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畅游天台山

2020-04-17  本文已影响0人  木禾_520

红安县天台山是4A级风景区,人人向往的国家级森林公园,平均海拔六百多米,每年都会吸引众多的省内外游客。这里风光迤逦,气候宜人,不仅山上有告天石、一线天、天台寺等众多的景点,周边还有香山湖和对天河。它还是鄂东地区最大的野生樱花园,更有可以媲美麻城龟山的杜鹃花海。天台山绝对是红安人春游的首选地。

怀着对大自然的渴望,今天我们向着天台山进发,做一次故地重游。

天台山的路不好走,这是众人皆知的。想起十几年前,我们曾包了一辆面包车上山,在五道拐上遭受多少折磨,真正领略到了什么叫做“山路十八弯”。上山时一车人颠簸得东倒西歪,还要提心吊胆,因为逼仄的盘山路外侧就是万丈悬崖,一不小心就会摔落下去而粉身碎骨。我们大气不敢出,生怕扰乱司机的注意力。迎面碰上了车子,司机师傅小心翼翼地让道,两辆车子像蜗牛一样的慢慢爬着错开。

今日一看,当初险象环生的公路早已改成了宽阔的柏油路,路边安装了护栏,统一漆成绿色,给人安全感。内侧的山边还安装了护网,谨防山石滚落。路面也扩成了三车道,并排跑三辆车绰绰有余。虽然路依然是七弯八拐的,但是平缓了许多。

我们一路畅通无阻,人虽有左摇右晃,但是全然没有了那么多的担心。二十多公里的盘山路不到二十分钟就走完了。这一路我们热烈地交谈着,一边欣赏沿途的风景,郁郁葱葱的树木、颜色鲜艳的樱花、杜鹃花不时映入眼帘,赏心悦目。

由于海拔高的缘故,天台山的气温较县城要低好几度,山上樱花树已成规模。虽则不像武大的樱花那样排列整齐,但是在天台山已随处可见。现在这个季节,大多数樱花已经开过,走到近前细看,树上已经可以看见绿豆大小的果实。偶尔一两棵还在盛放的樱花,满树的梨白或者粉红,棉厚的层层叠叠的花瓣掩映着星星点点的翠叶,煞是雍容华贵的感觉。

这个季节,山上最多的是含苞待放的杜鹃花。不知你们有没有看到过麻城龟山的杜鹃花海。我去时可能总没有赶上盛放的时节,所以不曾身临其境的感受画报上的那一片繁华盛景。天台山的杜鹃和我在龟峰山上看到的并没有很大的不同。

粉色的花骨朵在光秃秃的浅灰色的枝干上伸出来,一咕噜一咕噜的,带着点消瘦的味道,隐而不发,叫人着急。心里喟叹怅惘着:要是迟来个十天半月,正好赶上它热烈开放的美好时节,该多好!

那些杜鹃花树绝不寂寞,一丛丛的扎根于峭壁悬崖,银灰色的盘根错节的枝干上顶着无数粉色的小骨朵,倔强得叫人怜惜又生敬意。默默地接受山风的抚慰和大树的荫蔽,只等某一个艳阳高照的日子,就一起绽开,把火热的爱撒播给大地。

我很好奇,这山上怎么有如此多的茶树,妈妈说有可能是管理员故意撒播的茶树种子。有些冒出了一两片叶芽,嫩嫩的,绿色或者褐色的,叫人忍不住想摘下它,想象着如果它们被制成龙井,被水泡开了,会是多么馨香诱人的美味饮品。天台山的野茶是非常有名的,富含几十种氨基酸,但是产量低,供不应求。

进了入山的大门,就是齐齐整整的石基排列而上。妈妈又感慨说:听你姥姥说,你舅姥爷当年就在这天台山上铺石阶,做了一年多时间。如今舅姥爷已经故去八九年了,踩着这一级级的石阶,有一些怀念,有一些伤感。单单是登山已经累得腰酸背痛,想象一下当初在这荒无人烟的山上铺路会是多么艰难的历程。但是,历史的必然——前人种树,后人歇荫。舅姥爷已经不在了,但是他铺的路还在,千千万万的游人踏着石阶才能登上山顶,这也是对他最好的回报。

