关于基督教和基督徒以及基督信仰反思

神对你的应许没有实现?——关于现世报的几点思考

2018-06-22  本文已影响2人  尼安得特
神对你的应许没有实现?——关于现世报的几点思考

在圣经当中提到了很多神的应许。程蒙恩前辈也在他的著作《神的120个应许》中,列出了主要的120个应许。我们都知道,圣经是神的话,其中所有的应许也是对我们每一个人说的。

应许当中最大的,是永生里的应许,也就是关乎救恩,天国的福乐,这一部分没有争议。还有一部分,是属于现世报的部分,比如长寿,健康,财富,家庭。

很多人会面临一个问题,是否应该相信神对现世报的应许?因为,但凡你接触过一些病人,你就会知道,很多都没有康复,但凡你接触过一些穷人,你就会知道,他们并没有在活着的时候,都变得富有,然而神明明应许了这些,那问题又是在哪里?本文谈论个人对这个问题的思考。

应许被眼见的最长时限

神对亚伯拉罕有很多的应许,其中一部分,在亚伯拉罕还活着的时候,他看见了,比如他的妻子晚年怀孕生子,但还有一部分,比如承受国度,他直到死都没能完全看见,也就是说,神是在他身体性命结束之后才呈现。

同样,对很多病人来说,他所带的疾病也许是一直携带的,并不是像感冒发烧几天就好,的确有些信徒被神医治,还有一些,直到身体死亡,他都没有真的被医治,然而,当他身体睡去,他进入乐园,他就不再有疼痛了,也就是说他的疾病在那时被彻底的医治了。

以上两者,神的应许,实现的时间,都是各个的一生。所以当你看到身边有的人很快得到神应许的实现,或者,花个半年,一年,两年,十年,二十年,四十年,就得到神应许的实现。你也要知道,神的应许实现的最长时限,也可以是我们的一生。

也因为这样的认识,我很少对别人说,神一定会医治你的,我几乎不这么说,因为神从来没对我说,他一定会在有生之年,医治我眼前这个病人的身体。

祈求的本质

在这个世上,我们求的,无外乎健康,长寿,财富,地位,权利,快乐,婚恋,家庭。

我不知道,你如何看待这些祈求,在我个人的立场上,一切在世上的祈求,本质就是平安和喜乐,因为,我们正是因为没有内在的平安和喜乐,所以不断地寻求感官上的快乐,或者,在世上精神的满足,然而神要给的,就是我们不太敢求,但却是最根本的需要——内在的平安和喜乐,一个内在完全满足和平安的人,他没有什么世上的求,只是我们常常很难正视自己在这一点上的软弱。

圣经当中,他应许我们生命的平安和喜乐,他要给我们丰盛的生命,这生命不是指在这世上的,短暂的,转瞬即逝的身体,这生命是存到永恒的,内在的灵,这是我们生命的本质,活着的根基,只是我们不稀罕真正的生命,所以拼了命地抓住,能自我满足,自我麻痹的短暂享乐。

有一次,唐崇荣牧师提到一个很有意思的例子,他说我们就像一个病人躺在床上,旁边放着糖果巧克力,但是医生说你不能吃,因为你的血糖已经很高了,于是你就咒骂医生,凭什么不让我吃好吃的,医生并没有因为你的咒骂,有所改变,因为他知道,这些并不利于你。此时你也有两种选择,继续咒骂,或者安静的躺着,接受医生的教诲,减少糖的摄入。

此时你其实也在选择,获得医治,或者走向死亡,不愿意相信救赎主的人,总是在咒骂,所以,他病情没有好转,而且越发恼恨,愿意相信的人,忍受着一时不能吃好吃的难,却得到完全的医治。

能够忍受一时不吃糖果的人,相信医生的人,最后出了院,而恼恨的人,则越发愤怒,有时候甚至偷吃糖果,有一天当医生让护士走进来对他说,你什么都可以吃了,他好开心,因为那个时候,他也要死了。

这个生病的人就是我们,所患的病是恶,病毒就是罪,这医生是耶稣,我们生命的救赎主,他知道什么对我们最好,有时候会有短暂的忍耐,但这一生,如此飞快,而他的恩典,也远远够你用,而且你总能承受的住。

这位救赎主,不是复杂的给我们一堆属世的内容,而是直接满足我们一切祈求的本质需要——生命的平安和喜乐。这,是神的智慧。

成就应许的形式

所以从上面两个方面我们也知道,神一定成就应许,但成就的时间,以及,他的成就方式,主权在他。是对应你的祈求进行世界上的回应,还是按照你的本质来给予你,他都会根据,对你最好的方式,来选取。(参路加福音11:1--13)

面对应许的态度

神对他的应许都是一一成就的,但是你是否能够承受应许?(列王记下7)我不知道你是否有想过这个问题。

首先,神拥有绝对的主权,对他的信靠程度有多少,很大程度决定了你可能承受的应许有多少。试问,当你面临现实的问题,就开始质疑神的时候,当你将自己放在上帝的位置的时候,你去哪里寻找上帝?你将他放在虚空之处,你却还说,你应许的成就在哪里?把自己放在上帝位置上的人,心中是没有上帝的,神,对次序非常注重的,如果神不是放在第一位,那么试问,你以虚空的神替代他的时候,真实的神岂不是在你心里成了虚空。你问虚空,有什么可问的呢?

此外,那些走到一半就走掉的基督徒,神的应许中,有哪件与他有份呢?恩,刑法必然是有份的。

其次,你若相信神,神的旨意一定美好。你对这一点,信靠多少,有很多人,他们的处境是非常相似的,不论是疾病,还是困难,(只是个人很难看到其他人的处境,以至于认为自己所面临的困难是独一无二的)为什么相同的处境,有人承受了极大的平安和喜乐,对神有了更深的爱,对神的爱强烈地回应,回应产生更大的平安和喜乐。而有的人,除了苦毒和愤怒,什么都没有得到。

同样的两个病人躺在床上,为什么一个被救赎主彻底医治了,另一个,嘴里含着糖果,死了,都是一个医生,都是一个救赎主,都是同样的应许,但有的人,就是没能承受。

最后,当你在执着于自己得到什么的时候,你是否执着过,我有多信他?我有多爱他?圣经当中有两节经文,路加福音第十章第42节,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。约翰福音第11章第40节耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?”

当你在说自己看不见神的荣耀,神的应许的时候,你是否有问,你的信?

神的应许,一个都没有失落,但是你的信,决定了你能承受多少,应许已经呈现在眼前时,你能看见多少。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读