晋蒙记
连续七天的行程,疲惫是不用说的,但心情却不曾疲惫。搭乘厦门-济南-山西的航班,差不多4个小时就到达机场。下了飞机,坐上那辆红色大巴,便开始了我们的晋蒙之旅。这七天,有三分之二点五的时间是坐在车上的,但我们没人抱怨。因为美好时光总是短暂的,我们都明白这个道理。
首先,我们是在夜间到达的平遥古城。那个地方给我一种地广人稀的感觉。古城在夜里沉眠,不能受一丝惊吓。下车后,导游带我们坐电瓶车进入了古城区。当晚,我们住在平遥客栈。这家客栈应该不是什么古建筑,只是古代客栈的仿制品。虽然古香古色,却不能让人感受到历史的气息。客栈共有20多个房间,房间里的摆设很简单,一张炕,一张桌,一台电视,一个厕所。这样的简单,与平日的繁琐对比起来,也算是对我的一种修炼吧。说实话,住在这种客栈里,没有谁会睡好觉的,到了半夜不闻深巷犬吠,却闻高楼流水,吵的要命。第一天,就在这嘈杂的平遥客栈中结束了。
第二天一大早,我就出来晨练,除了客栈,只见巷子里也有人早早起来吆喝着买卖,喊什么“山西豆腐”,什么“山西馒头”。我在巷子里走了走,感到一丝凉意,便又回了客栈。到七点的时候,便开始了早餐。早餐也很简单,一素菜为主,几乎没有荤食。让我印象最深的是那一盘面食,好像是叫做面卷,吃起来有点像馒头。吃过早餐,拿了行李,便坐上了开往城墙的电瓶车。在巷子里穿行,感觉很舒服,可不管是哪一条巷子,都是一个色调——灰色。灰砖灰瓦的凄凉,居民慢节奏的生活难免会有些沧桑。导游说,古城里的居民都安于现状,不愿去外面的世界闯荡。古城是个景点,但也是个盲点。我们不禁为古城百姓感到惋惜。来到城墙下,我们先和两块有国家领导人题词的石碑合影。接着,我们跟随平遥的导游进入了城墙。一路讲解,只能有沧桑之感,并未新意。在城墙之上,我俯观古城,阡陌纵横,路人慢行,即使是自行车,也是非常悠闲,并不赶时间。城墙上的石砖,几乎每一块都留下了游人的印记。“Roy was here.”这句话就像孙悟空到此一游一样,穿越中外文化,也促使我大胆的在一个瞭望台上刻下了我的英文名。我最终还是没能把我的素质表现的好一点。我不想刻意去做优秀的人,因为这样的人有点虚伪。做个坏孩子吧,做的坦荡一些。古老的城墙下,柳树一棵棵立在路旁。墨香城镇古意浓,人民安乐永不愁。这里只能发展旅游业了,招待招待游客,才能养活自家人。
出了城墙,我们有观看了县衙。在这里,我们看到了历史刑罚的残酷。“残酷”这两个字,似乎也不足以形容古代人的惨无人道。玻璃下面一个个生了锈的刑具,上面有被时间干化了的血迹,这些刑具给多少人带来了痛苦,即使不动刑,罪犯看到了这些刑具也绝不敢再犯。我不忍心拍照,因为我拍下的是沉重的历史。
从沉重中解脱出来,我们又去了乔家大院。这个地方比较让人舒坦。乔家人也是大起大落,我也体会到晋商的艰辛。大院并不是我印象中的三个大房间,一个大庭院,而是好几个大房子,好几个大庭院。乔家人后来为了逃难,只留下了三样宝物,一面镜子,一个球,一盏灯。这三样宝物太重,所以当时没能拿走,现在都成了国家级文物了。晋商的经商之道,在陈旧的任何一块砖瓦上都能体现出来。晋商淳朴,厚道,精明,诚实,虽然他们最后倒下了,但是他们的精神却永垂不朽!
