若鹜的马尔代夫逃出去,去深山老林,去原野沙漠,去风餐露宿,去天地撒野。所以我们一个月的澳洲假期当中,几乎一半时间花在了北领地。当计划澳洲之旅的时候,手指第一秒就滑向了充满神秘和挑战的北领地,所有这些警示游客的关键词:“土著””原住民”“禁忌”“毒蛇”“毒蜘蛛”“鳄鱼”,都变成了刺激我肾上腺素的催化剂,作为一名生之不安的旅游危险分子,你越要警示,我越被吸引。
因为我俩自驾经验不多开车技术差强人意,以及北领地这块蛮荒之地的人烟稀少自然条件恶劣等特性,我们的行程规划删删改改。最初的计划是一北一南分别租车,中间这块广阔的荒地乘坐飞机,最终觉得这样的保守行程缺少一丝狂野必将意犹未尽,所以决定自驾全程,从北方尽头一路向南,穿越北领地到达红土中心。
相比于澳洲东南海岸的成熟,北领地的自驾有其自然气候及路况和装备的特殊性,且中国人选择这条自驾路线的不多缺乏经验可以借鉴,故我回头看这一程路,写些心得拙见与后来者分享。
地理概况
北领地只有两个主要城市,北部的达尔文和南部的艾丽斯泉。北部达尔文及周边地区被称为“北方尽头”,为热带雨林地貌,最具代表性的景点为澳洲最大的卡卡杜国家公园;南部艾丽斯泉及周边被称为“红土中心”,多为沙漠地貌,最具代表性的景点为乌鲁鲁巨岩,人称大石头。两个城市直线相距约1500公里,中间这块广袤土地人烟稀少,只有寥寥几个小城镇有补给及手机信号,要穿越这片荒地,请做好人间失联日落而息的心理准备,带一本内置阅读灯的Kindle是个天才般的主意,我在这几天里看完了好几本小说。
另一个消遣就是打开帐篷数星星,没有城市灯光干扰的旷野里,南半球的星空尤其璀璨,清晰明亮的银河,闪闪发光的五大行星和南十字,和身边的人在星空下入睡,在日出中醒来,不失为我能想到最浪漫的事情之一。
气候
北领地常年温度都不会太低,但早晚温差大,白天基本短袖都能搞定,晚上几度没有最冷,只有更冷,尤其是露营者一定要带好保暖衣物和被子以及任何易携带的取暖装备。北领地分为旱季(5-10月)和雨季(11-4月),雨季温度高降雨多,很多公路和湿地都被淹没,一部分寻常景点是去不了了,且河流水位上涨鳄鱼出没频繁。
在红土中心的沙漠地区,雨季里的白天温度会高达40度,所以个人不推荐雨季前往,只是雨季唯一的卖点是可以看到卡卡杜公园的Jim Jim瀑布和双子(Twin Falls)瀑布,这两个瀑布在旱季都干涸了只有在水量充沛的雨季重生,但必须坐直升飞机游览,费用上面也是一个坑。
装备与工具
我们选择了一辆越野车加车顶帐篷,晚上露营住在车顶,新鲜又安全,参考文章链接:
刚需物品
澳洲这块昂贵的土地,如果没有一点勤俭节约的意识,那么一个月的旅行绝对可以把我俩置于一穷二白的境地-其实即便我俩这么勤俭节约,假期结束后也一穷二白了。
除了一些特别的情况下,我俩都尽量自己做饭。租车公司是贴心保姆,做饭的炉子气罐冰桶和锅碗瓢盆都给准备好了,所以自己只要准备干粮,冰袋和一个打火机-户外的炉子经常点不着的所以要用火机引火。至于食物:吐司,意面,方便面,冰冻饺子,香肠,蔬菜什么都可以做,Coles超市里有一种Coles自有品牌的方便面,五连包才1澳币,还很美味,穷游首选;冰袋时时要补给,食物才不容易坏;澳大利亚很多营地都有露天的BBQ机器可免费使用,可以带上些锡箔纸搞搞烧烤。
