散文

记游三峡

2018-08-04  本文已影响13人  JHJQ

世界这么大,我想去看看!

趁着假期有闲,我们这些生在北方的旱鸭子想去水边看看,目标定在三峡。

夏天六点的早晨,天已大亮,凉风习习。匆匆洗漱完毕,同事大姐已打来电话,说车来了,帮我占好了座位,让我快下来。上到车里,我们一行27人已基本全部到齐。

很快车已驶入河南境内,当我们驶入济源境内时,不知谁叫了一声:看,黄河!车内本已昏昏欲睡的我们一下子坐直了身子,纷纷扭头望向车窗外。只看宽阔无边的河面,平坦宁静如镜面,半上午的阳光斜照着水面,宛若一层碎银子在水面上闪耀,给人强烈的视觉冲击,我因为位置较好,所以看的更清楚点,匆匆从车窗上看到的黄河,水流清澈,水面泛着青光,不似前几年去桂林,也是路过济源或是焦作段黄河,黄浊的水流蜿蜒曲折地横贯中原大地,和平日在图片里看到的一致无二。现在水变清,大概是环境治理功效卓著吧。

一路上有好几处水域,因都在河南境内,我心里都把它认定为黄河水,只是皆清澈无比,有的地方水草丰茂,水位低浅,甚至呈现水陆相间,就像湿地样,水清心喜,水少心忧,也许只是杞人忧天,在我心里黄河是孕育中华民族的母亲河,提到母亲总是让人倍感亲切。我在心里默祷:母亲河,愿你安康,越来越清澈!

因为车行八小时才能到目的地,所以中午,我们就在一个叫南阳北的服务区自理了午饭,吃饭时分正是正午,南阳相比山西,温度高出很多,所以从空调车上下来,热气扑面而来,最先感受到的是腿和脚,很快全身就被笼罩在热浪中。吃饭时,还没动筷子已是大汗淋漓了,好在帖心的商家为来往旅客准备了免费的绿豆汤,因为天热,我又不怎么爱喝水,所以缺水严重的我,一连喝了三小碗绿豆汤,肠子肚子才算有了点水分。

午餐时间一小时,很快就过去了,即使很热,但还是觉得地上比车上舒服得多。司机一人连续开车九个多小时,我们都担心他可能会疲劳打盹,而且有一个同事直言:从车的后视镜里,看到司机打盹,我一听吓得打了个激灵,脑子立马现出车祸的惨烈画面,并时不时偷眼看看司机师傅,事实是,直到车停到襄阳古城都平安无事,看来人家司机师傅这点基本素养还是有的。

当地导游是个年轻小伙子,操着偶尔冒几个湖北方言字的普通话,给我们介绍了襄阳的地理位置、历史沿革、城市布局、当地经济收入及消费水平,还告诉我们当地人的饮食喜好和习惯,甚至还提示我们,自己外出游玩打的的里程及收费标准,全程没有兜售商品,更没有强制消费。

我们下午的行程主要是游襄阳古城,逛小吃一条街,在小吃街中间位置,有一个襄阳博物馆是免费开放的,但要领票,而那参观票还印制相当精美,里面保安也特别礼貌和气。馆里藏品很多,大部分为夏商周时期出土的青铜器,陶器。物品这么丰富,入馆程序这么正规而不收费,这在我是相当意外和惊喜,必须给当地政府点赞,刘表本性敦厚,他的子民及子孙后代看来并没给他丟脸。

站在这些器皿文物面前,眼前仿佛再现了那个农耕社会,男耕女织,春种秋收,狩猎礼仪的场面。

有个展厅里,有几个模拟古人生活场景的模型,草房前面,有个女人赤裸上身正弯腰曲背给婴孩哺乳,脚下卧着一只温顺的黑狗。旁边不远处,他的丈夫正蹲在那里劈柴,他面前是支好的三角架及架下的柴火。男人的背后不远处是猪圈,里面有几只猪,有卧着的,有吃食的,生活味浓郁,也让我对远古先民的农耕生活生出无限遐想。

从博物馆出来就是吃晚饭时间了,我们被安排在一个叫襄阳风味的小饭馆。饭馆虽小,可菜品实惠可口,上菜迅速,是我们吃过的旅游餐里最满意的一次。

住宿也在襄阳城内,因为这次出来人不算多,所以安排住宿很快,客房我们也很满意。因为心情不错,所以稍事休息,我和老公又偷偷溜了出来,想再多看看,多了解了解这个给我们留下好印象的地方。

果然没被辜负,我们去了当地可能最大的商城,叫"天元四季商城",虽无所获,但还是感受到这里商城的别具一格,每层卖什么没标识,有楼层标识的牌子只有类似"风雅,自由"字样的词,看不出本层卖什么,匆匆转一圈就晕头晕脑下去了,返回途中在一个叫"热火·国风"的小店,买了个花花的花裙子,我很喜欢,出来游玩,大概莫过于心情舒畅,心生愉悦了吧,期待下一个景点带给我更多美好!

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