她用30年时间走过1000家咖啡馆,每家咖啡馆背后都有一个闪闪发
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这里有,31间面包咖啡店,
31个闪闪发光的人生故事。
街道的一隅,古老的民居被雨寂寂地敲打;躲在丛林中的小房子,遗世而独立;人潮涌动的十字路口,店内空间透出浓浓的欧风。一个个面包咖啡店,就是一个个美丽的小世界。
文末有福利
我们都在谈匠人精神,或许只有时间和态度才是最好的证明。
川口叶子是我很喜欢的一位作家、摄影师和咖啡博主。从读高中时算起,用30年的时间,亲自探访了1000多家咖啡店,自创的咖啡网站在咖啡迷中拥有相当高的人气。
她出书的速度总是那么的“慢”,那么的不急功近利。这么多年也就几本书,每本书的内容却都相当扎实有分量。她的坚持很简单和纯粹,每家咖啡馆一定是自己实地探访和深度采拍,坚决不做拼盘类的文章、快餐式的咖啡书籍。每一个文字、每一幅照片都像她的孩子一样珍贵。
等了很久,终于等到她的新书《街角的面包和咖啡》。这次,她为我们带来了31家特色面包咖啡馆和背后的故事,依然诚意满满。
面包和咖啡就像夫妻
烘焙让它们拥有相似的表情
丰富的香气
和有层次的颜色
书中的31位主人公出于各不相同的原因选择了面包和咖啡,却都在创造美味的过程中,给身边人带来享受和愉悦,为自己找到了人生的方向。在那些与面包、咖啡相伴的日子里,有起早贪黑的辛苦,也有失败的懊恼,但更多的是看到美味面包出炉、闻到咖啡醇香那一刻的喜悦和幸福。
粉花
观音堂后巷飘着姐妹俩烤的面包香气
东京都 浅草
藤冈真由美和惠姐妹俩在浅草出生、长大。
“我是自学做面包,没打算开面包店。”姐姐真由美说。至于为什么并设咖啡店,回答也很轻描淡写:“因为设计店面时偶然空出了一个比较大的空间,于是开设了咖啡角。”那么,这家店是诞生的缘起呢?
她们的出发点是做面包的乐趣,还有与人分享这种乐趣时的喜悦。
“总之,面包太可爱了!”真由美说。无论是玻璃瓶里酵母发酵时冒的小泡泡,还是面团和面团烤好后的样子,她都觉得可爱极了。客人也说过,她们在做面包时自然而然说出的那些话“或许就是心声啊!”。
在姐妹俩的照顾下,面团发酵,烤成面包,被摆放到古老的木制货架上,数量不多。有时候中午就销售一空,客人打开店门瞥一眼货架:“哎呀,今天卖光了?”
尤其受欢迎的是“圆面包”。粉花的面包只用有机葡萄干做的酵母,北海道产的面粉、黑麦,以及冲绳的盐制成,不过圆面包例外,里面加了四叶的无盐黄油和喜界岛——漂浮在鹿儿岛南部的珊瑚礁岛——的蔗糖。
“喜界岛的蔗糖散发着大海的味道。一打开袋子便会飘出海岸的香气,一粒粒闪闪发光!”
仅凭这句话,我就能够想象把面包掰成两半,将鼻子凑过去时的幸福感。这美丽、清净的香气如此不可思议,让人联想到草原上一簇簇白花聚在一起的画面。
据说东日本大地震时,众多名店送去了满怀心意的面包,筋疲力尽的人们几乎无意识地伸手去拿,拿的正是粉花的圆面包。处于极限状态时,比起个性鲜明、新颖的东西,人们也许更愿意选择温柔、让人怀念的东西。
真由美帮助原料充分发挥它们的力量,真诚地做着面包。对她来说,面包是超越了人类智慧的巨大生命力的体现。
“就像苹果树每年会结出累累硕果一样,我想一直烤面包。”真由美小姐的话,有着恰到好处的力量。
为了买完面包想马上佐着咖啡品尝的客人,惠研磨咖啡豆,小心翼翼地往滤纸中倒热水。热水在重力的作用下自然滴落,从咖啡粉中萃取出复杂的香气和味道。
现在,姐妹俩考虑减少面包的种类。她们最初以乡村面包为主,只做几种面包,因为加了坚果的小面包很受欢迎,所以增加了品种,参加活动时,面包会顷刻间销售一空。但她们想要更简单地生活在观音堂后巷,所以姐妹俩考虑减少面包的种类,回到原点。
如此一来,粉花的天然力一定会愈加光芒四射。
东京都台东区浅草3-25-6 1层
TEL 03-3874-7302
10:30~卖完即闭店
cafe 14:00~18:00(周六及节假日~16:00)