厚被子是必须的,否则睡到凌晨五六点被冻醒时,那股比雪碧还透心凉的感觉实在太难受。鉴于北领地的干燥气候,各种保湿的产品和唇膏一定要有,防蚊防蝇防晒的产品不能少,手电,车载USD充电转接头是必需,好多瀑布的水潭和户外的温泉可以游泳所以泳衣也带上吧,然而瀑布水潭的水温往往会有冻掉下巴的可能。
我们没有租GPS,全程都用的google map离线地图导航,提前下好离线地图就可以在没有网络的情况下导航。现在国内有一个专门做国外离线导航的地图叫“探途”,据说还可以,我下载了但没用上,因为最后发现谷歌地图就够用了。强力推荐澳洲境内一款实用的露营app“Campermate”,里面标出了所有营地,收费的,低成本的,免费的分别用不同颜色标注,我大概研究了,里面的收录特别全,很小很隐蔽的小露营地都有;除了露营地,加油站,景点,卫生间,ATM等等有用信息都有标注,实在是特别可心又实用的一款软件。
露营的夜晚,南半球的星空是不可错过的美景,天文爱好者可以下载看星星的App“星图(Star Chart)”,就可以顺利找到各个行星和星座的名字了。
路线规划
其实北领地自驾很方便,从北到南只有一条主路“斯图亚特(Stuart)”高速,一直往南方开,想走错都找不到机会。卡卡杜公园里的最主要的公路也是一条水泥两驱公路,各个地点标注很明显;从艾丽斯泉去往乌鲁鲁的路上也是一路向西,除了去往国王峡谷外别无其他岔路。
只是北领地开车很是无聊,有时候连续上百公里都看不到一辆车,偶尔看到对面来车必须要欣喜的招手打招呼,以至于养成习惯后,在车流量较多的南部,E仍然保留着给对面司机招手的习惯,但由于车辆比较多,他不停招手的样子活像一个招财猫。
我们11天的行程规划为:达尔文-卡卡杜国家公园-一路南下到艾丽斯泉-乌鲁鲁-国王峡谷-艾丽斯泉沙漠公园-在艾丽斯泉结束行程 。所以从达尔文取车在艾丽斯泉还车会包含一笔不小的异地换车费,不过比起机票来讲还是划算。
整个行程我们规划的时候很保守,尽量避免长距离以及夜间开车,但实际情况中我们一天开个500公里都觉得很轻松的,而且大部分是E一个人在开,我基本属于开车半残废,整个将近4000公里的行程里,我开的路程不超过500公里,如果有一个很给力的副驾交替开,一天开个七八百公里加上游玩都不在话下。斯图亚特高速沿途的景致并没有想象中惊艳,相反北方很多树林都有过火灾的痕迹,有些是自然火灾,有些是有控制的人为烧草,在这些车辆不多景致一般的地方就可以尽量赶路。
别人还警告我们北领地很多野生动物出没,可是整个旅途走下来除了在卡卡杜公园里面看到几只小袋鼠(Wallaby),并没有在主路上看到任何的活物-袋鼠尸体倒是不少 ,搞得宝宝心情很不好。
加油站的数量没有传说中那么少,软件“Campermate”里面会显示沿途所有的加油站,唯一要考量的因素就是油价了。达尔文的油价在$1.4-1.5/升的样子,到卡卡杜的Jabiru小镇飙升到$1.7,而后的基本规律是越往南越贵,艾丽斯泉城市里面还是可以找到$1.5-1.6的,但是往乌鲁鲁走的路上就是2块以上的节奏了,乌鲁鲁的2.15,最贵的是国王峡谷2.2块,合人民币十几块了。以目前的经验,北领地的Puma家油价是最便宜的。