来自天堂的红地毯.红石滩
昨晚我们在青旅定好了去红石滩的车。康定大部分景点交通都不太便利,需要租车才能到达。
几个朋友租一辆车,走走停停,时间自由,也是很愉快。
红石滩在海螺沟冰川附近,雅加埂河道两边。那里的石头布满了红色的苔藓,绵延数百公里。
这些红色苔藓在阳光照射不到的地方、远离海螺沟主河道的林地中、海拔2100米以下的位置都没有。
而且带出海螺沟的红石都会死掉变黑,生存条件要求极高,只有在湿度、温度、气候适宜的情况下,才会在岩石表面自然生长,大概四五年后就会死亡,然后再生,周而复始。
去往红石滩要爬到山上的雅加埂,再下到河谷地带。
川西真是个神奇的地方。山下的城区天气晴好,而山上却下着大雪。
来自天堂的红地毯.红石滩我们早上早早就出发了,到山腰的时候,天空开始飘起了雪花。能见度超级低,道路也很滑,司机大哥小心翼翼的开着车,海拔在不断盘旋上升。
来自天堂的红地毯.红石滩康定城区海拔只有2500多米,而雅加埂垭口的海拔去到了3800多米。
高海拔天气变化莫测,哪怕是炎热的夏天6 7月份,这里也是残雪犹存。
建议来这些地方要备好冲锋衣,即可挡风又能挡雪,很保暖。
到达雅加埂垭口时,整个世界都变成了白色,简直是人间仙境。康定大部分藏族同胞信俸藏传佛教。在户外随处可以他们祈福用的风马。
颜色鲜艳的风马在大雪的映衬下,多了几份信仰的能量。
来自天堂的红地毯.红石滩路边竖有一块石碑,标注”雅加埂“和海拔。
来自天堂的红地毯.红石滩 来自天堂的红地毯.红石滩作为南方的孩子,虽不是第一次看见雪,但这么大雪,还是头一回见,兴奋坏了。
山上还有牧民的马匹,一点不怕人。
来自天堂的红地毯.红石滩山顶的路口指示牌被雪花覆盖的,几乎认不清了。
来自天堂的红地毯.红石滩 来自天堂的红地毯.红石滩垭口是山上的最高点,从垭口下到河谷会路过一片针叶林,这片小树林上覆盖着一层层的雪,好有过圣诞节的即视感,当时带个红色帽子去就完美了。
来自天堂的红地毯.红石滩 来自天堂的红地毯.红石滩 来自天堂的红地毯.红石滩过了针叶林后,海拔下降,雪没有下了。红石滩映入眼帘,这里是看全景的最佳位置.
此刻,红石滩就象一条通向天堂的红地毯,尽头消失在漫天大雾的树林里。
来自天堂的红地毯.红石滩观景台还要继续往下才能近距离观看这些红色石头。沿着景区的栈道走,到处是红石,河谷里水是山上融化的雪水。
河谷两边就是刚刚看到的针叶林。
来自天堂的红地毯.红石滩 来自天堂的红地毯.红石滩 来自天堂的红地毯.红石滩河谷里除长在石头上的红色苔藓,还有下面这些不知道叫什么的植物。叶子上晶莹的小露珠闪闪发光。
来自天堂的红地毯.红石滩 来自天堂的红地毯.红石滩 小美在自拍 来自天堂的红地毯.红石滩红石滩的每块石头都是有生命的
红石那触目的红艳,源自于乔利橘色藻(学名: TrentepohliaJolithus )细胞内富含的虾青素,有助于抵挡高海拔地区强烈的紫外线。
乔利橘色藻,一种肉眼无法看清的微小的生命,一个又一个,蔓延成丝缕,从零星汇聚成小片,终究演变成了震撼视觉的宏大景观,这一切,我只能俗套地称之为奇迹。
乔利橘色藻偏又只能适应20'C以下冷凉的环境,可与冰雪共存却不耐炎热,且仅限在原生岩上生长。
大多数时间里,河滩中的这些红石就裸露在空气里,依靠山风吹来的湿润水汽而存活。
无法想象要经过多少年月的生长,才能让一块石头布满红色,让整个山谷的石头变成红色。是岁月让我们看到了这番美景。
晚上回到青旅,大家商量着明天的去向。
一个小伙伴说要往回走去雅安的牛背山,听其他驴友说那里的云海超极美,我上网看了下,还真是,只怪我们没有做好功课。
下图是我在网上找的牛背山云海,太美了
来自天堂的红地毯.红石滩但318国道上的美景不可能来一次就能全部看得完。牛背山可以当作下次来川西的理由。
所以我没有加入,小美在网上约了另一个小伙伴,打算继续留在康定几天。
只剩我跟杨帆打算要继续往前走,所以明天大家基本上是散伙了,大家约好拉萨再见,路上保持联系。
晚上去吃了四川的冒菜当散伙饭。这是吃过的最好吃的冒菜,现在想来也只有咽口水的份了。
明天我们计划去摄影天堂--新都桥。
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