【自驾游】之皇城相府+雀鹤楼
D4:皇城相府+鹳雀楼
酒店旁边的泽北小烙馍早餐品种多,味道好,五元随便吃,关键是装修讲究,完全跟“破旧脏”不搭边儿。
第一站,晋城北留镇的皇城相府
皇城相府绝对值得一去,这里人文气息很浓,是康熙大帝两次下榻的地方,他的老师陈廷敬大宅也在此地。整个宅院前后连接,气势恢宏,设计巧夺天工,错综复杂,像迷宫一样。
登上城墙之上,正观整个建筑,依山就势,错落有致,灰黑的颜色让院落显得古朴庄严,浑厚坚固。美中不足的是城墙垛口上印有“皇城相府”字样的彩旗,这些具有现代元素的东西显得跟城府的古老有些格格不入。
错落有致六哥装作醉酒的样子,躺卧在“醉明月”亭下,无需明示,田先生会意地举起相机,留下这美好瞬间(照片略)。
平时不是特别严肃的远离纷争,只要面对镜头,立马沉下脸,老妈说的“就像谁欠他钱似的”一点不为过,难得一笑很珍贵(照片略)。
田先生喜爱摄影,不喜欢入镜,但是每次都会满足我要合影的小小恳求,绝对是一枚贴心的暖男。只是,摄影师忽略了身高差距,把本来就不高的我拍成了“小不点儿”。
第二站,鹳雀楼
“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”。这首气势雄伟、妇孺皆知的唐诗写的就是“四大名楼”之一的鹳雀楼。
鹳雀楼,拾级而上“希望越大,失望越大”,在鹳雀楼体现的淋漓尽致。驱车200余公里,丝毫没感受到网友评说的“仰望高楼,你会发出危楼高百尺,手可摘星辰的感慨”。
登上楼顶,更没有“放眼四望,一层一景令人激动”的美妙。不过也好,证明我们来过。
鹳雀楼出来,便是西厢古街,与普救寺相近,几乎不见游人,萧条尽显。
我没下车,让远离纷争拍了两张照片,以证明到此游过。
关于是否去壶口瀑布有了一点小分歧,最后由今天把握方向盘大权的人果断决定:去!时间尚早,240公里的路程应该能在天黑之前赶到。
花絮1:田先生为数不多的照片中,我俩在八泉峡的合影出自远离纷争之手,抓拍的不错,唯一的瑕疵是将一游客纳入片中。田先生p图时,坐在旁边的六哥惊讶不已,羡慕至极,想拜师学艺,听说得需要下载软件,直呼“我滴妈呀,太麻烦了”。知难而退了。
花絮2:大吹特吹畅通无阻的ETC连续出现故障,两次高速口倒车,重新识别,均无果,最后经过人工处理通过。