受难周【收集资...

受难周第5日 新的命令

2019-04-18  本文已影响36人  小崔_天空行云

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

受难周的第五天,是团契日。今天主耶稣为门徒们摆设了晚餐,享受了他和门徒之间最后一次的团聚。这片刻的宁静马上就要被打破,主耶稣清楚地知道,“时候到了,看哪,人子被卖在罪人手里了”(可14:41)。他在最后的时刻赐给门徒一条新的命令,那就是让门徒们彼此相爱。

一、彼此相爱的重要

在最后的晚餐上,主耶稣想到的一个最重要的问题,就是门徒之间的彼此相爱。可以想像这群门徒,虽然已经跟主三年半的时间,但他们的生命似乎没有太大的改变。他们从未想过耶稣将要被钉,所以他们之间似乎也在暗暗地角力。就在主耶稣告诉门徒自己即将遇害的时候,门徒们却抓紧时间争论谁为大(可9:31-34)。甚至雅各和约翰让母亲出面,为将来谋取一个位子(太20:20-21)。

面对这样一群门徒,主耶稣清楚地告诉他们:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”主耶稣用“赐”这个字表达了绝对的权威,任何人不能更改。因为主的国不属这个世界,每一个国民理应与世人迥异。世界的国度充满了尔虞我诈、明争暗斗、乃至你死我活,但上帝的国里只有爱。

这也是一条新的命令。他不需要规劝门徒,勉励门徒,而是命令他们去相爱。虽然他一直用温柔、宽容和接纳的态度对待他们,但今天这个态度,表明了他的权威,凡不相爱者就是违背了主的旨意。

二、彼此相爱的榜样

当主耶稣颁布新命令时,他不是一个高高在上的施教者,而是以实际的行动活出了彼此相爱的真理。“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。 随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”(约13:3-5)。耶稣基督本为上帝之子,却为我们卑微到这样的地步。此情此景,难道还不足以让门徒感动吗?

所以耶稣告诉门徒说:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做”(约13:13-15)。他为我们而死,以完全的舍己与牺牲诠释何为爱,今天的我们难道就不能效法他的样式,活出主的爱吗?

三、彼此相爱的范围

彼此相爱本来应该是生命自然的流露,而主耶稣却以命令的形式来颁布,是不是暴露了门徒的缺点和软弱?事实上这也是我们的软弱。在生活中我们知道彼此相爱是多么的困难。如果让我们爱那些爱我们的人,这非常容易;如果让我们去爱那些不可爱的人,尤其是那些伤害我们的人,这将是一件多么不容易的事啊。

但主耶稣对我们说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告”(路6:27-28)。“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(太5:46)可许多时候我们就是这样的人。我们只爱自己喜爱的人,而没有以基督的爱去爱那些不可爱的人。我们不仅要弟兄,更要爱仇敌;不仅要爱邻舍,还要爱众人。而且我们更要看到主的心意,去关怀世界上日日沉沦的世人;竭尽全力传扬福音,为主抢救更多的灵魂。

四、彼此相爱的果效

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。当我们活出彼此相爱的生活时,众人就认出我们是基督徒,是上帝的儿女。爱是我们生活的流露,也是我们独特的标志。唯有爱才能让世人认识基督,并认识那些跟随基督的人。

一个蒙了重生的基督徒一定是一个彰显主爱的人。换句话说,如果我们不能活出基督的爱,我们所传、所信的一切都是假的。保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1-3)

从这段经文我们看到,如果没有爱,哪怕我们能说万人的方言,有先知讲道之能,甚至将所有的周济穷人,都是徒劳无益的。唯有爱,才是基督生命的彰显。也唯有爱,才能让我们活出生命的价值。让我们效法基督的样式,去活出这份爱吧,让更多的人因我们而蒙福!

祈祷:亲爱的主耶稣,你为我们舍命,以自己的行动证明了对世人的爱。求你赐给我们力量,让我们能遵行彼此相爱的命令,将主的爱传递到世界的每一个角落。奉主耶稣的圣名!阿们!

受难周第5日 新的命令 受难周第5日 新的命令 受难周第5日 新的命令
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读