梦参和尚开示—因果

2022-10-20  本文已影响0人  语修

福报不是求来的,是修来的。

痛苦烦恼不是别人给你的,是你自己找来的。

看到人家富贵,不要羡慕,多做好事,莫问前程。他人的富贵不是现生的,而是前生修来的。前生发财了之后,他的财用来帮助别人,今生才受这个富贵果报。你一生做任何事情都成功,就说明你的前生善业很重。佛教说一切都讲因缘,就是三世因缘,过去、现在、未来。因缘本身就是因果。

人应该是平等的,但实际上有贫富,有贵贱。为什么会出现这些差别?这就是佛教说的因缘果报。每一位道友都应该知道,你今生所受的,就是前生所做的;你今生所做的是因,又得到未来的果,就这样因果相续。知道这些道理了,遇到任何逆缘都不会再怨天尤人。

我们心里头有不平:为什么坏人还能那么享受?我们认为这个人不错,但是他的一生却非常坎坷。因为我们没有智慧,不知道他过去多生以前做过什么,只是看到眼前这个样子。

今生的吉凶祸福是由你过去的业因而定的,过去的因得到今生的果。要知道吉人处恶地,恶地也变吉祥。

明白了“自作自受”,这样 来认识世间,你心里头就不会生起波 浪。为什么?知道是因果报应,这样你心里头就非常平衡。你看这个人很苦难,想要帮助他 那得先转他的因。如何把他那个因消了?这就要靠佛菩萨的加持力,加持他把过去造的因忏掉,悔改再不做了,同时还要发愿去帮助别人, 这样才能把这个罪转了。

自己作的自己受,有什么不平等的呢?佛教所说的平等是这样的说法,在因果律方面讲的平等,自作自受的平等。

今生受的就是前生所作的。有些人做什么事都顺顺当当的,有些人做事就总是磕磕碰碰不容易。为什么会磕磕碰碰呢?因为他前生不给别人说好话,专门破坏别人的事,所以现在别人也破坏他。那怎么办呢?要忏悔,就是悔改;见了别人有好事都随喜,净说好话,成就别人的事,这样渐渐就把运转了。

定业可不可以转?业果如果是决定性的,不能转变的话,我们信佛、出家修道又有什么用?反正信也要受,不信也要受,信佛就失去了意义。但另一方面,业果要是能转变,那就没有了善恶因果,又违背因果律。这个问题应该怎么理解?我用比喻来解释一下。比如两种水,一种热水,一种冷水,二水相投,如果热水多,冷水就变成热水;如果冷水多,热水就变成冷水。业果的转变,就像两水相投一样。如果我们现在发心,勇猛精进地修行,虽然有业障,由你自己转变,再加上大众僧的力量和诸佛菩萨的加持力,你的业果也就转变了,重者能够转轻,轻者能够消失。

善有善报,恶有恶报。善恶因果的道理,你如果真的明白了,那你在对待一切人和事的时候,就应当“无我”;应当给人家方便,而不是给自己方便;应当供养一切众生,而不是希望一切众生来供养我。能有这个心就是菩萨心,也就是觉悟、明白的心。

由于各人的造作不一样,所获得的福德也不同。不管哪种情况,都不要轻视了自己所获得的福德,对福德应当珍惜。如果对自己的一点福德不知珍惜,花天酒地,那不是幸福,而是消福,是造业;今生福报受完了,来生将受贫穷的苦报。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读