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食物之美,在于味道,更在于人情——我在土耳其吃到了哪些美食?

2019-03-07  本文已影响17人  a0d3e074aa6a

土耳其被誉为世界最美味的国家之一,来到土耳其,美食是必须的体验,作为一个横跨欧亚的国家,土耳其的食物可谓兼容并蓄,具有一种民族大融合的厚重滋味。土耳其的每一餐,都有难忘滋味。

土耳其肉丸 

土耳其肉丸其实一点都不丸,形状像是一个厚墩墩的的小肉饼,表面很粗糙,大概是厨师用手捏出来的。在伊斯坦布尔的每一家餐厅,都有肉丸供应,颜色明丽工艺考究的瓷盘子,银光闪闪的刀叉,再配一杯清红的土耳其茶,慢慢吃,实在享受。

我觉得土耳其肉丸的地位有点像中国的饺子,再坏也坏不到哪里去,好吃的时候却让你惊艳。然而最让我难忘的一份肉丸,却并不是在伊斯坦布尔那些灯火璀璨的高档餐厅,而是在卡帕多奇亚的格雷梅小镇,一个乱糟糟的厨房里——伊尔马兹大叔家。

大叔是我们在格雷梅搭车遇到的导游,后来就租了他的吉普车去玩,他家虽小,也是个民宿,非常热情的招待了我们。得知可以用厨房,我和小伙伴去超市买了方便面,虽然在朋友圈盛赞土耳其的风光秀丽,但到底胃始终保持着对祖国的忠诚,才三天没吃中国饭就受不了,只好煮方便面。

大叔的厨房乱七八糟,到处都堆着各种修理工具(估计是用来修车的),我们也不理解为啥修理工具放在厨房,我整理了一会才开始煮面,还好随身携带了筷子,不必再用叉子。大叔看着我们吃方便面的样子,好像我们中国人看着外国游客啃馒头,一脸不解。等我们的方便面出锅,他把冻肉丸拿出来,打开烤箱,定好时间烤,接着就炸薯条,非常熟练。等我们吃完方便面,他的薯条和肉丸也做好了,给我们俩每人分了几块,又拿了饮料给我们:try。意思大概是说,这两个中国妹子这么穷还出来旅游,连饭都吃不起了,怪可怜的。

我们没有吃饱,毫不客气开刀。新鲜出炉的肉丸带着浓郁的肉香,一刀下去,肉汁溢出来,还冒着油滋滋的小气泡,将一小块送到嘴里,咬下去弹性十足,顿时感觉肉香灌顶,浓郁丰盛的滋味在嘴里蔓延。我们频频点赞,他非常开心,调侃自己估计注定孤老,必须学会做饭。

大叔非常热情,拉开冰箱指着里面的食物、果蔬以及饮料,告诉我随便用。他估计我会早上起来做早餐,怕我找不到东西,一一指点。吃完饭之后,大叔给我们展示他的手工艺品,原来还是一个雕塑爱好者,作品不多,但拙朴可爱,看来白发斑驳,心始终未老。

不管如何,陌生的地方,偶遇一个有趣的人和一个乱糟糟却依然温馨的厨房,实在是好事。

果仁蜜饼(Baklava)

果仁蜜饼(Baklava),或是直接音译成巴拉瓦饼,是一种口味浓郁、甜腻的土耳其酥皮点心。果仁蜜饼以层层酥皮制成,内馅裹入碎坚果,再搭上甜蜜的糖浆或蜂蜜,是阿拉伯、伊朗国家与从前的奥斯曼等地区常见的菜肴。坚果分散在生面团的各层之间。然后涂上黄油,烘焙,最后浸泡在糖浆中。

土耳其的甜点花样百出,味道各异,都很好吃,一路上吃了很多甜点,果仁蜜饼是我在土耳其的最后一道甜点,因为我马上要回国了,这一天我过生日,是驴友知道后为了给我庆祝生日而点的。

这位驴友来自加拿大埃德蒙顿,叫Damien,我记不住,就暗暗叫他damn,估计他知道会气死。一路上,他带着我走访了很多古罗马和古希腊的建筑。一开始我不愿意去,他说要去的什么什么地方我都没有听过,他着急了,便说:Machu Pichu,It is like Machu Pichu。把马丘比丘搬出来,强调其重要性,我当然点头了,马丘比丘是世界七大奇迹之一啊!因为我未曾去过马丘比丘,但就是眼前所见,足以震撼。如果不是他,我大概一辈子也不会看这么多古代遗迹。其实看起来遗迹都差不多,无非是哪个大哪个小,哪个完整哪个破碎,但每一个都另他兴奋百倍。高山上的石头城,层层盘旋而下的剧院,绝壁上的灌木,千年不灭的火焰山……

