失败的点菜制(2020年2月21日)

2020-05-24  本文已影响0人  nk金鑫

    每天做饭对我而言最辛苦的不是在厨房里做,而是在脑子里想。要满足的条件几乎不变,食材、做法就那么多,渐渐有了周而复始的感觉。这时网上出现了一个非常火的段子,其中有一句在我看来非常贴切:“会炒的都炒过三遍了,剩下的就是吵架了”。笑过之后,突然冒出一个想法,好久没有外出吃饭了,为什么不在家实行点菜制呢,不仅可以省去我设计的辛苦,万一吃得不好也不是我的全责。

    午睡过后,我推出了点菜制,请妻子女儿点晚上想吃的菜。女儿首选毫无悬念是香肠,二选是“蛋蛋”,基本也在我的意料之中。妻子想吃鸡丁外加一个素菜。真好!我每天需要琢磨好久的菜谱,就这样被娘俩三言两语搞定了,更让我开心的是,香肠一切就行,鸡丁、鸡蛋、青菜都是最容易做的。免去设计,制作简单,无论吃成什么样,这一餐都是疫情开始以来我最满意的。

    只一个肉菜,炒得要尽可能精细些,鸡丁切得均匀,辣椒块大小适中,腌制更充分,火候把握更专注,出锅勾芡之外还淋了一点儿明油,让菜看起来更鲜亮。鸡蛋用中火炒,让它尽可能鲜嫩;芦笋不焯水,通过反复翻炒尽可能保留住自身的清香。甚至香肠我都尽量切得大小薄厚均匀。简单菜品精雕细琢,上桌的效果自然也不错,清新、鲜亮,激发食欲。

    正当我暗自得意,突然发现吃菜的速度远超过平日,几个菜迅速见底。自己后来分析,不是简单的爱吃、吃得多那么简单,每天吃硬磕家常菜已养成了一些饮食习惯,这顿点做的清新风晚餐硬磕程度没有达标。于是这顿晚餐就有了下半场——宵夜。于是第一次的点菜制晚餐也宣告失败。

    做饭和写文章确实很像:每天设计虽然辛苦,但是荤素搭配,菜量控制都有比较统一的把握,是设计原则的统一性逐步实现了硬磕晚餐的稳定性。所以一旦打破这种统一安排,稳定性就随之消失,夜宵自然必不可少。写文章也需要统一性,一个人写作的结构安排、整体设计、具体用笔自然要前后统一,群策群力的文章,更需要一个统一的设计和要求,每个写作者必须严格执行,最后还需要一个人统稿修订,方可保险。

《靠不住的鸡肉》

肉菜最好做的是

鸡肉

最靠不住的

也是

速产、速做、速食

鸡肉里写满一个

“快”字

在奔波日子

是可以填饱肚子的慰藉

在闲暇日子

甚或

享受日子

仅靠快

是无法匹配的

被速度成全又拖累的鸡肉

待一切如常

再把你重新梳理进生活的机理

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