通往南极的门户乌斯怀亚为什么被称为世界尽头? ∣ 12 世
12 世界尽头有一栋木屋
注1:中南美洲行记正在连载中,敬请关注,带你精神旅行。
注2:保护隐私起见,文中人物皆为昵称或化名。
图:乌斯怀亚小镇港口附近的标识 摄影:黄山“飞机飞越了雪山撕开的峡谷
千沟万壑像是大地的伤口
太阳被冻的没了温度
云雾拨不开日出……
这是对世界尽头的第一印象。”
等在布宜诺斯艾利斯国内机场的时候,是凌晨三点。
几乎是一个迷糊的状态,凌晨两点从青旅爬起来,在无人的街道上拦了辆出租车,然后就等在了这里。过了安检坐在登机口,桃子去买了面包和咖啡当作早点。
“一会儿你落地,别乱跑,在航站楼等我。”
“放心吧,我们乌斯怀亚见。”
机票买晚了,基本是提前两天才订的BA飞乌斯怀亚的机票。最便宜的机票都在凌晨,也是最抢手的。各航司航班还都只放一张特价票,我和桃子只好分开两趟飞机,前后差半个小时。
我们在相邻的登机口昏昏欲睡,广播传来了两架飞机相继晚点的消息。航站楼大多是去滑雪的人们,不少人就靠着背包睡着了。想必起飞之前会有人叫他们的,反正这小小的国内航站楼这个时段只有这两班飞机。
“起来了桃子,你们飞机开始登机了。”
“哦,那这次真是乌斯怀亚见了。”
“嗯,拿好护照。”
差不多半小时后,我也上飞机了。飞机后几排没什么人,我靠着窗子系好安全带很快就睡着了。脑子里完全顾不上去想世界的尽头到底是什么模样。
不知道睡了多久,忽然飞机一阵颠簸。
我感到不是很舒服,但是迷迷糊糊地在半睡半醒之间,不愿睁眼。机舱里响起了提示广播告诉我们遇到了强气流,提醒乘客们系好安全带,保持镇定,不要乱走动。我取下眼罩,飞机颠簸的很厉害,打开遮光板,眼前的一幕让我感到害怕。
天,已经是黎明时分,但总体还是黑的。机翼晃动地很厉害,肉眼可见。往下望去,飞机在低空飞行,距离海拔并不高的雪山实在太近了,雪山的一面在黎明的光下,呈现出灰暗,而另一面是无尽的黑色。看来如此低空飞行,大约是快要降落了。
飞机飞越了雪山撕开的峡谷
千沟万壑像是大地的伤口
太阳被冻的没了温度
云雾拨不开日出
这是对世界尽头的第一印象。
图:乌斯怀亚(图片来源:百度图片) 图:拨不开日出的云“Andy快来,这是老万,刚在飞机上认识的。”下了飞机,桃子也刚到不久等在出口。
“你好,Andy队长,桃子刚一直夸你,说你带队和伙伴去过很多地方。”老万上前握手,他是一个居住在美国费城的华裔。
“你好你好,那好了,小宇不是这两天也在这边么,联系一下我们中午一起吃个饭,相互分享下这边都有什么好吃的好玩儿的。”我说着。小宇是在新加坡上学的一个北京人,旅行途中我们一直保持着联系,分享攻略。
出了航站楼是一片冰天雪地。航站楼里很暖和,身体是暖的,现在走在冰天雪地间也并不觉得太冷。身旁的航站楼很小,但实在漂亮,木质的框架上搭载着一片片碧蓝色的透明玻璃,玻璃连接成一整片,呈四十五度角朝北布置着。
在这里北面才是阳面。
机场虽小,但这里是飞往南极的空中门户。
图:乌斯怀亚机场(图片来源:百度图片)搭乘了一辆出租车,我们三人前往我租好的木屋。老万订的民宿中午才能入住,就先邀请他来我们的木屋歇歇脚。
乌斯怀亚这座小镇,自然是没有什么轨道交通,淡季大巴也用不上。小镇往返机场搭乘出租车,至于到了小镇后,港口,车站,商业区,这些几乎都步行可达,而且出租也很划算。
出租没开多久就进了小镇,一路上坡往我们的木屋开去,路边的雪堆积的很厚,车行道上没什么雪,应该是撒了融雪剂。车停在了一片草坪上,草坪是绿油油的,上面是一座座可爱的小木屋。
图:入住在世界尽头的一栋木屋 摄影:黄山用密码打开了固定在门上的盒子,取出了钥匙。开了门里面很暖和,看样子房东预先帮我们打开了暖气。木屋有两层,楼上是卧室,楼下是客厅厨房。走进客厅,三面都开了窗子,最大的一面落地窗对着冰川、峡湾、雪山,外面是一片冰封世界。红色的破冰船响起汽笛声,它停靠的港口同样也是出发去往南极洲的港口。
图:木屋内景 摄影:黄山我烧了壶水,泡着茶。早上10点,天也完全亮了。远处雪山上方的云彩被朝阳染成金灿灿的颜色。
“小宇回我了。他刚从火地岛国家公园回来,一会儿就到镇子里。”
“那我们也去镇上熟悉下。一会儿约在码头那边见吧。”
“你们先去码头,我去民宿放了东西就去找你们。”老万说着。
我和桃子走在附满冰雪的人行道上,找着雪的痕迹走着,松软的雪很厚,也具有一定的摩擦力。如果真一不留神踩在冰上,那一定是一段手舞足蹈跌一跤的体验,毫无意外。
