雪山云间漫步
如果说,云南丽江古城是人类智慧的结晶,那玉龙雪山则是大自然的绝妙杰作。丽江古城是人文景区,玉龙雪山则是自然景区。人文与自然双绝,两者是丽江旅游的魅力之源。到了丽江,就要去玉龙雪山。去玉龙雪山是带着神秘的,因为在这秋季就能看到雪山,本身就是令人称奇的。
深秋时节,我有幸来到丽江,感受了玉龙雪山的美与神奇。
在纳西族心目中,玉龙雪山是一座神山。雪山距丽江古城不远,耸立于丽江纳西族自治县城西北的金沙江畔,是离赤道最近的雪山群,山顶终年积雪。主峰扇子陡海拔5596米,是北半球纬度最低、海拔最高的山峰。
玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为“天山”。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。又因其岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,所以又称为“黑白雪山”。是纳西人的神山,传说纳西族保护神“三多”的化身。
坐在车上,我们不敢大声说话,静静地前往美丽而又神圣的玉龙雪山。大巴车驶进雪山脚下的停车场,刚走出车门,玉龙雪山便以气势磅礴的姿态扑面迎来,在皑皑白雪的覆盖下闪耀着圣洁而威严的光芒。
第一次看到雪山,心中油然产生一种敬畏,也明白了为什么当地纳西族人会视它为神。导游告诉我们,在丽江古城的任何一个地方,都可以看到白云缭绕的玉龙雪山,这也是其它地区难以实现的。
开始期待中的登临雪山之旅,先坐大索道来到海拨4506米的观景台,然后沿栈道向4680米高峰前进。二者的直线海拨虽然只有174米,但路途并不平坦。
随入着索道扶摇直上,透过缆车窗户的玻璃,俯瞰脚下森林密布,仰看玉龙雪山悬崖峭壁、白雪皑皑,此时此刻,心中无比敬佩大自然的神奇。环顾周遭,云天飘渺,惟余莽莽,崖悬谷深,堆琼积玉,怎不令人赞叹不已。
约半小时后,索道直达雪山主峰扇子陡正下方的高地。迈出索道站,雪原高地宽敞平坦,视野开阔,白雪泛光,寒气袭人。矗立着4506米的海拔标志碑,这个高度对于我与绝大多数游人来说,是平生未曾体验过的高度。来到人生旅途中的最高点,不免都有些亢奋。
虽然玉龙雪山终年积雪,但雪线以下的地方,却常年气候宜人,花草丛生,风景秀丽。一些悬崖峭壁并未被积雪完全遮掩,裸露出黑灰色的岩石本色,在这冰天雪地的世界,反差强烈的黑白两色,浓淡相宜,和谐地融为一体,仿佛名家笔下的一幅精美水墨画卷,这就是大自然的美妙神奇。
雪山筑有供游人徒步的木栈道,前方长龙般攀登队伍在跋涉,洁白明净的雪坡上,鲜红亮丽的防寒服在游动,充满了生机与活力,为雪山绘就了一道风景线。尽管空气越显稀薄,他们依然在努力攀登。
一个台阶一个台阶的前行,有的干脆坐下来,停下歇息。其实,放慢脚步,一边前行,一边赏景拍照,走走停停,才是赏玉龙雪山最正确的方法。
头顶蓝天白云,脚踩皑皑白雪,云雾缭绕在群峰间,阳光透过云层照在山顶上,此时仿佛自己入了仙境,陶醉其中……
白云与积雪交织在一起,时而阴沉,时而转睛。如果说雪山像一条苍龙,那么云雪掩映下的暗黑绵延的山脊,就是龙背。我们正沿着龙背钻进白云里。天气越来越冷,仿佛来到了冬天里。
越往高处走,仿佛离云朵越来越近了,越有“放之天山起波澜,风云掠过尽沧桑”的感觉。
终于到了山顶,4680米,栈道已经没有去路。对面就是玉龙雪山海拨5596米的最高峰扇子陡,这是允许游人攀登的最高点。
雪山之巅,4680米玉龙雪山碑屹立在正中间。放眼望去,一片白雪茫茫,犹如仙境一般。伫立冰魂雪魄的旷古秘境,内心不由泛起一波冲动。
应该是我目前爬过最高的一座山了,海拔4680米。也很幸运,第一次来,就遇见了雪后的玉龙雪山。
到过玉龙雪山生命就像获得另一次重生,如果今后的凡尘生活可以像玉龙雪山般美丽,红尘的思想、情感,可以像雪山上的万年白雪那样纯净,人生亦可以像玉龙雪山这样壮阔,那么此次丽江之行便不是在久远深邃的梦幻里,而是真真切切的感染着我们。
从索道返回来到雪山东麓的峡谷,这里背负皑皑雪山,草木葳蕤,叠翠堆绿;湖水盈盈,蓝光熠熠,蕴有独特的宁静柔和、深邃幽秘。那月牙形的山谷,湛蓝的水色,幽深妩媚,美轮美奂,就像一轮蓝色月亮镶嵌在雪山脚下,因而有一个清丽诱人的名字——蓝月谷。
玉龙雪山冰雪融化成河水从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水中,又因英国作家希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此。故名“蓝月谷”。
蓝月谷自上而下有四个湖泊,呈阶梯状分布,相依相偎,一水相连,分别称玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖。其源头来自玉龙雪山的千年冰川,原来冰川上融化后的滴滴雪水,顺着东麓的峭壁山涧缓缓流淌,汇集成淙淙溪流,然后奔向幽寂的山谷大放异彩。
郁郁葱葱的蓝月谷,满目的冷杉、红杉、落叶松拱卫着幽蓝清冽的湖水,古木苍翠,清泉潺潺,林影婆娑,风送幽香,溢满了江南秀色。
徜徉湖畔木栈道上,蓝盈盈、亮晶晶的湖泊,清澈明净,波澜不惊,仿佛是闪闪发亮的明镜。湖水是一种别样的蓝,蓝得鲜艳,蓝得纯粹,就像平铺的纯蓝缎子。
远眺冰雪覆盖的玉龙雪山,俯看一派江南风光的蓝月谷,在这恍若梦境般地方,我似乎有些恍惚,忘了当下时令是冬天还是春天,身处在南方还是在北国?
在离开雪山时,纳西族导游感慨地告诉我们,她从小在雪山脚下长大,已经在此生活了三十多年,现在的玉龙雪山已经跟小时候看到的完全不同了。随着气候等各种因素的影响,雪山上的雪已经越来越少,说不定到哪一年雪山将不复存在……
坐在车上,我们一路无语。玉龙雪山去一次即可,我想,我也许不会再去玉龙雪山,不会再去破坏它的宁静。玉龙雪山的美,留存心中。