年轻的时候,我们总有许多的力气,登山是毫不费力的事情。如今年过不惑,其实我早就已经体会到了年岁不饶人。蜿蜒曲折的石阶仿佛总也没有个尽头,我和妈妈掉在队伍的后面,气喘如牛,走不了多远就想找个台阶坐下歇一歇。到底是男人体力好一些,老公抱着女儿遥遥领先,爸爸虽然也已经六十多岁,依然像个后生仔一样抱着他的孙子小五。实在是太吃力了,石阶太陡峭了,也不能总是抱着,又不放心让孩子自己走,间或只能弯腰哈背地牵着走。我们走走停停,花了半个多小时才到了半山腰,过了一个石块垒起来的山门,地势突然变得平缓,就在石门的内侧左手边出现了一个景点——告天石。

上次我们来的时候,这块石头还是开放的,人们可以登到顶上去拍照。现如今已被一圈钢筋护栏围了起来,游人只能远观不可近玩焉!爸爸说起三十年前,他带着小弟来此旅游,爷俩还在告天石上坐着照了一张相。我眼前浮现出那幅画面:爸爸英姿勃发,搂着一个五六岁的小男孩,两个人凝视远方。一眨眼,三十年过去了,时间过得真快啊。在这个高约两米,一米见宽的砂岩上,不知有多少人留下了珍贵的瞬间啊!

过了一段平缓的石阶,来到一个小栈,木制的房子背靠山崖,一间完整的房子看似是个小卖部,另外一间棚子由石柱挑起廊檐,底下摆着些桌椅,以供游人歇息之用。

我们径直走过去,拐过一道弯,一条笔直陡峭的石阶出现在眼前,又一道石做的山门就在石阶尽头,抬眼望去很是神秘。

稍作休息,我们一鼓作气登上石阶,爸爸带着小五边走边数,居然有六十六级台阶。进了山门,左右两条路都可以走,左边有个坐忘台,去的人较少,右边又是一条蜿蜒的小径,中间路过一线天。想当年我也去钻过一线天,现在面对儿子的提议,我是不敢试了,怕卡在里面出不来就糗大了。

右走不出一百米,又要左拐,其实就是围着一块巨大的圆石走上坡路,这时出现和刚才六十六级台阶非常近似的一段陡峭的石阶,再往上去过了石门就到了一个平台,一间寺庙兀立眼前,花岗岩的地面,门口一对仿汉白玉的石狮子颇有些庄严。进得了庙门,三间大瓦房,白墙红瓦,屋内陈列多座菩萨,法相威严,有尼姑和尚敲着木鱼,凡有香客去磕头捐资,都能听到几声钟磬响。我到庙里拜了拜出来,可能是菩萨感应,看到门口两个大香炉里香烟缭绕,竟有醍醐灌顶的感觉。

寺庙与后面的广场相通,从右侧拐过去,走过几块花岗岩的石板路,一下子就看到了天台山的石柱——中天一柱。这块高约两米的大石柱就是天台山的镇山之石。免不了又是一通合影留念。石柱后面的广场有一块石碑,黑色的大理石上镌刻着“达摩禅”三个金色大字,旁边立着四五座花岗岩的石柱,顶上雕花镂刻,肃穆,庄严。

孩子们在广场上玩沙子,居然不想走了。站在天台山的山顶上,此刻,呼呼的山风好像从四面八方涌来,一解刚才登山时的暑热,微微还有些凉意。群山绵延不绝,尽收眼底,那些绿的树,红的白的花,引人无限的遐想,叫人不舍离去。尽情的眺望群山,我想起那句诗“会当凌绝顶,一览众山小。”

下山的路比上山容易得多了,除了过五道拐时由于地势突变,压强产生变化让人有些耳鸣外,没有其它不适。快到山脚时,妈妈感叹说如今的天台山建的真好,我却对她这次居然没有晕车暗自庆幸。但愿美好的时光能够过得再慢一点,让我有更多的机会带着家人寄情山水,让父母能够尽享天伦。

天台山,我还没有离开,就已经开始想你。

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