离开乔家大院后,我们逛了特产中心,便入住酒店。
第三天,我们乘车去了四大佛教名山之首——五台山,大大小小的佛像,白发黑发都来朝拜。显通寺﹑菩萨顶,虽然我不大理解这里面的深刻含义,但我秉着一颗四大皆空﹑六根清净的诚心,向佛祖祈福。这天中午,我们吃的是全素斋,好不容易抢到一块肉,才发现是用素菜加工制成的,带有卤肉的味道,但不是卤肉。这种“肉”,我想,是用来满足和尚的,父母都是爱自己的子女的,看着自己的子女吃不到人心里难免会难过,因此发明了这种“肉”食以满足他们的吃肉的“梦想”。由于时间关系,我们只能住在五台山上。
第四天,我们在五台山上参观了广济龙王道场——五爷庙,拜见了龙王的第五个儿子。五爷威武的端坐着,却还能让人感受到他的慈祥。我非常崇敬这位传说中救过康熙的龙王。吃过午餐,我们前往两代精华——大同,参观悬空寺和云冈石窟。悬空寺悬在半山腰,非常险要,木板插入石壁,非常牢固。人们站在悬空寺上,其实就是站在这些垂直插入石壁的木板上。虽然木板下面有木柱“支撑”,但这些木柱却离木板有2至3厘米。站在悬空寺下,我还是挺勇敢的,这样的建筑风格,是我从未见过的。我赞叹古代人民的智慧。登上了悬空寺,没有恐高症的游客也会感到自己得了恐高症。它的木梯非常窄,只能容一个人,而且古代人非常矮,因此爬楼梯的时候还得弯着腰。站在扶手处,我逼着自己往下看,游客们疯狂的往我这边拍照,我站了一会儿后,才退了回来。那地方是个让潜意识受伤的危险地带。悬空寺有三层,三层逛完后,便解脱了。到了地面,我总结了:“哪里有寺,哪里有佛,哪怕是悬崖峭壁。”
然后,我们又参观了云冈石窟。云冈石窟也是个佛祖居多的地方,但朝拜的人却不多,只是看一看就走人了。有一窟记载了释迦摩尼的诞生到成佛,这让我印象颇深,它是用石壁上的浮雕来诉说这个故事的。窟内的大佛差不多都有三层楼那样高大,非常雄武。导游讲解,游客倾听,我用相机记下了这个和谐画面。所有的景点,几乎都要和历史挂钩,要读懂这些景点,就得紧紧的跟着导游。我们几个同龄的游客都紧紧跟在导游后面,担心被挤掉。有一个就要上一年级的小女孩竟然还用跑的,看她那可爱的调皮样,没有一个比她高的游客不会让着她的。
之后,我们有去看了华夏第一龙壁——大同九龙壁。这共有九条龙,动作各种各样。有行龙﹑坐龙﹑出水龙﹑入水龙。最中间那条龙面目狰狞,看起来又很笨拙,据说是在讽刺某一位昏庸无道的皇帝。赏壁十分钟,就吃大火锅。接着,我们就去品尝大同的特色火锅。饭后,我们入住内蒙的酒店。
第五天,我们一大早就起来了。为了节省时间,我们六点就在车上吃早餐。这天我们来到辉腾希勒草原。天苍苍,野茫茫,一路尘土竞飞扬。这里风大,气温低,只有草原的绿化是比较好的,外面尘土比较大。大巴行至草原外,我们车上48个游客都争先恐后的下车去感受内蒙的空气,沐浴草原的阳光。我们下了车,迎面而来的大风吹得我们头发凌乱﹑浑身发抖。我赶紧穿上黑色风衣。牧民还为我们献了哈达和美酒,并放声高唱,虽然听不懂他们在唱什么,但我们却听懂了他们的热情。有的游客没等他唱完,便一饮而尽,结果牧民误以为他能喝酒,便又给他灌满一杯,再让他喝。牧民的热情似乎和我们的南方习俗有很大差别。进入了草原,马群已在此等候多时,马群也是拉帮结派,它们只跟从自己的主人。据说,这里的马会打架,因此,马群往往是三匹﹑五匹分开。我选了一匹棕色马,它和我一样高,非常可爱,非常温顺。我在牧民的指导下,上了马。它摇来摇去,好似不欢迎我。我抓紧马鞍,轻轻拍打它的背,慢慢的,它不四处乱摇了。接着,牧民牵着我的马和另外一个叔叔的马朝着远处走去。蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿不跑。为了游客们的安全,它们被训练得不敢乱动。这虽然是给了游客安全的保障,却也失去了动物天生的狂野,不能让游客亲身体验到动物野性的释放。与前面的团队汇合后,我们下马拍照。这里的天比别处的都要蓝,没有一点污染。风虽然很大,但非常清新。在天与草交接的地方,我认为是最圣洁的地方,那一条线,上面是蓝天,下面是绿草,这条线又是个圆,环绕着周边一个圈。