路边的车子,看不到什么好车,大多都是有些破旧的轿车,而且这些车有很大的比例都是伤痕累累,这儿凹进去一块儿,那儿陷进去一片。每年长期的冰雪路况让当地居民对追尾已经习以为常,所幸车速不快,也不会有什么太大的事故,凹陷的部分就留在那里吧,如无影响,不做修复。
图:往码头去 摄影:黄山沿着海湾往码头走去,海水看着格外寒冷。
码头处有很多刷成彩色的小木屋,是一个个票务公司,出售着去往各个航向的船票。去往南极的船票大约在每年十一月份天气渐暖的时候开始放票,现在这个季节主要是去看最南端的灯塔,海豹等等。最远可以去到乌斯怀亚再往南的一个小岛上——企鹅岛,那里居住着可爱憨厚的野生小企鹅。
图:开航期间,可以买到去往南极船票的船务公司售票点 摄影:黄山“我们去企鹅岛吧。”
“我也这么想的,不过她说今天去企鹅岛的船票已经卖完了。咱们只能买明天的。”
“那就明天,今天我们逛逛小镇。”
“好,小宇和老万应该快到了吧。我问问。”
“我看到了,那个应该是小宇。”桃子挥着手。
这冰天雪地里,能往我们这个方向走,同时又挥着手的独行者,不是老万就是小宇了。98年的小宇还在读书,穿着帽衫外面又套了一件羽绒服,年轻人嘛,外套多少是要拉开一些拉链的,VANS帆布鞋估计也有些湿了。戴着眼镜,高高的个子,文质彬彬,走过来和我们打招呼。
“你好,是小宇吗。”我招手说着。
“对的,是我,桃子姐姐和Andy吧。你们好。”小宇说着。看来根本不需要太多自我介绍。
“可算是见到了。南美的旅行者一个个真是独行侠。太多次可以一起结伴的机会,但时间总是不合适。”
“你看在马丘比丘的时候,我刚到,你们刚走。BA是我刚走,你们刚到。今晚我飞机离开乌斯怀亚,不过还好见到你们了。”小宇说。
“是啊,怎么样,快讲讲乌斯怀亚你都有什么值得分享的。”桃子迫不及待地问。
“你们运气比我好,前两天一直大雪,火地岛国家公园很多区域封闭起来了。”
“你去企鹅岛了么?我们刚去了解,觉得企鹅岛还不错,不过今天没票了。我们准备明天去。”
“企鹅岛,就是灯塔再往东。我昨天去了灯塔,没去企鹅岛。这一条线感觉还不错。可以看到很多海洋生物。”
“老万也过来了。这样,咱找个地儿吃点儿东西聊吧。你还没吃中饭吧小宇。”我说着。说话间老万也走了过来。
“还没。”
“这儿你呆了两天了,比我们熟,有什么推荐的么?”
“帝王蟹啊,小镇主干道很多餐厅都有。”
图:乌斯怀亚是帝王蟹的主要产区之一 (图片来源:百度图片)靠山吃山,靠海吃海。
这句老话在以前是比喻人们依靠着自然环境或地理条件去生活,但其实放在现在也可以做新解,说的直白点儿就是想要吃到正宗的美食,那还得是去产地才是最对味的。重庆的火锅,北京的涮肉,广西的螺蛳粉,山西的刀削面,云南六月的野山菌,江苏十月的大闸蟹。那既然来到了靠近南极的乌斯怀亚,这里的帝王蟹放在其他地方是海鲜佳肴,但在这里,则是家常便饭,而且还鲜美的多。
帝王蟹又名石蟹或者岩蟹,属于甲壳类,主要分布在寒冷的海域。近些年科学家在南极洲发现了大量帝王蟹,同时推断这种体型庞大繁殖能力强的肉食型动物,很有可能会逐渐影响南极海域的生态环境,但南极附近海域又禁止捕捞,所以享用乌斯怀亚附近海域的帝王蟹成了游人们乐此不疲的旅行要务。
图:海鲜饭,帝王蟹焗饭,三文鱼饭 摄影:黄山“我一会儿去邮局寄明信片去,然后收拾东西就准备飞BA了。”餐桌上大家吃饭聊天,小宇说着。
“怎么不去火地岛那个最南端的小邮局。”
“去了,没开,这种天气,最近估计都不会开。”小宇说。
“行,那我们刚好一起去镇上的邮局看看。对了老万,咱们一会儿记得去买明天的船票。”
前些天刚下过雪的小镇,屋顶即便是彩色的,也被覆盖上了一层雪白,一排排房屋只有墙壁上看得到一些色彩。几条东西向的主干道上,教堂,邮局,商业区都离得很近。在邮局寄了些明信片,我们和小宇道别,然后预定了明天去企鹅岛的船票,往木屋走去。
图:小镇主干道及教堂 摄影:黄山天色暗的很早,我和桃子趁天黑前在家乐福采购了后几天的补给,准备在世界尽头的小木屋里过上几天杳无人迹,安静惬意的生活。漆黑夜色,让木屋里的灯火愈加温暖,窗外冰雪,让被窝里的美梦格外香甜。
我如今,在世界的尽头租了栋木屋
每天看,日照西山东方日出
雪没了鞋子,就沏壶热茶
灯暗了夜色,再翻本旧书
时间你随便走
我要把你荒芜
图:采购归来 摄影:黄山End
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