我来土耳其,计划着去乘坐热气球,去玩滑翔伞,去海边踏浪,在清真寺礼拜,可是我从未想过去看这些遗迹。当然,我以后肯定会去意大利看罗马,会去希腊,但如果不是他,我无法提早看到这么震撼的建筑,即便是断壁残垣,也美得惊人。

我们虽然一起旅游,但毕竟是半路上捡来的陌生人,所以一直是AA制。外国人就是较真,一块钱的公交车费都是算得很清楚的,但是我没有想到,他会为我庆祝生日。当服务员为我们推荐“Baklava”时,我问好吃吗,damn说他吃过很好吃,我就点了。结账的时候,我不知道是多少钱,就问他,他认真算了算,说,今天是你的生日,我来付。

我非常欢快的接受了这份好意,那天因为在国外,没有人记得我生日,连我自己都不记得了,所以有人为我庆祝生日实在是很开心。

我们在海边的餐厅吃饭,因为是冬天,餐厅里一个很大的火炉燃着熊熊烈火,木柴噼里啪啦的响,玻璃窗外,是排列整齐的游艇,白日里载游客出海,夜里静悄悄的,好像怪兽一般。月亮挂在桅杆上,清幽幽的照着海水。我们爬山回来晚了,偌大一个餐厅只有我们两个人,明黄的长条桌子上,白色瓷瓶中孤置着一朵茉莉花。Damn给我看他在埃德蒙顿的小花园种的茉莉花,Damn说起他去过的国家,看过的风光,遇到的人。可惜还不曾来过中国,我极力给他推荐中国,希望他有朝一日来中国看看。

完全陌生的两个人,在陌生的城市相遇,一起看了很好的风景,吃了美味的食物,随即各奔东西,也许再也不会见了。从我第一次独自出国旅行以来,每一个国度都会结实陌生的朋友,但全部都又随着旅程结束消失在彼此的人生中,我早已习惯了。谁不是旅人呢,谁又不是驴友呢?只不过结伴的时间长短不同而已。

我回到伊斯坦布尔给他发了一条信息报平安,他回复道;I hope our will trip cross again。我想也是,未来还很长,一路的风景也会很美,也许,哪一天,在异国他乡会再相遇,谁知道呢?

土耳其炒鸡蛋(散蛋饭)

土耳其炒鸡蛋其实叫做散蛋饭,属于非常传统的土耳其食物, 将打散的鸡蛋与各类蔬菜混合后煮成的蘸料,配上香酥的面包,非常美味。你可以想象一下自己炸酱面的酱料刷在面包上的感觉,不过比那个更香!

这个是在安塔利亚的一家酒店吃到的,叫做滨海旅馆,名字很平民化,酒店价格也平民,但并没有餐厅。当时我刚到酒店,快到饭点了,一心想着写游记,又饿了,看到老板在吃饭,就问能不能买一份。他告诉我,不卖,不过我想吃可以送一份。我说不卖就算了,我写完出去吃,不能厚脸皮吃免费的。没想到一会他就端着一碗鸡蛋和一小框子面包,放在了我的桌子上。

他叫伊罕,为了好记,我就叫他遗憾。是一个典型的土耳其男人,50左右,睿智的大眼睛,挺直的鼻子,有磁性的嗓音。我说第二天想租车自驾,希望他帮我找一个合租人,很晚了我回来他还在客厅,说在等一个也想租车的客人,就是我提到的加拿大帅哥dam。我们坐在客厅聊,他正在和两个伊拉克人聊天,热情的为我介绍,又煮了茶给我们,一会又加入一个日本人,一个德国人,伊罕说我们是小小的联合国了。大家从寒暄很快聊到政治,对政治一窍不通的我静静听着,觉得很不真实。我永远也不会想到,有一天我会喝着土耳其茶,坐在一个土耳其海边小镇听来自一群外国人聊政治。

后来客人都回房睡觉了,伊罕和我一起等。他曾在法国生活10年,所以精通法语,土耳其语是母语,英语也不错,多种语言的熟练运用令他的生意起色不少。我们就坐在客厅聊天,聊很多关于生活关于梦想的话题,总之关于梦想的话题虚无缥缈却又困扰于心,他给我诚恳的建议,看着我的眼睛,认真的说:If you love it,anything,go,go to get it ,do not give up.