此时此刻,我确实有了古人的一种错觉,天就是一个倒扣着世界的饭碗。风车努力的发电,我们努力的享受着快乐。上了马,我们继续前行,来到了蒙古包。蒙古包的门非常低,进去时没事,出来时我就“出了事”,重重的撞在门的铁杆上。蒙古包内,温暖多了,还很明亮,我们团的游客脱下鞋,围坐在小桌子上,品尝着牧民给我们的炒米﹑奶酪﹑奶糖﹑奶酒。吃起来味道棒极了,但长时间吃这些食品,受不了。辞别了蒙古包的主人,我们再次上马。这次牵我马的马官让我自己骑(我没有给她足够的小费),我起初有点担心,但马儿让我有了勇气继续前行。我左手提着缰绳,右手握紧马鞍,双脚猛蹬它肚子,大声的喊了很连贯的我自己都不知道的话,马儿便像吃了兴奋剂一样奔跑起来。有些怕,但更多的是刺激。重复了几次,我掌握了骑马的要领。虽然它是匹温顺的马,但当马儿领会了我的意思之后,却变得迅猛起来,它和我一样性格,喜欢跑在别人前面。我没有给他甩鞭,它就飞快的跑在了别的马前面,让我第一个到达目的地。我越来越喜欢这匹马,我安抚它,和它对话,它摇动耳朵来回答。下了马,我有些依依不舍。我站在原地,看马离去,那马居然还回过头看我,让我更是开心。下午,我们去了大召寺,朝拜,祈福。晚上,我们还品尝了烤全羊的滋味。如果让我选择,我宁肯放弃游览大召寺,去骑马享受草场的大好风光。“碧湖映青天,骏马奔草原。绿意无边,与天共远,一马清歌踏飞燕。”这一天,我永远不忘。
第六天,我们赴包头,跨黄河大桥,穿鄂尔多斯高原,便来到响沙湾旅游区。在餐厅门口遥望远方,金沙成山,热风飒爽。按捺不住兴奋,我们冲上景点公交,奔赴大漠冲浪区。沙漠,我还是第一次来,虽然北方在夏天仍旧凉爽,但沙漠的阳光还是让人很难想象,要不是我穿了一件黑色风衣,带了一顶牛仔帽,恐怕我就要被烈日脱去一层皮。在沙漠上冲浪,就像在游乐园一样。我们坐在冲浪车上,抓紧前面的靠背,过了两个恐怖点后,剩下的就是消磨时间了。到了站,我们下车去看沙雕。接着又去坐小火车。四处的金黄让人目眩,我渴望一瓶百事可乐。但这里没有商店,因此只能淡定。下了火车,我们坐上了骆驼。骆驼高两米,坐上它,我感觉有点害怕。骆驼令人害怕的地方就是它的高大,但骆驼让人放心的地方就是它的平缓。穿越茫茫沙漠,不畏烈日炎炎,我们来到了滑沙区。这里有一个45度的斜坡,游客们必须从这里坐在滑板上滑下。这个环节比较刺激,我起初还是很畏惧的,但想到身上有三张护身符,有三位大神保护着我,什么都没想,坐上滑板,顺坡而下。下坡的时候速度突然变快,为了以防万一,我左右两手分别靠在沙坡上减速,沙子本身的热度加上摩擦所产生的热量让我的手像被火烧了一样,到了坡底,沙子全溅在我身上,还吃了一嘴的细沙。结束了所有项目,我感叹:“大漠雄浑壮美,记忆永远不灭。”离开响沙湾,我们来到了成吉思汗陵。成陵亦是雄伟壮美的一处旅游胜地。欧亚广场﹑铁马金帐﹑蒙古字形塔,以及那精美的历史壁画,无不让人感到成吉思汗的伟大。虽然这并不是成吉思汗真正的墓地,但是这雄伟的陵园,也囊括了一代天骄在天地间的万重霸气。
第七天,我们去包头鹿城,参观了车间,购买了鹿制品。下午去超市买了一些内蒙特产。晋蒙之行在此就告一段落。
虽然我是个福建人,说惯了闽南方言,习惯了闽南习俗,但在整个大中国,并没有因为文化不同而感到尴尬,我仍然可以感受到各民族的团结与互助,浓浓的民族情感已经盖过了旅游的愉乐心情。不论是什么民族,在我们中国这个大家庭里就是一个民族,就是中华民族。中华民族的文化是相通的。福建的文化可以渗透到晋蒙,晋蒙的文化也可以渗透到福建。中国各地的文化都可以互相渗透。有一首歌唱的好:“五千年的风和雨,藏了多少梦。黄色的脸黑色的眼,不变是笑容。”在中国这个多民族的国家,我们各民族的同胞都团结友爱,这令我非常欣慰。在中国,不管在哪个省份,只要有能力,有毅力,就一定可以生存下去,因为各个省份都是一样的。
写于2010.8.17,福建泉州南安
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