周日、周一、周二及节假日休息
东京地铁浅草站下车,出1号口后步行10分钟
asakusakonohana.com
Hito-iki
深夜的面包和淳香的咖啡
大阪府 难波
昏暗的步道上,店铺的窗户透出温暖的灯光。这是个很宝贵的地方,可以在这里和面包、咖啡或酒一起静静地读书到深夜。店面改建自1963 年建的老仓库,空间像法棍一样细长,一进门就是面包卖场,往里是配有原木家具的咖啡店。
招牌的咬先生三明治傍晚5点以后供应。在揉入土豆做出的柔软、有弹性的“土豆佐餐面包”里,夹上培根和切打乳酪,浇上法式白酱后烤好,和香气四溢的咖啡,在深夜温柔地填满空空的肚子。
负责咖啡店的是东祥平先生。他磨着高品质的咖啡豆,为法压壶添上沙漏时钟提供给客人。这优雅的搭配,不愧是纯正咖啡店的风格。
面包由泉佳子小姐一个人做。因为女性客人多,所以面包都是小尺寸的,每个都不大,能多享用几种。最受欢迎的面包是“因缘蜂蜜”,散发着产自塔斯马尼亚的蜂蜜香味。
晚上来这里买早餐的人很多。这些小面包能让客人们在第二天早晨获得小小的幸福。
大阪府大阪市浪速区元町1-2-25
TEL 06-6633-0031
11:30~23:00(周六、周日及节假日~21:00)
周一和每月第一、三个周二休息
乘坐四桥线在难波站下车后步行1分钟
hito-iki.petit.cc
NAOZO
高温下诞生的极致面包
枥木县 那须盐原
秋高气爽的早晨,在那须盐原站下车时,突然闻到空气中混着淡淡的柴火味。
丈夫高田淳先生做面包,妻子友美小姐做甜点。放在窗边的山形吐司是人气颇高的单品。这一天,一大早烤好的东西已经被预订一空。
佐餐面包重重的,很有分量。又脆又香的外皮,包裹着热气腾腾、美味十足的面团。石窑温度高,表面很快就能烤好,因此内部的水分很难逃掉,做出来的面包才如此柔软。
因为只有一个人,要按顺序一种一种地烤,所以开店的时候面包不会气势磅礴地摆上一大排。店门口的黑板上,依次写着面包出炉的时间。11 点开始上架的是乡村面包、法棍,还有用燃气烤箱烤的贝果,都很受欢迎。
高田先生在工作的间歇告诉我:“我想用很高的温度来烤。我们用的材料非常普通。我觉得让面包好吃的是热度,所以我想用很高的温度将面包烤到极限,不了解我们面包的人会惊讶地说‘不会烤糊吗?’。”
这让我想起我敬重的一位自家煎焙咖啡店的店主说过的话:高手喜欢玩危险的游戏。再多几秒咖啡豆就糊了,这种深焙需要坚持到仅差一步的勇气。
高田先生觉得街头巷尾的面包几乎都是白白的,颜色太浅。咖啡领域也有同样的现象,那就是从深煎全盛时代到浅煎焙的转换。
“如果只想着把面包卖给客人,也许会烤得浅一些,不过做面包的人必须不停探索。而且我想说,颜色烤深一些更好吃。”
高田先生在筹备NAOZO期间也曾尝试过别的热源。用燃气或者用电的石窑,都要比薪柴容易操作。但烤出来的面包没有表情、空洞,那不是高田想要的,于是,他选择继续用石窑和薪烤面包,就这样坚持了13年。
等待面包出炉期间,在咖啡角眺望一棵棵树木,享用咖啡和甜点。
当被问到将做面包变成工作后有什么人生感悟时,他说:“以前踢足球的时候,身体总有伤病,很痛苦,不过回忆起来,那种感觉很舒服。做面包或许也是这样。即便远离它,也会在心里某个角落给它留一个位置。我说不清,但这样的人生很开心。”
听说,他原本就喜爱需要动手的工作。
“我自己一无所有,是面包找到了我。只要有客人光顾,我就很感激了。”
枥木县那须盐原市西岩崎232-454
TEL 0287-68-0192
9 :00~18 :00 周四休息
距那须IC 20分钟车程
一个个面包咖啡店,
就是一个个美丽的小世界。
面包师、咖啡师对生活的理解,
通过美味的食物传递出来。
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(留言截至时间:2018年4月20日中午12点)
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