以后的旅途,我可能会忘记很多看过的美景,但那碗土耳其蛋炒饭,那晚诚恳的聊天,大约会一直记着。

鹰嘴豆配米饭

鹰嘴豆配米饭在高档餐厅并不常见,但是在土耳其的很多小饭店,就像中国的大排档一样常见,做好的一个大铁盘子,你付钱给你一盘。配料简单,价格平民,味道淳朴却实在,有点中国蛋炒饭的气质,简单却无往而不利,尤其是对于肚子饿的人来说,是一种真正的平常老百姓餐桌上的食物。

在伊斯坦布尔这样的大都市,我当然不会点这个,但是在安塔利亚的一个乡村小店,我吃到了这份滋味醇厚朴实的食物。当天我们开车迷路了,没有办法只好在一个小村子的树屋旅馆住下。因为是淡季,没有餐厅开门,旅馆老板说和他们一起吃晚餐,于是,在火炉融融的餐厅,饥肠辘辘的我们吃到了最美味的东西。

小院子遍植花木,虽是冬季,气氛依然温柔芬芳。所有的房子都是木屋,上面有色彩艳丽的涂鸦;餐厅被安稳宁静的灯光晕染,古老的装饰让屋子有一种陈旧且亲切的感觉,三只猫咪懒洋洋的散步,大家都静悄悄的不说话,默默取食默默享用。

实在难以想象,鹰嘴豆这样一种简单的配料,与黄油、西红柿和番茄酱一起煮熟,就会有天鹅绒般的质地。当然还要配上一碗喷香的肉汁饭,绝了。因为语言不通,我们都用手势比划,吃饭也不敢大声喧哗,好像在参加一个神秘的宗教仪式。

在土耳其这几天,每天忙着尝试各种大餐,直到吃了那一顿,才觉得肠胃妥帖。饭后,老板切了新鲜的橙子给我们,指着窗外,意思大约是说这橙子是院子里自己种的。

我一边写文章,一边吃橙子,鲜浓的橙汁顺手滴落在餐桌上,老板笑笑递给我餐巾纸,一口下去,甜爽清凉,怀里的猫咪乖巧的动了动脑袋,觉得我的心灵和肠胃从未有此刻这样的接近自然。

米布丁

我并不知道,土耳其的大米布丁是出了名的甜点,吃到这一份,也的确是偶然。在土耳其的最后一天,我去逛大巴扎,渐渐忘了时间,伊斯坦布尔的夜色柔丽,灯光明亮却不刺眼。听说土耳其的玫瑰水很好,我多买了些,出来之后晚了,就被一个老头拦住了。

他狡黠的双眼透着笑意,双手十分夸张的举起来,语气却温和的说:“I think you are thirsty,my pretty girl ,please have some  fresh orange .”明明他不讲道理,双手拦着我不让我走,硬要走就闯到他怀里了,但是那讨好的狡黠的笑实在让人讨厌不起来,我也的确渴了,就坐下来点了一杯。”

看到桌子上有一个布丁的图案,写着“rice pudding”,我问他好吃吗,他倒不客气,立刻通知厨房做了一份。我气笑了,又没有点,实在是太精明了,不过既来之则安之,只好吃了。

米布丁安稳妥当的铺满一个小小的无釉土陶碗,砖红色,好像中国很多餐厅用来蒸米饭的碗,这个布丁看起来并无特别,表面是一层金黄色表皮,看着酥脆,其实一捅就破,一勺子入口,裹着黏糯米粒的布丁味道十分惊艳,又轻佻、又绵软,又香甜,简直是舌尖上的小清新。

那个老头跑过来问我好吃不,我点点头,他笑得更欢了。此刻,伊斯坦布尔灯火辉煌,餐厅明丽敞亮,想到我马上要离开这座城市了,真是恋恋不舍。

这一路的疲乏、劳累、奔波,彻夜不眠的夜班巴士,到处找人拼车的磕磕碰碰,对一个人的思念与牵挂,身在异国的不安,此刻,都消解在这一碗柔软清甜的布丁里了。

当然,土耳其的美食远远不仅于此:土耳其软糖享誉全球,做得十分娇艳欲滴,吃起来甜到灵魂里,不过吃太多会腻。土耳其旋转烤肉更是不陌生,旋转的巨大烤肉架里是一层层牛肉和羊肉的致密堆叠,不过货真价实的旋转烤肉没有孜然调味,而是在烤之前在各种调味里浸泡两天,先加盐、胡椒和洋葱碎,浸泡在牛奶里,再放进冰箱冷藏,所以滋味丰富,百吃不腻。还有土耳其披萨,土耳其薄饼,土耳其回锅肉,土耳其面包圈……总之来土耳其,恨不得带着10个胃,每一种美食都尝了,估计得一个月。

我想我会再来的,为了有料的土耳其美食,也为了餐桌对面一个有趣的灵魂。

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