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那不勒斯——魔鬼爱美食

2018-02-20  本文已影响0人  五脊六兽了啊

走遍万水千山,却只对那不勒斯心存偏见又如此心驰神往。

可以形象的把那不勒斯比喻成在意大利的孟买。意大利本身就是一个历史残痕断壁残垣随处可见的国家,但是那不勒斯的破旧却给人一种第三世界的脏乱差。

那不勒斯本地人随性到不守规矩。记得在napoli的中心火车站门口的大街上,乱闯红灯的同时还不忘向在路边的我抛来一句意大利文:“c'e normale”,然后万脸嫌弃的大步流星潇洒过道,留下在风中凌乱的我——并不相信身处欧洲文明世界。

接近4pm,光天化日。还是在中心火车站前的大广场,熙熙攘攘的人群,我正一手可乐一手kebab大快朵颐。却突然感觉右边的风衣被拉扯,右撇一眼竟然是一个难民一样打扮的男人,污浊的脸和一双躲闪而狡黠的眼神,手在我兜里试图行窃。慌乱之中我把可乐撒了他一身,他也并未太慌张,撤了手然后顺着人流颠儿了。让人可气又可笑的是,周围靠墙站着有好几个看热闹的当地人,目睹了全过程,却并未做出任何反应,就像看戏一样。并不是他们怕惹事或者麻木,而是这种事情太多了,外来人种太复杂,坑蒙拐骗常有,形成了那不勒斯的特色。等那个小偷走了以后,其中一个意大利人还和我开玩笑:“welcome to napoli”。我,无语。

其实意大利虽然面积不大,但由南到北风土人情相差甚远。之前一直在罗马待着的,虽说只坐了两小时的火车便到了那波里,这里的口音,人们的状态,生活都与北方有很大区别。在街上可以看到十岁刚出头的意大利小帅哥顶着一头刚做好的发型骑着摩托车穿梭而过,亦或是打扮妖艳,吹着口哨勾着手指的站街女。在富人区便是随处可见的豪车,别墅,上层人西装革履小礼服共赴晚宴。根本想象不到贫民窟一般的古城和富丽堂皇的富人区是如何杂糅在一个城市,和谐共处不显突兀的。

然而,去过这么多地方,能称之为美食之都的,在我心里只有那不勒斯。

随便找一家披萨店,那个披萨店的特色配方都能让人啧啧称赞。判断一家店的披萨做的好不好,可以先点一个玛格丽塔试一试。香脆的披萨饼上涂满了酸甜爽口的番茄沙司,番茄沙司上面布满了意大利特色奶酪——马苏里拉。在披萨出炉了以后撒上橄榄油,香芹碎,如果喜欢辣味的可以添加意大利特色香辛料制成的辣油,一口下去奶酪拉丝,绵软而筋道的奶酪夹在脆薄饼之间,酸甜爽口,奶香浓郁,夹杂着香料的味道,堪称世间极品。

或者随便找一家早餐店,点一杯咖啡,两个牛角面包。咖啡平均一欧一杯,真正的意大利的卡布奇诺咖啡香气浓郁,酸度适中,微苦缭绕舌尖,却又被奶泡的绵厚香醇冲散。可以选择适当的撒一些巧克力粉或肉桂粉,取决于个人口味。说起那不勒斯的羊角包,到目前我还没吃到过超越它的糕点。外皮覆盖焦糖,黄澄澄亮晶晶。羊角包里面夹着自制的莓子果酱,酸甜爽口,面包质地做得恰到好处,略微筋道,烘焙黄油面包的香味夹杂着淡淡的红果味道,而这种档次的美食已然是那不勒斯的日常,这才叫让全世界都羡慕。

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