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石岩磊/做菜不偷懒

2020-02-04  本文已影响0人  石岩磊简书

做菜不偷懒

文/石岩磊

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今天立春,北方讲究吃春饼,是用面粉加植物油,再拿温开水调和而成,和面时应尽量稀软些,蒸出来的饼才会薄如蝉翼筋道弹牙,而配菜也很关键,有葱丝、炒肉丝、炒豆芽、黄瓜丝等,其中的豆芽在天津特别讲究,当地人称其为“掐菜”,就是将一寸长短的绿豆芽掐头去尾只剩中间嫩生生的部分。

一斤左右的豆芽择起来着实费时间,需要一根根挨个去掉细尾和弯头,得有耐心急不得,简直就是在磨性子。昨天晚上我和爱人对坐餐桌,中间是一堆下午刚买来的豆芽,我闷声不语似是在跟手里的菜较劲,可没过半小时就实在有些不耐烦,抱怨道:“这得择到什么时候呀?”爱人慢悠悠地说:“好吃的全靠工夫。”我一时无言以对,因为她的话的确有道理。

不管是炸、炒、烹、煮、涮,还是汆、卤、酱、熏、拌,无不需要精工细作。记得我下连队当兵锻炼时,经常到后厨帮忙,和炊事兵混得很熟,有个老兵刀工十分了得,能把豆腐切成“发丝”,放到水里好似盛开的菊花。我佩服得五体投地,问其何以有此绝技,他漫不经心地说:“没什么,我以前天天切一盆土豆丝,拿工夫换功夫就是了。”

他的话我能听懂,但并没有切身体会,及至自己下厨时才感同身受。儿子最爱吃妈妈做的红烧茄子,我有时也想表现一把,便向老婆讨教制作流程,然后信心满满地一通忙活,开饭时我特别留意儿子的反应,他只尝了一口便说:“今天的菜肯定不是老妈炒的!”“你怎么知道?”我大失所望地问道,“从颜色上就能看出来,火候不到家”,爱人先是做了解释,我不禁发出感叹:做菜偷不得懒呀。

而令我印象最深的还是红烧鱼,以前总做不好,一是容易带腥气,二是难以入味。后来知道酒精可去腥,我便每次炖鱼时索性倒进一瓶啤酒,果然去除了杂味,又依着“千炖豆腐万炖鱼”的行话,拿小火焖上个把小时,最后再大火收汁,做出来的鱼不仅油亮而且味道十足。看来厨艺没有捷径可言,都是用时间“烤”出来的,就连配菜也不例外。

我回味着爱人的话,又追想起自己之前“烹饪”路上的所见所闻,焦灼的心绪渐渐平复,开始慢条斯理地掐起豆芽。此刻,时光的脚步好像慢了下来,空气里弥散开一股清爽之气,没了浮躁没了仓促,手中的豆芽也仿佛化作一群欢快的胖小子,一个个脱掉脚上的鞋,甩掉头顶的帽子,“噗通噗通”跳到菜盆里畅游。

一张春饼让我浮想联翩:生活可能无需持续不断地燃烧激情,而更多的是平淡无奇的蹉跎,岁月便化作手掌里的细沙,无论如何强攥也留不住,莫如捧着慢慢地欣赏,看它在光影中变幻缱绻的身姿,令人慨叹:留不住的是滑落的沙粒,留下的是满含希望的春天气息。

          2020.2.4

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